在職考研和在職讀研的區別

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供在職考研和在職讀研的區別,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

在職讀研有以下三種情況:
  一是在職人員攻讀專業碩士學位。在職人員攻讀專業碩士學位實行全國聯考,一般每年7月份報名,10月份考試。畢業后只能獲取專業碩士學位,不能取得研究生學歷。
  二是和全日制統考生一起學習、但不轉戶口和工作關系的委培和定向的在職研究生。這種情況和全國統一的全日制碩士研究生完全一樣,一般在每年10月10日-10月31日網上報名,11月10日-11月14日現場確認,考試一般在次年的1月份,只不過錄取類別為定向或委培,入學時不轉戶口和檔案關系,畢業后回原單位工作。和全日制統考生和自費生一樣,委培生和定向生(即在職研究生)畢業后都能獲取研究生學歷和碩士學位。
  三是研究生進修班。研究生課程進修班不屬于學歷教育,研究生課程進修班是在職人員進修、提高自身業務水平的一種非學歷、非脫產的教學形式,不能直接與授予碩士學位掛鉤,不允許發畢業證書。參加研究生課程進修班的學員結業后,也不享受國家規定的研究生學歷教育待遇。可以在結業后參加同等學力碩士研究生考試,完成學位論文答辯后,經審查達到碩士學位學術水平者,可獲得碩士學位證書。
  在職考研指的是在職人員邊工作,邊學習,參加(統考)每年一月份全國碩士研究生入學統一考試。網上報名時間一般在每年10月10日-10月31日,現場報名時間為每年11月10日-11月14日。考生在進行全日制學習完成學分并通過論文答辯等要求后,可獲得國家認可的學歷證書和碩士學位證書。

文章來源:在職考研和在職讀研的區別