2015年開始不再招收七年制臨床醫學專業學生

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015年開始不再招收七年制臨床醫學專業學生,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

教育部近日一則消息,表明要調整七年制臨床醫學教育的工作。從今年起不再招收七年制臨床醫學專業學生,5年本科階段合格者可以直接進入本校與住院醫師規范化培訓有機銜接的3年臨床醫學碩士專業學位研究生教育階段。

  一、改革內容及時間

  自2015年起,不再招收七年制臨床醫學專業學生,將七年制臨床醫學專業招生調整為臨床醫學專業(“53”一體化),即5年本科階段合格者直接進入本校與住院醫師規范化培訓有機銜接的3年臨床醫學碩士專業學位研究生教育階段。

  二、招生計劃和學生學籍注冊

  2015年起,各級教育行政部門要充分考慮七年制學生實際規模,在有關高校研究生計劃安排上予以積極支持,合理確定各高校研究生計劃基數。2015年之前入學的七年制學生和2015年及以后“53”一體化培養招收的學生,轉入本校碩士研究生學習階段時,均需占用當年研究生計劃,相關研究生計劃在總規模中單列,并納入招生單位當年碩士生招生錄取程序,辦理相關手續后,將學籍注冊為研究生。完成第5年學習后轉入本校后3年研究生教育的學生,同時也是參加住院醫師規范化培訓的住院醫師。對完成教學計劃規定內容達到要求的,分階段頒發學歷、學位證書。自2015年起,七年制轉為“53”一體化的學校和專業范圍不再擴大,每校“53”一體化的臨床醫學專業、中醫學專業招生數量總和不超過150人,每校“53”一體化的口腔醫學專業、眼視光醫學專業招生數量總和不超過50人,超過上述招生計劃錄取者錄取資格無效,不予注冊電子學籍。

  三、積極穩妥做好在校學生的培養

  2010年以前入學的七年制臨床醫學專業學生按原計劃培養畢業;2010年及之后入學的七年制臨床醫學專業學生,根據學生意愿及各校實際情況,可以在完成第5年學習后頒發相應的學歷、學位證書轉入本校后3年的研究生教育階段,或者按原計劃培養畢業。

  有關高校要高度重視七年制臨床醫學教育調整為“53”一體化人才培養改革工作,結合醫療衛生服務需求和學校實際情況,合理確定“53”一體化培養的年度招生計劃,并認真研究“53”一體化人才培養方案,我部將適時召開“53”一體化人才培養改革工作交流會。同時,有關高校要認真研究制訂七年制在校生培養的具體實施方案,確保七年制在校學生培養改革積極穩妥順利實現。請有關高校于4月10日前將2015年“53”一體化培養的招生計劃報我部高等教育司。

  教育部發布關于5年本科階段合格者直接進入本校與住院醫師規范化培訓有機銜接的3年臨床醫學碩士專業學位研究生教育階段的工作,應該引起大家的注意,及時關注消息的變化,作出調整。

文章來源:2015年開始不再招收七年制臨床醫學專業學生