認清復試英語口語的真面目

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供認清復試英語口語的真面目,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 考你是否“敢說”

  英語口語能否說好是一方面,是否敢說又是另外一方面,在我們現行的考試制度下,對后者的考察往往重于前者。縱觀常見的英語口語考察題目,大多不是問專業問題,而是類似于“你的愛好是什么”,“你覺得大學里最有意義的事是什么”,“你將如何規劃自己的研究生生涯”等人人都能答得上來的開放性題目。可見,考官不會讓你無話可說,而且恰恰鼓勵你開口。無論答得好不好,只要你開口,代表你并不懼怕英語表達,第一步就你贏了。

  考你是否“會說”

  復試時的英語口語,基本就是看你敢不敢張口,能不能就簡單問題表達流暢,而不一定非要文采斐然。如果考官提出一個問題,你應盡量展開多說幾句,才能證明你能駕馭得了英語口語。比如考官問你,你的業余時間都用來做什么?你回答看書、打球。然后沒有了,不再展開敘述。那么考官一定非常失望,因他為真正要問的,并不是你業余時候都干什么,而是“為什么要干這些”。像這些有一說一、戛然而止的回答,往往給人以準備不充分、口語表達能力差等印象。

  口語不能定成敗

  考研最難的是初試,能通過初試進入復試這一關的,基本一條腿已經邁進了研究生的大門。況且研究生階段的學習注重專業能力的培養,導師招收學生更看重其專業課基礎和研究學習能力,決定復試成敗的,是你的專業素養和那些專業問題的回答。英語口語復試,對于絕大多數學校和專業來說,都是走個過場。答得好固然可以加分,但如果表現差也不會因此而被“一票否決”,實在無需害怕。

  雖然認清了英語口語的真面目,了解了它不過是一只紙老虎,不值得害怕,但并不意味著你就可以輕視它、不去認真準備。考研這場戰役你已經走到最后,都教授希望大家都能抱著“盡善盡美”的態度認真走完每一個環節,讓自己的考研之路不僅成功,而且圓滿!

文章來源:認清復試英語口語的真面目