2013中醫綜合考研真題

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2013中醫綜合考研真題,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

40.補脾益氣、潤肺止咳宜蜜炙用,清熱解毒宜生用的藥物是:
 
A黃芪 B 甘草 C黃精 D百部
 
答案:B。本題考查考生對甘草主治功效的理解。
 
41.功專殺蟲止癢的藥物是
 
A.雄黃 B硫黃 C土荊皮 D蛇床子
 
答案:C 。本題考查中藥的功效,土荊皮功效:殺蟲止癢
 
42.砒石入丸散內服,一次的用量是
 
A2~4g B.0.2~0.4g C 0.02~0.04g D0.002~0.004g
 
答案:D。本題考查中藥的用量。
 
43.最早系統論述“八法”的醫籍是
 
A.黃帝內經 B 醫學心悟 C傷寒雜病論 D傷寒明理論
 
答案B。本題考查考生對“八法”的掌握,最早系統論述“八法”的醫籍是《醫學心悟》。
 
44.原方用法中特別注明“不用姜”的方劑是
 
A 二陳湯 B蘇子降氣湯 C定喘湯 D半夏白術天麻湯
 
答案 C。這里主治之證因有內熱而不用,以免加重痰熱。
 
45.加減葳蕤湯組成中含有的藥物是:
 
A黃精 B 白薇 C桑葉 D杏仁
 
答案:B。考查方劑組成:加減葳蕤用白薇,豆豉蔥白桔梗隨,草棗薄荷八味共,滋陰發汗功可慰。
 
46.六味地黃丸和地黃飲子組成中均含有的藥物是
 
A 山藥、熟地黃 B茯苓、山茱萸 C官桂、炮附子 D澤瀉、牡丹皮
 
答案:B。本題考查考生對六味地黃丸和地黃飲子組成的掌握。六味地黃丸藥物組成:熟地黃、山藥、山茱萸、澤瀉、茯苓、牡丹皮;地黃飲子藥物組成:熟干地黃、巴戟天、山茱萸、石斛、肉蓯蓉、附子、官桂、茯苓、麥門冬、菖蒲、遠志、生姜、大棗。
 
47.桑葉、菊花同用的方劑是
 
A羚角鉤藤湯 B桑杏湯 C清燥救肺湯 D天麻鉤藤飲
 
答案:A。桑杏湯、清燥救肺湯只有桑葉,天麻鉤藤飲兩藥均無。
 
48.桑螵蛸散的功用是
 
A健脾益腎,收濕止帶 B固腎止帶,清熱祛濕 C疏肝健脾,化濕止帶 D調補心腎,澀精止遺
 
答案:D。本題考查考生對桑螵蛸散功用的理解與掌握。
 
49.金鈴子散的功用是:
 
A行氣活血,通絡止痛 B行氣出滿,清熱止痛 C疏肝泄熱,活血止痛 D疏肝泄熱,行氣止痛
 
答案:C。本題考查考生對金鈴子散功用的理解與掌握。
 
50.張錫純創制鎮肝熄風湯重用牛膝的用意是:
 
A補益肝腎 B活血利水 C祛瘀止痛 D引血下行
 
答案:D。此題考查藥物在方劑中具體應用。
 
51.瓊玉膏的功用特點:
 
A滋補肺胃兼降逆氣 B滋補肺腎兼清虛熱 C滋陰潤肺兼補脾氣 D補氣生津兼以固腎
 
答案:C。本題考查考生對瓊玉膏功用的理解與掌握。
 
52.二陳湯煎加烏梅的主要用意是:
 
A滋陰生津 B斂肺護正 C生津止渴 D澀腸止瀉
 
答案:B。本題考查考生對二陳湯煎加烏梅主要用意的理解與掌握。
 
53.溫經湯中配伍麥冬、阿膠的主要用意是:
 
