刑法學專業就業前景

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供刑法學專業就業前景,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
考研對每一個考生來說都是人生的一個重要里程碑,其中有歡笑有淚水,但是相信有付出就有收獲。下面越考考研帶大家看一下刑法學專業就業前景:
(1)刑法學專業知識適應社會發展的需要,而且在新形勢下更需要有刑法學專業知識的人才。需求體現在以下方面:
1、新世紀中國加入國際人權兩公約、加入WTO及西部大開發等新形勢、新情況下中國刑法的改革與發展對策;
2、中國刑罰改革尤其是死刑改革問題;
3、新型犯罪尤其是新型經濟犯罪、網絡犯罪等疑難問題的司法對策等問題都需要解決。
(2)高校的擴招,傳統的就業觀念,導致法律類專業畢業生就業困難。
一方面,由于法律專業被認為是比較熱門的專業,所以此專業的畢業生呈上升趨勢發展,另一方面,社會對人才的需求已經開始從簡單的技術型人才向復合型人才轉變。綜合性、復合型人才是現代社會人才需求的主流方向,用人單位也更青睞綜合素質強的畢業生。中國加入WTO后,迅速增長的市場需求,對法律從業人員提出了更高的要求。在復雜的國際經濟活動中,必須掌握經濟、國際貿易、企業管理和外語等綜合知識,這就造成了很大一部分畢業生找不到滿意的工作,這就需要學生在校期間,學有所長,學有所專,提高自己的綜合素質。目前,參加公務員考試仍是法律專業畢業生進政法部門就業的惟一渠道。由于職位的有限,常常出現幾十個報考者競爭一個崗位,必然導致大多數畢業生遭到淘汰。
從就業單位性質上來看,黨政機關依然是法律類畢業生的首選,其次是企事業單位,二者占了需求總數的近70%。同時選擇到部隊、海關、武警邊防等單位的也在逐年增加。但是這些單位由于機構改革和人員精簡, 正在大大減少人員需求,從而造成部分用人單位供過于求的現象。

文章來源:刑法學專業就業前景