2017考研新政策變化

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2017考研新政策變化,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

2017考研新政策變化詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
一、考試作弊將追究刑事責任
根據《刑法修正案(九)》,組織作弊、提供作弊器材、非法出售或提供試題答案、代考替考等4類行為將觸犯《刑法》,最高可判處七年有期徒刑。
更加嚴格的處理方案,對絕大部分考生來說是一件好事,同學們所要做的工作很簡單:腳踏實地、按部就班靜心復習備考,抵制一切非法行為,以免考試分心、上當受騙甚至誤入歧途。
二、保研比例不得超過一半
教育部規定,各招生單位招收推免生數量不得超過本單位碩士研究生招生計劃的50%,各專業必須留出一定比例招生計劃用于招收統考考生。
前幾年相當一部分高校和專業的保研比例有越來越高的趨勢,尤其是985類的名校。保研比例的限制,對準備考研的同學來說毫無疑問是一件好事,尤其是準備考名校的同學。
三、學制更加靈活
以前碩士研究生學制大多是三年,現在更加靈活,不少學校實行兩年為基礎的彈性學制。
這也是一項利好消息,同學們在學校儲備的學識技能還需要到社會中去實踐才能發揮功用,早一年畢業就可以早一年開啟自己的職業生涯,先人一步利大于弊。
四、全面實行讀研收費
2014年秋季學期起,按照“新生新辦法、老生老辦法”的原則,向所有納入全國研究生招生計劃的新入學研究生收取學費。
研究生收取學費已經成為不可扭轉的必然,大部分考生也已經接受了這個事實,對考研熱情的影響非常有限。同時研究生獎學金額度和范圍也在擴大,在校表現優異的學生更不擔心學費的問題。
五、2016年起取消在職研究生考試
六、取消“不超過40歲”的報考限制

文章來源:2017考研新政策變化