A養陰補血兼以活血 B養血止血兼以化瘀 C養血安胎兼清虛熱 D養陰潤燥兼清虛熱
 
答案:D。本題考查考生對溫經湯中配伍麥冬、阿膠主要用意的理解與掌握。阿膠甘平,養血止血,滋陰潤燥;麥冬甘苦微寒,養陰清熱。
 
54.下列各項中,適宜用防風通圣散治療的是
 
A 表證未解,邪熱入里,下利臭穢,胸脘煩熱
 
B外感風邪,內有郁熱,憎寒壯熱,便秘溲赤者
 
C外感風寒,內傷生冷,頭痛身熱,惡食腹痛者
 
D里熱已熾,表證未解,壯熱無汗,身重拘急者
 
答案:B。本題考查考生對防風通圣散主治功用的理解與掌握。防風通圣散主治:風熱壅盛,表里俱實之外感風邪,內有郁熱,憎寒壯熱,便秘溲赤者。
 
55.四肢厥逆,惡寒蜷臥,脈微而復自下利,若下利自止而余證仍在者,治宜選用
 
A白通湯 B四逆湯 C通脈四逆湯 D四逆加人參湯
 
答案:D。本題主要考查四逆加人參湯的主治功效的掌握與理解。四逆加人參湯:少陰病。四肢厥逆,惡寒蜷臥,脈微而復自下利,利雖止而余癥仍在者。
 
56.患者咳嗽痰稠帶血,心煩易怒,胸脅作痛,頰赤便秘,舌紅苔黃,脈弦數。治宜選用:
 
A咳血方 B左金丸 C 瀉白散 D大補陰丸
 
答案:A。此題考查方劑的主治,咳血方的主治為:咳嗽痰稠帶血,心煩易怒,胸脅作痛,頰赤便秘,舌紅苔黃,脈弦數。
 
57.患者平素畏寒,手足不穩,刻下惡寒發熱,語聲低微,舌淡胖,脈細無力。治宜選用:
 
A參蘇散  B人參敗毒散  C玉屏風散   D再造散
 
答案:D。本題考查考生對再造散主治功用的理解與掌握。再造散主治:陽氣虛微,復感外邪之平素畏寒,手足不穩,刻下惡寒發熱,語聲低微,舌淡胖,脈細無力。
 
58.患者精神抑郁,心緒不寧,胸脅脹痛,痛無定處,大便失調,舌苔薄白,脈弦。其治法為:
 
A行氣活血解郁  B化痰理氣解郁  C疏肝理氣解郁  D和胃疏肝解郁
 
答案:C。本題考查考生對郁證的理解與掌握。此證為郁證 肝氣郁結型,治以疏肝理氣解郁。
 
59.患者咳嗽喘促,痰多質粘色白,咳吐不利,胸悶如窒,舌苔白膩,脈滑。治宜選用:
 
A二陳湯合三子養親湯 B止嗽散合補肺湯 C桑白皮湯合六君子湯 D蘇子降氣湯合導痰湯
 
答案:A。本題主要考查考生對咳嗽病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。患者咳嗽喘促,痰多質粘色白,咳吐不利,胸悶如窒,舌苔白膩,脈滑。為咳嗽,痰濕阻肺證。痰濕壅阻于肺,使肺氣不得宣降。宜健脾燥濕,化痰止咳,方用二陳湯合三子養親湯。
 
60.患者嘔吐清水痰涎,脘悶食少,頭暈心悸,舌淡,苔白滑,脈弦滑。其辯證是:
 
A痰濕中阻 B脾虛濕阻 C寒濕犯胃 D飲停于胃
 
答案:D。本題主要考查考生對嘔吐病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。患者嘔吐清水痰涎,脘悶食少,頭暈心悸,舌淡,苔白滑,脈弦滑屬于嘔吐的痰飲內停于胃。
 
61.患者脅腹疼痛拒按,疼痛劇烈,寒熱往來,惡心嘔吐,大便秘結,舌紅苔黃,脈弦數。治宜選用:
 
A 大承氣湯 B不換金正氣散 C大柴胡湯 D枳實導滯丸
 
答案:C。本題主要考查考生對少陽陽明合病病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。
 
62.患者小便不暢數年,近一周來小便量少,排尿困難,氣短聲低,神疲乏力,小腹墜脹,舌淡苔白,脈緩無力。其治法是
 
A健脾利尿 B溫腎利尿 C溫補脾腎,通利小便 D益氣升清,降濁利尿
 
答案:D。本題主要考查考生癃閉病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。此證屬于癃閉之脾氣不升證,治以升清降濁,化氣利水。
 
63.患者關格病史數年,突然出現汗多,面色蒼白,手足逆冷,舌淡潤,脈微。治宜選用:
 
A 參附湯 B生脈散 C獨參湯 D補中益氣湯
 
答案:A。本題主要考查考生對關格病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。此證為關格之腎氣衰微,邪陷心包證,急用參附湯急救陽氣。
 
64.患者痹病病史10余年,現關節酸沉麻木,腰背冷痛,伴心悸、乏力,舌淡苔白,脈沉緩。宜選用:
 
