19考研調劑指導:實用問題答疑,你一定需要!

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供19考研調劑指導:實用問題答疑,你一定需要!,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

“2019考研調劑指導:實用問題答疑,你一定需要!”,希望對大家有所幫助。
  1、分數線出來了我該怎么辦?
  A、 高分上第一志愿→準備復試
  B、 低分上第一志愿→準備復試/聯系調劑學校
  C、 未投上第一志愿→聯系調劑/同時準備復試
  2、復試到底有哪些規定?
  每個學校根據教育部的規定,結合本校的實際情況,制定出本校復試相關規定。
  3、復試的大致流程怎樣?
  復試通知書(網上公布或電話通知)→準備復試的相關材料→到復試單位參加復試
  4、復試的具體流程怎樣?
  報道→體檢→專業筆試?聽力考試→專業面試?英語口試→加試
  5、復試要帶哪些材料?
  一定要仔細研讀復試單位的相關規定。學生證、準考證、身份證、本科成績單(要有學校教務處公章)、畢業證、學歷證、四六級證書等證書、大學期間獲得的獎狀或者工作期間取得的一些成果等這些一定要帶。(最好把這些資料都復印一份),另外,最好帶上一寸免冠照片幾張(體檢要用)
  6、一定要帶準考證嗎?
  最好帶上,有的學校雖然沒有特別說明,但在必要的時候可能會用到,比如憑準考證進入復試考場(監考人不一定是老師,有可能是秘書或者研究生,到時候真不給進就麻煩了。)
  7、為什么要帶四六級等相關證書呀?
  因為這個要加分的啊,但每個學校比例不一樣,在有的學校,這些比例將占到復試總分的百分之左右十。
  8、為什么還要復印這些證書?
  證書的原件不可能留給學校,用來審核你的資料是否真實,復印件要給學校留檔。
  9、同時填寫幾個招生單位的調劑表會不會發生沖突?
  不會,最終決定權在你手里,你可以選擇到自己喜歡的學校去復試。
  10、A區就只能調劑到B、區和C區嗎?
  不一定。如果你上了A區線,沒有達到學校的復試要求,你可以聯系A區的其他學校。
  11、我想調劑到我喜歡的學校,但不知道是否有調劑名額?
  有。任何學校都有。招生簡章上的招生人數只是一個概數,虛數,一般都會多招3到5個。
  12、怎么才能提高調劑成功率?
  填報調劑系統,給招生辦電話,發郵件,多管齊下。
  13、我打了招生辦的聯系電話,可總是打不通,怎么辦?
  一般調劑情況學校都會公布在網上,仔細看就可以了,這段時間都如此,很少有人打進去。
  14、調劑系統的一些內容可以修改,怎么回事?
  可以修改的內容,考生可以不斷完善,為招生單位提供更完整的資料。
  15、調劑什么時候有結果?
  7天不算短,半個月不算長。分數不高的建議同時填幾個學校。耐心等待。
  16、現在可以聯系導師了嗎?
  可以,但要懂得方法,別讓老師煩你就好。
  17、該怎么聯系導師?
  郵件是最好的方式,如果你一定要打電話,要先發短信告知他,簡單介紹自己,然后問他接電話是否方便。如果沒有回,隔段時間再發,如果還不回,請別再用電話聯系。
  18、導師不回我的郵件怎么辦?
  椐了解,導師一般都不會回郵件,除非你先前和他有過交流。你聯系導師主要是告訴導師報考他研究生的信心以及決心,其次是顯示出自己的能力和可塑性,再次是給導師留下好的印象,有助于提升自己在考試中的合格率,別老是為導師不會郵件煩惱。
  19、我想提前去見導師,能見到了?
  這要看你去見的導師是怎么樣的一個人,他是否愿意接見你。
  20、導師愿意接見我,有沒有必要帶土特產?
  禮多人不怪嘛,如果導師都答應見你了,空著手去總不是一件好吧,送禮,人之常情嘛,當然,有就帶,沒有就不帶,禮不在貴而富有家鄉特色就好。
  21、給導師送禮物就一定能保證被錄取嗎?
  除非那個導師是老大,一把手,自己說了算,否則還很難說。
  22、體檢嚴格嗎?包括哪些項目?
  除了軍事院校以外,一般都只是進行常規性的體驗,不會很嚴格。
  23、我的視力不好,會有影響嗎?
  除了對視力有要求的專業外,一般情況不會。
  24、分數線出來了,我卻更擔憂了,該怎么辦?
  能解決的問題不用擔心,不能解決的問題擔憂也沒有用。別人能解決的問題,如果你不能,那就是你個人問題。
  25、我現在看不進書怎么辦?
  不知道。如果你初試的分數很高,那你就準備以自費用的形式被錄取,如果你剛過線,那就準備明年再來。

文章來源:19考研調劑指導:實用問題答疑,你一定需要!