2020考研,擇校前要考慮的6大問題

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2020考研,擇校前要考慮的6大問題,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

?擇校擇專業首先需要考慮的幾大問題:
1、自己喜歡什么專業
這個問題是跨專業的朋友需要考慮的,如果實在不喜歡本科專業,想跨一個比較輕松或者自己感興趣的專業,那你可以把自己感興趣的方向列出來,比如你喜歡文學,可以選擇文學、新聞和中文類的專業;喜歡電影,可以選擇編導、影視創作等藝術類的專業;喜歡計算機,可以選擇軟件工程、物聯網之類的專業,總之你跨專業,需要考慮的是你的興趣方向。不跨專業的朋友自然就繼續你的本專業,選擇學校的時候就需要注意一些問題,下文詳述。
2、自己喜歡的專業是否有好的就業前景
就目前而言,金融、物流、會計、計算機、電子商務等專業的就業前景比較好。但是你喜歡的專業是否在這些就業前景比較好的專業里,如果是,那自然好上加好,努力復習就OK了,但是如果不在怎么辦?第三點詳述。
3、如何在喜歡的專業和就業前景里選擇
你說我喜歡文學,我對就業前景好的專業都不感興趣甚至反感。這樣該怎么選?建議大家選擇喜歡的專業,不要考慮什么就業前景了,說句老實話,本科已經受制于反感的專業四年了,難道讀研還要重新再一次跳入火坑?而且選擇不喜歡的專業,你覺得自己有信心學下去嗎?
并且,大部分讀研的人的目的就是為了一個研究生學歷,研究生畢業后根本不會從事本專業的職業,基本上每年專業對口的畢業生不足四成。而且很多職業根本沒有專業限制,而你的研究生學歷對社會而言就是一個可以多領1000塊底薪的從業人員,出了社會,靠的都是能力。
4、自己想去的地區,并給出能說服自己的理由
“既然選擇考研了,那就必須選擇一線城市的985名校”是很多考研人都堅守的真理,但是考研就是憑著一句話就可以說上就上的嗎?
這根本不是選擇清華北大的理由。也不要一股腦的非一線城市不可,雖然環境可以成就一個人,但是你也得考慮自己的實際情況能否支撐自己在大城市生存,最起碼考慮一下研究生畢業后,自己能否在兩個月找不到工作的情況下在北上廣租得起房,吃得起飯?
選擇讀研地區的時候,不要說自己喜歡杭州,所以去,這不叫理由,叫任性,你要考慮的是你一個北方吃饅頭長大的人能否適應的了南方天天吃米飯的生活習慣,習慣了南方四季如春的自己能否適應得了北方冬天寒冷刺骨的天氣。并且給自己和家人一個都接受得了且讓彼此放心的理由。
5、父母是否支持自己的選擇
考研備戰時間很長,如果得不到父母的支持,內心的煎熬和壓力是完全可以把自己擊垮的,雖然說自己的人生自己做主,但是我們得清楚在社會生活,就離不開群體和依靠。自己在做什么的決定的時候,請先和父母商量一下,畢竟他們是過來人,雖然在學業上無法輔助自己,但是關于人生和選擇,他們有自己的建議和想法,我們可以不遵從,但是請學會聆聽。
6、準備考211還是985還是普通院校
肯定所有的考研黨都希望考一個211、985名校,但是咱們也得結合自己的基礎和情況合理選擇。你說英語詞匯量只有兩三千,數學基礎教材都看不懂,專業課學的也是一塌糊涂,那還敢選擇985嗎,不是說不讓你選,你連最起碼的拉格朗日中值定理都得理解兩天,你覺得后期復習的效率能高到哪里去。所以我們需要看清自己自己的基礎和能力,基礎和能力太差,一年時間的復習真的很難提高到哪里去。
?什么樣的學校可以考
1、專業排名靠前的學校
有的學校在全國排不上號,或者雙非,但是這個學校的某些專業卻是全國數一數二的,只要這個學校的專業能排在全國前三十名之內,那么這個普校就可以考。這就是選擇了非名校的熱門專業,而非名校的競爭沒有名校競爭大,但是你可以在一個專業牛逼的學校更好的享受專業資源,學校更多專業的東西。
2、學校排名靠前的學校
實際上名校不一定所有專業都難考,一個學校一般來說不是理工類就是文科類,但是理工類的學校也有文科性質的專業,例如大連理工大學就有哲學專業,這個專業在大連理工的競爭肯定沒有理工類的專業競爭那么大。而選擇名校不熱門專業的原因就在于很多名企會到211、985招聘,我們在這些大學就讀,可以優先去面試選擇就業崗位。
3、地區排名靠前的學校
如果中國最牛逼的大學考不上,那就考地區最牛逼的大學,例如鄭州大學,雖然是個不大出名的211,在全國院校排名也排不上號,但是它在河南省內的知名度和認同感是很高的。如果你準備去哪個省,可以不用刻意追求全國排名的名校,選擇在本地或者省內的認同感較高的學校也行,畢業之后的研究生學歷照樣可以混的風生水起。
4、特點鮮明的學校
特點鮮明指的是很多學校有自己偏向的教學重點,其實在名字里就能看出來,例如中國政法大學,肯定是法律專業最牛逼;北京交通大學肯定是交通專業最牛逼.
例如我當時在選專業的時候咨詢了我報班的驚呼網的教務老師,我說我對文學感興趣,而且有一定的文學基礎,他們就針對我的情況,結合院校歷年來的招生人數和分數線以及院校復試側重是否適合我情況的種種問題列出了高中低三個層次的院校,通過他們給我的院校名單,我發現文學類的專業有很強的側重性,大部分都是師范類的學校文學專業還可以。
我當時覺得自己隨便考一個普校就滿足了,但是教務老師通過分析學校歷年來的專業情況,告知我雖然華師是985,但是歷年這個專業報考人數不多且分數線也不是很高,很適合我目前的情況。我是挺懷疑自己的,覺得可能考985沒戲,也因為在他們那里報了班,所以他們針對我的基礎做了全程學習規劃。事實證明,只要方法和選擇得當,我這種基礎也可以考985。
?怎么在確定的學校里選出最合適自己的學校
按照之前報班的老師的擇校說法,當你確定了專業后,可以把這個專業排名前三十的學校都單拎出來,然后把自己不想去的地方的學校去除。接著一個學校一個學校的查該校歷年錄取名單的最低分和報錄比,還有就是查這些學校有沒有雙非歧視(本科不是211和985的不要)。
最后總結對比,選出對自己最有利的那所學校,不過這個查找的過程是很費時間的,當初我報的輔導班的老師給我確定院校就花了兩天時間,而且他們還是有資料庫的。
但是分析對比是需要時間整理的,我也一直在糾結要不要考985,所以花了點時間,不過要是你自己去找的話估計花的就不是兩天了,而且你會在很多學校里糾結不下,無法選擇,那么就請耐心仔細的搜集資料,詢問前輩。
如果自己實在查找不到,可以去尋求那些輔導班老師的幫助或者考過研的學長,畢竟考研擇校的合適與否將直接關系到你最后能不能考上,而專業的老師他們從業很多年,對學校的情況比較了解,甚至可以幫助到復試、錄取率做出推測,也給無數人做過院校選擇,比較有經驗。
怎么選擇還是看自己吧。但是如果確定了,請一定要堅持下去,考研它難就難在需要堅定信心,并堅持不懈的努力下去。

文章來源:2020考研,擇校前要考慮的6大問題