A蠲痹湯 B炙甘草湯 C防風湯 D獨活寄生湯
 
答案:D。此證為痹證日久,正虛邪戀,氣血不足,治以獨活寄生湯益肝腎、補氣血。
 
65.患者腰部冷痛重著,轉側不利,靜臥痛不減,陰雨天疼痛加劇,舌苔白膩,脈沉遲。其診斷為:
 
A 淤血腰痛 B濕熱腰痛 C寒濕腰痛 D腎虛腰痛
 
答案:C。本題主要考查考生對腰痛病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。患者腰部冷痛重著,轉側不利,靜臥痛不減,陰雨天疼痛加劇,舌苔白膩,脈沉遲屬于寒濕腰痛。
 
66.患者腹部積塊堅硬,疼痛日漸加劇,面色萎黃,形脫骨立,舌質淡紫,無苔,脈無力。治宜選用:
 
A補中益氣湯合少腹逐瘀湯 B六君子湯合桃紅四物湯 C 八珍湯合化積丸 D四物湯合大黃蟄蟲丸
 
答案:C。本題主要考查考生對積證病因病機及主癥、治法方藥的理解與掌握。此證為積證之正虛淤結證,治以補益氣血,活血化瘀,方用八珍湯合化積丸。
 
67.患者身目發黃,黃色較淡,心悸氣短,肢體倦怠,乏力食少,舌淡苔薄,脈細,其治法為:
 
A溫中化濕 健脾和胃 B除濕化濁 泄熱退黃 C清熱利濕 健脾和胃 D補氣養血 健脾退黃
 
答案:D。本題主要考查考生對黃疸病因病機及主癥、治法的理解與掌握。此為陰黃之脾虛濕滯,氣血虧虛,治以補氣養血 健脾退黃。
 
68.患者時時眩暈,懶于行動,色白少神,食少便溏,腹部墜脹,脈虛,治宜選用:
 
A歸脾湯   B人參養容湯   C八珍湯   D補中益氣湯
 
答案:A。此條為眩暈之氣血虧虛證,治以補益氣血,調養心脾,方用歸脾湯。
 
69.泄瀉的基本病機是
 
A.脾虛濕盛
 
B.脾虛虛弱
 
C.濕邪困脾
 
D.寒濕中阻
 
答案:A。本題主要考查考生對泄瀉基本病機的理解與掌握。
 
70.患者平素嗜食肥甘,近一周來出現小便渾濁,上有浮油,尿道熱 疼痛,口渴苦黃膩,脈濡數,其活法為
 
A.清熱化濕、利尿通淋
 
B.清熱化濕、開清降濁
 
C.清熱利濕、分清化濁
 
D.清熱利濕、解毒活血
 
答案:C。本題主要考查考生對泄瀉基本病機的理解與掌握。此為膏淋,治以清熱利濕,分清泄濁。
 
71..患者兩周來,往來寒熱,三日一發,熱少寒多, 胸悶神疲倦怠,舌苔白膩,脈弦,適宜選用
 
A.柴胡桂枝干姜湯
 
B.柴胡截疾飲
 
C.何人飲
 
D.清瘴湯
 
答案:A。本題主要考查考生對瘧疾病因病機及主證、治法用藥的理解與掌握。患者兩周來,往來寒熱,三日一發,熱少寒多, 胸悶神疲倦怠,舌苔白膩,脈弦,屬瘧疾之寒瘧證,適宜選用柴胡桂枝干姜湯
 
72.活療癃閉取關元,膀胱俞,其配方法是
 
A.表里綠配穴
 
B.上下配穴
 
C.前后配穴
 
D.同名經配穴
 
 
答案:C。本題主要考查考生對經絡配穴的理解與掌握。關元、膀胱俞分別為小腸的腹募穴、背俞穴。
 
73.位于第8胸椎棘突下,后正中線旁開1.5寸的腧穴是
 
A.肝俞 B.膽俞 C.膀胱俞 D.胃脘下俞
 
答案:D。本題考查考生對背俞穴的理解與掌握。
 
74.下列各項中,不屬于懸鐘穴主活病患的是
 
A.下肢痿痹 B. 腹脹痛 C.頸項強痛 D.癡呆
 
答案:B。本題主要考查考生對懸鐘穴主活功效的理解與掌握。懸鐘的主治為:下肢痿痹 腹脹痛 頸項強痛 癡呆、中風

文章來源:2013中醫綜合考研真題