2019年中國科學院近代物理研究所考研招生復試

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2019年中國科學院近代物理研究所考研招生復試,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

為切實做好2019年碩士研究生復試、錄取工作,確保研究生招生質量,根據教育部和中國科學院大學有關碩士研究生招生的相關文件精神,結合我所實際情況,特制定本規程。
  一、工作原則
  (一)公平、公正、公開。
  (二)德智體全面衡量,保證質量、擇優錄取、寧缺毋濫。
  (三)按照中國科學院大學有關復試規定,實行差額復試。
  二、組織管理
  (一)研究所招生工作領導小組負責復試工作的決策與領導;教育處負責復試工作的組織和服務。
  (二)按專業或專業方向成立多個復試小組,每個小組由不少于5名相關研究方向的專家組成,設組長和秘書各1名,負責本組專業復試有關事宜。
  三、復試
  根據我所學科專業需求和2019年各專業招生指標情況,按學科門類確定參加復試人員名單。復試針對第一志愿考生和第二志愿調劑考生分兩階段進行,采取差額復試形式,參加復試的考生總數為招生錄取總數的120%以上。
  (一)復試分數線
  2019年國家A線(含)以上。
  (二)資格審查
  復試前將進行資格審查。參加復試考生須提前提交復試通知書中要求的電子版材料;第二志愿調劑考生須在中國研究生招生信息網完成調劑信息錄入。參加復試報到時須攜帶以下紙質材料:
  1.準考證及成績單(須為網上打印件);
  2.本人身份證原件及2份復印件;
  3.本科畢業學校教務部門(或院系)出具并加蓋公章的考生大學本科課程成績單;往屆生本科期間成績單復印件需加蓋人事檔案所在單位人事部門公章;
  4.畢業證書和學位證書(應屆生帶學生證)原件及1份復印件(帶出時請注意安全);
  5.反映考生英語水平的成績證明或證書復印件;
  6.考生個人簡歷及自述(見附件1),簽字處須用黑色字跡筆簽名;
  7.考生現實表現情況表(加蓋公章,見附件2),應屆考生由所在學校院系學生辦公室提供,非應屆考生由檔案所在單位人事部門提供;
  8.近代物理所以外在職考生參加復試時應提供單位人事部門同意報考的證明;
  9.獲獎證書復印件或其它有參考價值的材料;
  10.復試表首頁(附件3)。
  (三)復試內容
  1.業務能力面試(以口試為主)
  1)考生用中英文雙語自述5分鐘。主要介紹大學階段學習情況及成績、畢業論文、科研、社會實踐(學生工作、社團活動、志愿服務等)、自我評價等方面的情況,往屆生在上述內容基礎上需介紹畢業以來的工作情況。
  2)考核小組通過提問全面考核考生對本學科(專業)理論知識和應用技能掌握程度,利用所學知識發現、分析和解決問題的能力,對本學科發展動態的了解以及在本專業領域發展的潛力和應變反應與表達能力,了解考生的研究興趣和科研潛能等。
  2.外語聽力、口語測試和筆試
  1)通過考生自述、專家提問等方式,測試考生外語聽說能力。
  2)筆試(科技英語翻譯,時間2小時)。
  3.綜合素質和能力考核
  1)通過向考生所在單位函調(或派人外調)考生人事檔案和現實表現等材料(須加蓋人事檔案所在單位人事或政工部門印章),全面審查考生思想政治素質和道德品質。
  2)通過考生自述、問答等方式考察考生的事業心、責任感、紀律性(遵紀守法)、人文素養、禮儀修養、協作精神和心理健康等情況。
  3)考核小組還可對考生的申請材料進行審查和評價,評價結果可作為復試的參考內容。
  4.每位考生考核時間為20分鐘左右。
  (四)專業面試分組
  按學科門類或一級學科分組(含專業學位碩士)。
  (五)復試時間
  第一志愿考生:
時間 安排 地點
3月17日(周日)
17:00~21:00
報到 近代物理所
5號樓11樓1122教室
3月18日(周一)
8:00
體檢 近代物理所
5號樓下集合
3月18日(周一)
14:30~16:30
科技英語筆試 近代物理所
5號樓911會議室
3月18日(周一)
16:30~18:00
研究所概況及專業方向介紹 近代物理所
5號樓911會議室
3月19日(周二)
8:30
專業分組面試 面試地點及詳細安
排見報到時的通知
  第二志愿調劑考生:暫定3月19日18:00~21:00在近代物理所5號樓11樓1122教室報到,具體安排另行通知。
  (六)成績計算
  復試成績(百分制)=業務能力面試和綜合素質及能力考核成績(百分制)占70%+聽力、口語測試(百分制)占20%+筆試成績(百分制)占10%
  總成績=(初試成績總分/5×50%)+(復試成績(百分制)×50%)
  (七)體檢
  體檢參照教育部、衛生部、中國殘聯制定的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔2003〕3號)、《關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔2010〕2號)、人力資源和社會保障部、教育部、衛生部制定的《關于進一步規范入學和就業體檢項目維護乙肝表面抗原攜帶者入學和就業權利的通知》(人社部發〔2010〕12號)等文件執行。如果考生體檢轉氨酶異常,需進一步明確診斷。
  考生由研究所統一安排在二級甲等以上醫院進行體檢。根據研究所科研工作崗位的特殊性,同等條件下優先錄取身體優良者。
  四、錄取
  (一)根據考生初試成績和復試結果并綜合考生申請材料審查和評價結果、思想政治品德、綜合素質及身體健康狀況擇優確定建議錄取名單,經所研究生招生工作領導小組討論后確定擬錄取名單并公示。
  (二)對擬錄取的考生郵寄書面擬接收函。
  (三)由上級主管部門對擬錄取名單審核通過后正式生效。
  (四)有下列行為之一的考生將不予錄取:
  1.不符合報考條件,或考生在初試、復試中有違紀、舞弊情況;
  2.思想政治品德考核或體檢結果“不合格”;
  3.復試不合格(筆試成績<60分,或面試成績<60分);
  4.應屆生入學前未取得本科畢業證書或學士學位證書;
  5.受到過處分。
  五、調劑
  參加調劑復試的考生名單另行公布。
  六、其他
  (一)考生復試期間的食宿自理,往返交通和體檢等費用均由考生本人承擔。
  (二)請考生及時關注近代物理研究所主頁研究生教育公告欄內通知,查看郵件信息,并保持手機通暢。如因考生個人提供相關聯系信息有誤導致延誤參加復試,考生需自己承擔負責。
  七、附件表
  有關附件表格可點擊本通知下方鏈接下載。
  八、單位地址
  單位主頁:http://www.impcas.ac.cn
  郵件地址:[email protected]
  聯系人:梁老師、袁老師
  聯系電話:0931-4969267,4969696
  通訊地址:730000蘭州市天水中路10號(5號樓)
  公交線路:火車站東出站口,步行50米過馬路對面乘16路公交車,南昌路十字站下車,南行20米(或乘1路等其他公交車,在蘭州大學站下車,向北直行500米)從蘭州市天水中路8號西大門進入5號樓(中科院蘭州地區各研究所公用大門)。出租車以起步價10元即可到達。
  九、申訴
  近代物理研究所教育處申訴電話:0931-4969696
  聯系人:袁老師
  電子郵箱:[email protected]
  中國科學院大學招生辦公室申訴電話:010-82640446
  聯系人:葉老師

文章來源:2019年中國科學院近代物理研究所考研招生復試