工商管理學的學科基礎理論是什么

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供工商管理學的學科基礎理論是什么,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下工商管理學的學科基礎理論:

工商管理學科基礎理論主要包括經濟學理論、管理學理論、行為科學理論、博弈論與決策論等。

  首先,企業經營活動和管理決策在很大程度上受到宏觀經濟的影響,因此,經濟學是工商管理學科的基礎理論之一。其次,經營管理活動和決策的主體是人,而人的個體或群體心理行為會影響企業的經營活動和管理決策,因此,行為科學同樣成為工商管理學科的基礎理論之一。最后,本學科研究企業各種職能部門經營管理活動和管理決策,而在企業經營管理中面臨復雜的內部代理問題和激烈的外部市場競爭,因此,博弈論和決策論近年來也逐步成為工商管理學科的基礎理論之一。

  由于工商管理學科內容的復雜性、交叉性、綜合性和復雜性特征,各類專業還有自己一些獨特的專業理論系統,主要包括財務與會計、生產運營管理、物流與供應鏈管理、組織行為與人力資源、技術管理、市場營銷、企業戰略管理等相關理論體系。

文章來源:工商管理學的學科基礎理論是什么