專科生怎么考研

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供專科生怎么考研,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

專科生怎么考研詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
一,什么人可以考研
全國碩士研究生入學考試是國家選拔碩士研究生的主要途徑,在教育類大規模,社會化全國統一考試項目中(不含博士生錄用考試),就考試水準和層次來說,目前是我國最高水平的。
碩士研究生的招生對象主要是國家承認學歷(注:這里存在一個誤區:很多人認為沒有學士學位就不能考研。這是極端錯誤的!)的應屆或非應屆本科畢業生.達到大學本科畢業生同等學歷的可以以同等學歷身份報考,以同等學歷資格報考一般要獲得國家承認的大專畢業證書(注:含電大,夜大,函大、職大,自學考試,俗稱五大生)后經過二年或兩年以上(從大專畢業到錄取為碩士生當年9月1日)的學習后.達到本科畢業生的水平才能報考。國家承認學歷的成人高校應屆本科畢業生也只能以同等學歷資格報考、對同等學歷考生有些高校還要求提交在公共刊物上發表的與所報專業相關論文.不允許跨學科報考:且復試時至少要加試兩門本科專業基礎課,已獲得碩士學位或博士學位的人員。可以再次報考研究生。但一般只能報考委托培養或自籌經費的碩士生。
2005年全國碩士生招生試行網上報名10月8日開始。
二,關于同等學歷的相關問題
由于專升本考試在難度上和研究生入學考試相差無幾.越來越多的專科學歷的考生開始瞄準考試科目相對比較少且更高層次的研究生入學考試。但有幾點還是要值得廣大專科學歷的考生注意:
1,有的學校(可以說是大部分)根本不會招收專科學歷層次的考生.雖然每所學校的招生簡章上都有同等學歷的報考條件.但非常多的學校并不愿意招收同等學歷的考生(面子問題.甚至招不滿的情況下也不考慮).而且由于導師的抵制,基本上只有極少數學校愿意招收同等學歷的考生。部分考生還必須要自帶科研項目才能被錄取,
如果專科學歷的考生想報考某所高校的研究生,最保險的方法就是打聽一下有無同等條件的考生在以往被錄取過,當然。某些特殊的考生除外。
2、比較準確的同等學歷的定義共有三點: 1,專科畢業兩年以上;2,自考本科段若干門專業相關核心課程已經通過; 3,兩篇專業期刊上發表的論文。
這三個條件里面唯一可能比較含糊的是第三點,部分學校可能不會要求、其余兩點在一般情況下是必須的。
3,只要有本科學歷證書.即可不考慮以上任何因素。放心報考、但部分學校只承認正規全日制本科學歷和自學考試的學歷.對部分持非正規本科文憑的考生可能會在復試中提高

文章來源:專科生怎么考研