19考研調劑指導:實用問題答疑!

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供19考研調劑指導:實用問題答疑!,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

        26、要不要提前到復試單位?
  至少保證提前一天到。第一,熟悉環境。第二,可以看點書。
  27、面試一般會有幾個老師?
  大約在五位到八位之間。不過聽說有的學校只有三個,有的學校卻有十個。不管是多少個老師,一般情況下,你自己論述兩個題目就花了10分鐘的樣子,加上前面的自我介紹,余下也就是10分鐘的左右,最多三四個老師問你兩三個比較簡單的問題,所以不必緊張。
  28、究竟怎么樣著裝?
  不管你穿什么衣服,都應該做到整潔、得體、大方、樸素,關鍵是自己覺得自在。如果你平時沒有穿西服,復試時候穿西服,你自己本身就不自在。如果是應屆考生,建議保留“學生樣”,工作了的,就應該有“工作過的樣子”,男生最好不要留長發,除非是搞藝術類的。女生不要穿吊帶,高跟鞋,耳環、首飾什么的最好不要帶,千萬不能涂指甲。
  29、進入復試考場前會很緊張,怎么辦?
  很正常的反應。建議沒有輪到自己復試之前,不要和其他的考生朋友談論關于復試的事,只會更加緊張,可以在離復試不遠的地方看看所帶的復試資料,或者聽點音樂,進去后你就很快會消除緊張感。
  30、進入面試考場時怎么做?
  如果沒有秘書帶領,一定要輕輕敲門,待應允后再進去,進去后,一定要向在座的所有考官(導師)進行問好,如“各位老師好”、“下午好”等等,進行行禮,然后坐下。
  31、復試中,專業課到底考哪方面的內容?
  有的學校有參考書目,有的學校沒有,如果復試新的參考書目,以新的參考書目為主,如果沒有,以初試的參考書目為主。
  32、專業面試會問到哪些內容?
  專業課的基礎知識永遠少不了,時間允許的話,招生院校以及導師老師的一些專著,以及本專業的核心期刊都看一下。
  33、專業面試會問一些熱點的話題嗎?
  有可能會,也有可能不會。適當關注一下很有必要。一方面是看你了解不了解當前的動態,另一方面是看你分析問題的能力,剖析問題的能力。
  34、我的專業很差,導師會不會為難我?
  這個不用擔心,復試的目的在于擇友錄取,而不是在于為難學生,如果導師是在為難學生,那么他將很難判斷誰優誰劣。一般情況都只是在引導你。
  35、如果問到問題剛好是我所不知道,或者沒有底的怎么辦?
  通常情況下,都會給你2-3個題目挑選,萬一挑選到自己不是很有把握的,最好是實話實說,問老師能不能換另外一個題目,要知道,坐在你面前的可都是導師,你忽悠他,他忽悠誰?
  36、該怎么樣組織語言回答問題?
  拿到題目,應該考慮要套用哪個理論,從哪個角度入手,一共要分為幾點來答。這樣條例才清晰。如果能舉例子,最好用上,例子最能說明問題。一個同學被我們冠以“兩面性”的綽號是這樣來的,他說自己在復試時,每個題目都從正反兩個方面闡述,感覺效果還可以。不妨借鑒。
  37、如果問讀了哪些書,哪些著作,哪些期刊,該怎么回答?
  這個題目出現的幾率幾乎是百分之百,當然是學校自己定的參考書目了,有的學校參考書目是自己編寫的,如果你說看了某某大師的著作,就沒有提到他們學校的,他們會怎么想?
  38、問到你是如何看待某一本著作,或者期刊的,怎么回答?
  這個和上個題目差不多,能寫書的說明都不是等閑之輩,最好是中性回答,不帶個人偏見,或者就書中的一個觀點進行闡述,如果導師剛好問到一個他不喜歡的著作或者那位作者,你卻夸獎一番,估計就有問題了。
  39、如何準備英語聽力?
  一般學校在聽力考試方面都是有自己成形的一套考試模式,有的學校可能側重于四六級考試,有的學校可能側重于托福或者是雅思的考試,考試之要多多打聽,看看這些學校在聽力考試的時候是著重考哪些方面的題型,然后把這些題型拿出來一些,做一下精聽練習。如果你英語水平一般,復試之前適當聽一下保持語感就可以,如果你想要高分,那就得加強。
  40、如何準備英語口語?
  論壇上有很多模板,結合自己情況修改一下,背誦就行,但是在面試中最好不要讓老師聽出你是在背稿子就行。
  41、我怕老師問問題,所以自我介紹就多一點,行嗎?
  不管多么長,老師還是會問你問題,如果你自我介紹說得長,回答問題時候你卻回答得很少或者回答不上來,那你損失可就大了。
  42、我的口語不錯,面試時候多說一點老師會不會給多一點分?
  看情況。表現欲太強不一定見得是好事。還有,千萬不要和老師爭論。
  43、現在復學校還沒有發出相關的復試通知,該怎么辦?
  請參照往年的復試辦法,對復試過程有大致了解,抓緊時間復習。
  44、還沒有最終確定復試學校,該怎么復習?
  調劑成功前,先看原來報考學校的參考書目,確定后趕快看調劑學校的復試,看看有什么參考書目,再做新的計劃。
  45、復試時會不會很黑?
  黑不黑你自己沒有經歷過怎么知道。聽說而已。這也不是你自己目前最應該關心的,你所要做的就是加強自己的綜合實力。
  46、四六級沒過,復試能不能被淘汰?
  擔心得有點多了,椐了解,很多人都沒有過四六級,當然,過了更好。可以加分的。
  47、復試結果一般會在什么時候出來?
  有的學校當天就公布,有的學校要遲幾天。
  48、復試過了就一定被錄取了嗎?
  還有政審過程,如果沒有什么意外,一般復試過了就意味錄取。
  49、政審函包括什么東西呀?
  一般由自己所在的單位填寫,自己不能看,里面都是個人表現什么之類的,看不看都無所謂。
  50、錄取通知書什么時候發呢?
  5月中旬到7月初。

文章來源:19考研調劑指導:實用問題答疑!