心理學專業考研科目

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供心理學專業考研科目,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
不考數學的,考政治、英語、還有300分的心理學綜合
心理學綜合的考試內容及內容:
心理學專業研究生入學初試的科目包括四大部分共六門學科。分別是:普通心理學、發展和教育心理學、實驗心理學、心理統計與測量。
從分值上看,普通心理學占100分,發展和教育心理學占70分,實驗心理學占60分,心理統計與測量占了70分。
從題型上看,單項選擇題65個小題,每個小題2分,共130分;多項選擇題10個小題,每個小題3分,一共30分;簡答題5個小題,每小題10分,共50分;綜合題3小題,每小題30分,共90分。
研究生初試改革之后,心理學專業初試科目包括了六門學科,試卷由83個小題構成,特別是綜合題旨在考察考生綜合運用基礎知識分析問題、解決問題的能力。針對這種情況,作為考生就必須學會有效地控制和利用時間。其中包括兩個方面的問題:一是復習準備時間的控制和利用。在教育部頒布心理學專業基礎考試大綱之前,許多考生對相關專業課已經進行了必要的復習準備,甚至有的考生的準備已經涉獵到了四部分中所包含的六門學科。當然,也可能有部分考生由于受過去經驗的影響,根據對預期報考研究生招生單位原來規定考試科目的了解,只涉獵了其中的某些科目,沒有全部涉獵到。但是,國家對研究生初試進行改革,頒布專業基礎理論知識考試大綱,實行全國統一考試,對同一專業的考生來說機會是均等的。相信相關考生一定能夠根據新大綱的要求和自己的實際,具體地安排以后的考試計劃。必須明確復習的重點,尤其是要對照新大綱盡快發現哪些基礎理論知識是自己的薄弱環節,合理地分配復習時間,有的放矢地去進行復習,以保證復習的效果。二是對考試時間的控制和利用。從今年以后開始實行全國統一考試,試卷包括4種題型、83個小題,可以肯定地說,試題的涉及范圍比較廣,而且考題的分量和難度也會有所加重。這就需要合理地利用考試的有限時間,提高考試時間的利用效率。

文章來源:心理學專業考研科目