考研專業科目優秀可以“破格”復試

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研專業科目優秀可以“破格”復試,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

教育部今天發出通知,要求各研究生招生單位結合生源和招生計劃,自主確定進入復試的初試成績基本要求。對專業成績特別優異的學生可“破格復試”。
  教育部表示,對初試公共科目成績略低于《全國初試成績基本要求》,但專業科目成績特別優異或在科研創新方面具有突出表現的考生,可允許其破格參加第一志愿報考單位第一志愿專業復試(以下簡稱破格復試)。破格復試應優先考慮基礎學科、艱苦專業以及國家急需但生源相對不足的學科、專業。對一志愿合格生源不足的專業,招生單位要積極做好調劑工作,不得單純為完成招生計劃或保護一志愿生源而降低標準進行破格復試。合格生源(含調劑生源)充足的招生專業一般不再進行破格復試。破格復試考生不得調劑。
  除成績要求之外,招生單位還可根據培養需要提出進入復試的其他學術要求,但不得出臺歧視性規定。
  以同等學力參加復試的考生,須在復試中加試與報考專業相關的本科主干課程,其中筆試科目不少于兩門。對報考工商管理碩士、公共管理碩士、旅游管理碩士、工程管理碩士、法律碩士(非法學)同等學力考生的復試加試要求和辦法,由各招生單位自行確定。

文章來源:考研專業科目優秀可以“破格”復試