2016心理學考研大綱

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016心理學考研大綱,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
2016心理學考研大綱詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
2016年 2017年



一、考試性質
心理學專業基礎綜合考試是為高等院校和科研院所招收心理學學科的碩士研究生而設置的具有選拔性質的全國統一入學考試科目,其目的是科學、公平、有效地測試考生掌握心理學學科大學本科階段專業基礎知識、基本理論、基本方法的水平和分析問題、解決問題的能力,評價的標準是高等學校心理學學科優秀本科畢業生所能達到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所擇優選拔,確保碩士研究生的招生質量。


無變化
二、考試的學科范圍 心理學專業基礎綜合考試內容涵蓋心理學導論、發展與教育心理學、實驗心理學、心理統計與測量等學科基礎課程。
無變化

三、評價目標
要求考生系統掌握上述心理學學科的基本理論、基本知識和基本方法,能夠運用所學的基本理論、基本知識和基本方法,分析和解決有關理論問題和實際問題。 無變化



四、考試形式與試卷結構
(一)試卷滿分及考試時間 滿分為300分,
考試時間為180分鐘。
(二)答題方式為閉卷、筆試。
(三)試卷內容結構
心理學導論 約100分
發展與教育心理學 約70分
實驗心理學 約60分
心理統計與測量 約70分
(四)試卷題型結構
單項選擇題 65小題,每小題2分,共130分
多項選擇題 10小題,每小題3分,共30分
簡答題 5小題,每小題10分,共50分
綜合題 3小題,每小題30分,共90分

文章來源:2016心理學考研大綱