報考軍校條件

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供報考軍校條件,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

報考軍校條件詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
1、報考:根據國家教育部和總政治部的文件規定,軍隊院校招生采取提前單獨的方法進行,對雖報考軍隊院校,但未被錄取者,將按其填報的地方高等院校錄取。也就是說,你填報軍隊院校,實際上是為自己增加了一次進入大學的機會,并不影響你在其后選擇其他地方院校。因此,考生在填報志愿時,請務必把自己想報的軍校作為第一志愿,將軍校的全稱填在提前錄取的軍隊院校欄內。
當然,是否報考軍校,報考哪一類軍校,希望你一定要冷靜思考后再作出決定,因為選擇什么樣的大學,對你實現人生目標至關重要,這就是我們對你的忠告。還需要提醒你注意的是:軍校近年來在各省招生生源均非常好,如不是第一志愿,被錄取的機會將非常小。
2、政治審查:參加政治審查的考生數量,由各省高校招生辦從第一志愿報考的同一所軍校,且分數在第二批本科線以上的人員中按照從高分到低分,依照招生數的三至四倍確定。如果你名列其中,你所在的縣(市、區)人民武裝部將會同當地招生部門到你所在中學和戶口所在地派出所,調查了解你在校表現、家庭及社會關系情況,并做出結論。
3、面試:你獲得了政審的資格同時也獲得了面試的資格。你必須按照省招辦通知的面試地點,按時參加面試。整個面試將由你所在的省的軍分區負責組織,省高校招生辦公室配合,你報考的軍校將派出招生人員參加。主要是從入伍動機、語言表達能力、形象氣質、心理素質、邏輯思維能力、行為反應能力等方面對你進行全面衡量,并確定你屬于“指揮類合格”還是“非指揮類合格”。
4、身體檢查:面試合格后的你方可參加身體檢查。體檢執行《中國人民解放軍院校招收學員體格檢查標準》,實行主檢醫師負責制。體檢結論將直接影響你是否被錄取和錄取到什么專業。
5、錄取:軍校招生實行提前單獨錄取,堅持公平、公開和公正的原則。你在《普通高等學校招生志愿表》提前單獨錄取欄填報一所你心儀的軍校后,通過了政審、面試和體檢,那么你所在的省市將按招生數量的約1.2倍,從高分到低分進行投檔,該軍校的招生人員將根據你的成績和志愿,按專業計劃數,并參考面試情況從高分到低分擇優錄取。
如果你是地(市)級以上單位表彰認可的優秀學生干部、三好學生、單科競賽獲獎者、有文體專長并取得相應的證書;如果你是軍隊干部子女、革命烈士子女,軍校的大門,將在投檔比例范圍內優先向你敞開
6、報到:如果你接到了軍校寄給你的入學通知書,請你按照通知書上的時間準時報到。如果你由于特殊的原因,不能按時到校報到,請你務必及時與該軍校招生部門取得聯系。到軍校報到將是你一生中最重要的日子之一。軍校一般在“錄取通知書”上將告訴你需要隨身攜帶什么東西,以及如何安排前往軍校的旅程。
7、復查:雖然所有考生均參加了入學前的身體初檢、復檢、文化考試、面試和政審,但為了防止錄取期間某些環節上的疏漏或把關不嚴,學員入學后必須進行復查,以防止不合格的學員進入軍隊院校。你按規定的時間到軍校報到后,校方將在一個月內對你進行文化復試和身體復查,經復試復查合格即入伍為現役軍人。
8、入學:經過以上程序后,你就成為一名真正的軍校學員了。你在軍校期間統一著制式軍服,享受部隊供給制學員待遇,發放津貼費,學習和生活費用由軍隊承擔,家屬享受軍屬優撫待遇,享受公費醫療,一般每學年放寒假和暑假各一次,每學年按學員標準報銷一次往返車(船)費。你在軍校學習期滿,如果完成了教學計劃規定的全部課程,德、智、軍、體等方面考核合格,將被準予畢業,發給畢業證書,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,將被授予相應學位。軍校根據上級下達的分配計劃,按照“計劃分配、按需補充、面向基層、專業對口、合理使用”的原則,統一分配到部隊從事所學專業相同或相近的工作。如果你是本科畢業學員,在分配后的見習期滿時,將被定為副連職,授予中尉或文職軍銜。

文章來源:報考軍校條件