最佳調劑期已過,你還可以做哪些努力

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供最佳調劑期已過,你還可以做哪些努力,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

可以說,3-4月份是集中復試和調劑期,前半段是最佳時期,后半段越來越難。還沒有調劑成功的同學如何為自己贏得機會,你還可以做哪些努力呢?考研派在線給大家指點一二:
?繼續關注心儀院校,用誠心打動導師
在調劑志愿鎖定期過后,依舊沒有收到調劑院校的復試通知,很多學生就很疑惑,到底還要不要繼續等下去呢?萬一是還沒有看到,現在我貿然改了,豈不是就錯過了。可是如若現在不改,能夠調劑的院校就更少了。
各種糾結疑惑困擾著,你要著急,小編幫你理清思路。首先你如果十分喜歡這個學校,不防再等等,有些學校給出復試通知就是會比較晚。然后再各種打電話,E-mail,無論是招生辦,還是導師,只要是能夠提供信息的老師,不妨都試試。那么面對一天之中需要接無數通電話的招生辦或者導師,采取何種問話方法,我們才可以獲得有效信息呢。
首先36小時過去了,你需要確定你的調劑申請是被拒絕了,還是校方沒有查看。一般而言,如果被拒,你填報的志愿中灰色字體會變成黑色,意味著你被拒了,現在可以修改信息了。
如果你填報的志愿依舊是灰色,那么現在你就需要主動聯系了。打電話給招生辦或導師,委婉的詢問復試通知什么時候可以出來,這時一般不會有明確的答復,那你可以采取迂回政策,詢問上一年的情況,如果沒有很大的政策變動,今年基本上會與上一年的情況類似。
如若遇到比較好心的老師,你也可以試著問問現在已經申請的人數有多少,你的分數在調劑名單中排第幾,從而可以對自己能否收到復試通知,有個基本的概念。
?試試降低自己的目標,退而求其次
一般而言,在36小時過后,還沒有收到復試通知,那么機會就比較渺茫,如果你不是一定要去這所學校的話,最好轉戰他校。因為隨著時間的流逝,調劑院校會陸續招滿,繼而不再招收調劑生,所以時間越早,下手越快者,機會越大。
?堅持最初的夢想,來年再戰!
研究生考試的失敗,固然有著無處安放的挫敗感,然而既然心中有夢,不是應該拼盡全力?年輕,就不要懼怕失敗,大不了重頭再來,二戰有什么可恥!
其實,二戰考生不能說具有壓倒性優勢,但絕對優勢還是有的。無論專業課亦或是公共課,相鄰的兩年中,考綱是不會有過多的變化的。也就是說,二戰考生在知識儲備上已經遙遙領先。此外,考生們的實戰經驗也是相當豐富,成功的經驗也好,失敗的教訓也罷,總之都為你新一年的備考計劃積累經驗。人脈資源就更不用說了,向成功考研的同學取經,獲取目標院校的一手備考資料,一切皆有可能。
?條條大路通羅馬,就業也不錯
當一切都塵埃落定時,我們縱觀全局,或會有個理智的判斷。確實,有很多人一役成功,也有很多人在首戰失利后,重新向夢想發起挑戰,并且最終考上了理想的院校。然而必須承認,優中選優的考試制度,千軍萬馬擠獨木橋的強大競爭力,使得更多人被黯然擋在研究生大門之外。而轉過身去,面對就業大軍,或許會不安,或許會彷徨,但是不論是本科生或是研究生,就業壓力,從來都不會消失。考研一路的辛程,我們懂得了很多,也收獲了很多,這也會為我們之后的職場生涯,埋下一個良好的開端。

文章來源:最佳調劑期已過,你還可以做哪些努力