2020專科考研需要什么條件

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2020專科考研需要什么條件,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

專科生考研人數也不少,專科考研需要什么條件?考研派在線建議考生提前了解清楚。本文給大家介紹專科考研需要什么條件:
你要知道的--報考條件
1.畢業工作2年同等學歷。專科生取得國家承認學歷(包括:電大,夜大,函大、職大,自學考試),需要畢業2年或者2年以上,并達到與大學本科畢業生同等學力。
2.專升本后再考。也就是通過正規方法取得本科學歷后可報考碩士生考試。現在比較好的報考方法就是取得本科學歷后再報考。
你要具備的--報考要求
1.基本要求
專科生考研需以同等學力身份報考,即獲得國家承認的高職高專畢業學歷后滿2年(從畢業后到錄取當年9月1日)或2年以上。
2.進修課程要求
部分院校要求考生進修與報考專業相同或相近的8門或以上(有的院校要求6門或以上)本科主干課程,并能夠提供學習證明和成績單。
3.英語水平要求
部分院校是有英語四六級門檻的,分數高有優勢。
4.學術論文要求
部分院校要求在省級以上刊物以第一或第二作者身份發表專業內論文,或在報名時提交一篇論文。
5.報考專業要求
部分院校有明確要求考生報考專業與所學專業相同或相近,不可跨專業報考。
你要明確的--報考流程
1.信息的收集
①學校專業信息:研究生招生信息網,學院主頁及各學校的研招網。
②考研經驗:考研網、考研論壇以及考研派等獲取完備的復習資料。
關于具體如何復習,每個人都有不同的方法,借鑒類似的經歷,以此來找到適合自己的復習方法最為重要。
2.報名時間
報名及現場確認時間:2019年10月-11月
3.初試信息
①準考證下載及初試時間:2019年12月。
②考試地點:考生在報名時,可以根據自己的實際情況選擇不同的考試地點。
4.復試信息
①復試時間:2020年3月-4月
②專科考研的學校一般還要加試,即通過筆試來測試本專業的基礎課程。
③復試會有英語面試,除北大、清華等頂級學府外,一般是簡單的對話,基本不涉及專業內容。
④學校通常在復試結束當天內部就有錄取結果,但不會公開,盡可能地了解復試相關信息,不理想的同學應及時溝通,聯系復試負責人,表達求學的愿望,看能否向同院系的不同專業/方向進行調劑。
5.調劑信息
①初試成績公布以后,如果名次不是特別理想,或成績要比往年的復試線低太多,就需要及時聯系自己的老師,看能否酌情參加其他學校的復試。
②復試結果公布以后,如果錄取在兩可之間,就要積極主動地聯系調劑,可通過研究生招生信息網的官方網站,同時也要及時關注可能接收調劑的院校信息,多和報考單位(系)多聯系,實在不行看有無可能調劑同系其他專業,自費或者調劑到其他別的學校。
6.錄取信息
①復試通過后,學校將發函到你的檔案所在單位,簡單的政審之后將會發放錄取通知書,將你的所有檔案轉往學校,戶口通常是自愿遷移。
②接到錄取通知書,按照上面的報名時間,通常9月初,就可以趕往報考的學校了,一般通知書上會要求考生按規定時間報到,行李寄運、宿舍安排等問題同步關注學院通知即可。
你要注意的--注意事項
專科生(同等學力)在決定考研后,第一步要做的是了解考研常識。很多學校對同等學力的考生還有一些另外的規定,比如要求有四級英語證書,或者要發表過相關領域的論文等等。
考生在確定報考哪一個學校時,一定要事先看看最新的招生簡章,以免白花功夫。
現場確認就是交錢照相簽字確認,現場不限于本人前往報考學校。因為近年來,大多學校取消了現場確認的環節,繳納報名費、提交電子照片等都在網上完成。
換句話說,報名的截止時間即網報的截止時間。所以,還請各位同時關注目標院校的招生簡章和報名須知,看清所報學校是否有現場確認環節,以免錯過報名時間。
你也可以的--報考985高校
關于院校選擇的問題,現在已經有很多的高校都開始招收專科生,很多名校也同樣對專科生打開了大門。下面附上招收專科生的985院校的名單,一起來看看吧!具體內容以學校最新官方信息為主。
院校名稱 同等學歷要求
北京大學 需發表論文 需進修本科段所有課程
清華大學 英語水平證明 需發表論文 需進修本科段所有課程
中國人民大學 四級 需發表論文
北京航空航天大學 需發表論文 需進修本科段主干課程
北京理工大學 需發表論文
中國農業大學 需發表論文 需6門本科成績
北京師范大學 需發表論文 修完大學本科全部必修課程
中央民族大學 需發表論文
南開大學 四級 需發表論文
天津大學 無附加要求
浙江大學 不得跨專業報考 需8門本科成績 發表論文
廈門大學 英語水平證明 需6門本科成績
山東大學 不可跨專業 四級 需發表論文 需6門本科成績
中國海洋大學 英語四級 需4門以上本科成績 不可跨專業
武漢大學 英語四級
華中科技大學 需8門以上本科成績 不可跨專業
湖南大學 四級 需發表論文 需8門本科成績
中南大學 無附加要求
華南理工大學 需發表論文 需8門本科成績
東北大學 四級 10門及以上本科成績
大連理工大學 需11門本科成績 發表論文
吉林大學 無附加要求
哈爾濱工業大學 發表論文 需10門本科成績
重慶大學 無附加要求
電子科技大學 無附加要求
西安交通大學 英語4級 需發表論文 需10門本科成績
西北工業大學 需發表論文 需出具本科段課程成績
西北農林科技大學 四級 需發表論文 需8門本科成績
蘭州大學 5年以上工作經驗

文章來源:2020專科考研需要什么條件