法律史專業介紹

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供法律史專業介紹,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
考研對每一個考生來說都是人生的一個重要里程碑,其中有歡笑有淚水,但是相信有付出就有收獲。下面越考考研帶大家看一下法律史專業介紹:
030102 法律史
法律史是研究法律、法律制度及其思想的起源、發展演變過程和規律的科學。法律史學既是法學體系中的獨立學科,也是法學的基礎學科,具有歷史學和法學雙重的要求和難度。其研究領域廣泛,從橫向來說,既包括中國法律史,又包括外國法律史;從縱向來說,既有法律、法律制度及其思想在歷史上各個時期的客觀情況,又有歷代法律、法律制度及其思想的沿襲、發展變化。
培養目標:掌握本學科堅實的理論基礎和系統的專業知識,培養獨立從事科研、教學和實踐的能力,從而在本土語境中為建設法治社會而真正有所作為。具體而言,首先是轉變對法律史學傳統而僵化的思維模式,樹立以新的科學的指導思想和理念來對待和研究法律史;其次是學會運用法理學的知識來深化法律史學的研究,而不停留和束縛在法律史的框架內;再次是善于進行中西法律史的橫向比較,培養碩士生綜合分析問題的能力。

文章來源:法律史專業介紹