考研學碩經濟類2017

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研學碩經濟類2017,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
考研學碩經濟類2017詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
經濟學是考研的熱門學科,它分學碩和專碩兩大類型的研究生,凱程考研整理了經濟學學碩和專碩的區別,希望對大家有所幫助。
一、經濟類相關專碩
據統計,經濟類相關專碩有:
金融碩士(金融學、公司財務)
國際商務碩士(國際貿易理論與政策;國際直接投資與跨國公司;國際金融;國際商務環境與運營)
資產評估碩士(經濟學40%、資產評估學30%、財務管理30%)
稅務碩士(稅收學原理40%、中國稅制實務30%、中國稅收征管制度30%)
保險碩士(經濟學40%、金融學基礎20%、保險學原理40%)
應用統計碩士(統計學、概率論)
說明如下:
1.除了金融專碩,其它專碩也不錯,如國際商務專碩、保險專碩,考生不一定要考金融專碩,因為競爭太激烈了。
2.可以看出,經濟學是基礎,這些專碩要么初試會考經濟學相關內容,要么經濟學學好了有助于學專業課。
二、經濟學學碩和專碩的區別
1.考試科目不一樣
學碩初試考:政治、英語一、數學(一般為數學三)和學碩專業課。
專碩初試考:政治、英語一(二)、數學三(396經濟類聯考)和專碩專業課。
說明如下:
(1)專碩,有的學校要求考英語一,有的學校要求考英語二,如果考生英語水平很差,可以考慮考考題難度小的英語二。
(2)考396經濟類聯考的十所院校:中國人民大學[微博]、中央財經大學[微博]、對外經濟貿易大學[微博]、南開大學[微博]、吉林大學[微博]、同濟大學[微博]、上海財經大學、上海外國語學院、廈門大學[微博]、湖南大學[微博]。396經濟類聯考考試內容為:數學70分、邏輯40分、寫作40分,考得數學為初級數學。如果考生數學水平很差,可以考慮考396經濟類聯考,但是這些學校都為名校,考上難度也不小。
(3)如果考生為理工科專業跨專業考研[微博],推薦考學碩,因為一方面數學有優勢,另外一方面理工科背景有助于學經濟學,而專碩專業課更多的是靠積累和背誦,這方面理工科學員沒有優勢。
2.培養方向不同
一般認為,學碩以培養教學和科研人才為主;專碩培養的是應用型人才。但是,讀學碩并不是說以后要搞學術研究,學碩畢業后直接工作的占很大比例。一般來說,搞學術研究的一般要求碩博連讀。
3.學費差異很大
學碩學費便宜(一般6000元/年),考慮到獎學金和各項補貼,學碩不花錢;專碩學費貴,部分院校專碩學費非常貴,甚至兩年學費達到10萬元,絕大部分學校專碩學費四萬左右。
4.學制不同
學碩一般三年(部分高校兩年,主要是北京這邊的高校,如中國人民大學、中央財經大學、對外經濟貿易大學),專碩一般兩年。
5.調劑政策不一樣
學碩可以調劑專碩,專碩不可以調劑學碩。

文章來源:考研學碩經濟類2017