20考研要謹慎:十大考研沒出路的專業

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供20考研要謹慎:十大考研沒出路的專業,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

2020考研擇校擇專業要謹慎,目標的選定一定不能盲目。考研派在線特別提醒十大考研沒出路的專業,大家考慮好了再選擇:
生物工程
國內甚至名校念到博士都沒出路,除非是海龜,還能教書。
但目前是錄取分數第一高。每年有眾多高分考生滿懷希望進去,但實在是浪費啊。國內沒有像樣的生物公司,所以工作非常非常難找。在一些高校,生物工程專業的就業率在“倒數排行榜”上榜上有名,甚至“雄踞”第一的位置。
法學
全國范圍的濫招生已經把這個專業徹底摧毀。包括重點和名牌大學在內的本科基本難找工作。
除非一口氣念到研究生加司法考試和公務員考試通過。通不過的人就只有被淘汰。本來,法學是一個很好的專業,是文科生的一個好選擇—獲得的是真才實學,畢業后也不愁就業。但是,現在法學專業的門檻太低了!全國范圍的濫招生已經把這個專業徹底摧毀。不分高校、不分級別、不分教學質量,所有高校都一哄而上地開設法學專業。攻讀法學的人多了,法學的門檻低了,相應地,“法學”也就不值錢了。
環境工程
現在不是全世界都在提倡環保嗎?那么選擇環境工程一定沒有錯啦!如果你這樣想,可能就高估了我國現階段環保的水平了。環境工程專業在國外確實是很好的專業,收入很穩定,而且頗高。但我們要知道,這樣的就業情況是因為其國家的經濟發展到了一個相當高的程度,工業在飽和中趨近于穩定,而政府已經開始把目光重點投到環境的作用上面。在很多國家,環境保護部門都屬于政府機構。據說日本和丹麥每年把GDP的3%投入到環境保護中,因此在這些國家環境保護專業是好專業。
但是在我們中國,工業發展的水平還不夠高,環境保護的工作也還僅僅限于不準亂砍樹木,遠遠沒有達到規模的程度。相應的,我們悲哀地看到,環境專業的畢業生也僅僅處在餓不死的狀態,工資和待遇都不理想。
市場營銷
內容空洞無物,浪費時間,上這種專業簡直是浪費生命。
在就業上,只要不挑,找到工作是沒有問題的,因為這個崗位需求量太大了。只是,相當多的人沒有考慮到,需求量大的背后隱藏著一個事實:流動量大。市場營銷是一個殘酷的行業,一切以業績論英雄,招聘時許諾有豐厚的薪水,但是有前提的,那就完成多少任務量,完成了才能拿到理想中的薪水,完不成的,就有可能被淘汰。
用“大浪淘沙”來形容營銷業并不為過。如此一來,招聘門檻也就降低了,對專業出身并無太硬的要求,相當多的公司都表明“能者上”,不搞專業出身論,于是乎,市場營銷專業并沒有占到多少便宜。
新聞系
國內有名的非實用性專業。
專業內容莫名其妙。胡謅一些理論騙人,連中文都不如。本科就業非常差,大多學生只能去擠公務員的獨木橋。印象中只有北外新聞系好一點,用英語授課,找工作也不錯。
經濟學
大家以為經濟學專業考研畢業之后就業是賺錢的,其實經濟學這個專業是搞理論的,尤其是考研。現在有的大學把國貿、金融、財經合為一體,開設了經濟學類,總算又好一點。
電子商務
在我們慣性的思維當中,電子商務專業都特別火爆,絕對可以算是市場上的超級熱點。事實上由于這是一個比較新的專業,師資力量良莠不齊,教學理論多余實踐,所以電子商務專業研究生畢業的學生往往也不太好找工作。
數學與應用數學(計算數學)
數學與應用數學號稱計算機與數學合一,還能去搞經濟。但實際情況是:就是學數學的。根據大家反映,就業不好。我補充一點,該校數學號稱全國前三位,但本科畢業生由于找不到工作去賣電腦,最后幸運的考上了公務員。不過有人說先學數學,后學計算機后勁足一點,工作也可以的,這估計是對有實力的人而言。個人認為數學非常消耗腦力,沒有實力就不要報考這個專業。
公共事業管理
一般師范大學都有這個專業。應該說,這個專業在那些“萬惡”的發達資本主義國家還是很搶手的,待遇也不錯。但是現在我國國內社會實際情況就是社會的發展程度和社會體制的需要嚴重脫節(對不起,意在說明問題,決非意在批評),所以對這個專業的需求也僅僅是存在于理論上的。按照這個專業畢業生的話來說:“誰的事業需要我去管理?”事實的情況就是他們所學的專業知識是“樣樣通,樣樣空”。
歷史學專業
可能不用我說,大家也不會把這個專業當成首選。不錯,這個專業可以被授予“持之以恒冷門獎”,專業學習內容枯燥不說,就業也很成問題。考古類的還勉強可以,其他方向的就只有去做科研和當老師了。問題是,碩士畢業生去做高校老師都是不可能的,因為每個高校的這類教學崗位都是很少的,而畢業生有那么多,更何況本科生!

文章來源:20考研要謹慎:十大考研沒出路的專業