新聞傳播學專業介紹

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供新聞傳播學專業介紹,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
 新聞傳播學一級學科碩士研究生培養方案 (專業代碼:0503)

一、學科簡介

  1。一級學科簡介:新聞傳播學是研究新聞活動、傳播活動及其他人類傳播現象的學科。本學科以人類社會新聞與信息傳播活動為對象,從不同維度研究不同形態和類型的新聞與信息傳播活動與人類社會的關系。在性質上,兼跨人文學科與社會科學。本學科以往的研究主要是圍繞大眾傳媒的新聞傳播而展開,在近些年,其研究視野和范圍大大擴展,網絡傳播、媒介文化、數字傳播、信息和文化產業等各個方面,已成為本學科研究的重要內容。目前,本學科下設新聞學、傳播學、廣播電視學與數字傳播、廣告學與傳媒經濟學四個學科方向。

  2。學科方向簡介:

  (1)新聞學:以新聞生產及傳播,特別是職業新聞傳播為研究對象。主要包括三個方向:第一,新聞理論研究:對各種新聞傳播新現象新問題、數字化時代新聞傳播發生和發展、提升全民媒介素養等提供理論支持和說明;第二,新聞業務研究:以傳統的"采寫編評"為主要研究對象的新聞業務研究,正在轉變為事實、娛樂、評論等敘事技巧與文字、圖像、影像、聲音綜合運用的研究,而且信息搜集、分析、整合、呈現等綜合創造能力的研究,成為新聞學研究的前沿;第三,新聞史研究:為職業和非職業新聞傳播者提供本領域人文歷史意識,尤其是提供當代新聞傳播歷史發展變化的基本概念方面,都面臨著新的任務。

  (2)傳播學:以人類傳播現象為研究對象,重點在于傳播、交流與人類的關系及其變遷。主要包括三個方向:第一,傳播理論研究:主要包括傳播與人的交往、傳播制度、傳媒生產、受眾、傳播效果等;第二,媒介文化研究:主要內容包含媒介生產與政治經濟權力、媒介文本的意義呈現、作為文化的傳播技術、跨文化傳播等;第三,傳播史研究,包括媒介史、傳播觀念史、傳播文化史和社會史等。

  (3)廣播電視學與數字傳播:科以廣播電視和以數字技術為基礎的新媒體為主要研究對象。主要包括兩個方向:第一,廣播電視研究:主要包括節目和頻道(率)的構架、類型、制作和運營、廣播電視節目和社會政治、經濟與文化、受眾、收視(聽)率以及經營管理等方面的研究;第二,新媒體研究:強調以信息科學和數字技術為主導,以傳播理論為依據,內容涉及基本理論研究、內容產制研究、產業模式研究以及傳播與技術融合部分的研究,同時,研究新媒體與政治、經濟、社會、文化等關系。

  (4)廣告學與傳媒經濟學:由廣告學和傳媒經濟學兩個相關聯的部分構成。本學科的研究可以追溯到19世紀大眾傳播的形成時期。廣告學與傳媒經濟學的學科基礎是傳播學理論、社會心理學、經濟學和管理學。主要分五個方向:第一,廣告傳播理論:研究廣告的傳播特性、功能、類別、程序,廣告發展的歷史與變化趨勢;第二,廣告運作與管理:研究廣告主、廣告公司、媒介的廣告運作與廣告經營機制;研究社會對廣告傳播的管理與控制;第三,品牌傳播:圍繞著品牌建設而進行的廣告策劃與創意、設計與制作以及媒體運用;第四,傳媒經濟理論:傳媒經濟的本質,傳媒產品的性質與產制方式、傳媒的消費結構、行為與績效、媒體市場失靈與政府規制等內在規律。第五,傳媒經濟實務:研究傳媒組織的決策、戰略及其他經營管理問題。

二、培養目標

  1。熱愛祖國,擁護中國共產黨領導,認真學習并掌握馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論以及"三個代表"重要思想,具有良好道德品質和正確價值觀念的人才;

  2。樹立馬克思主義新聞觀,具有開展新聞傳播理論研究、從事新聞傳播領域實踐活動的高層次創新人才;

  3。了解新聞傳播實踐基本規律、掌握新聞傳播領域基本知識,具有較為寬闊的視野、至少掌握1門以上外國語言的專門性人才;

  三、質量標準

       掌握新聞傳播領域基本理論知識,了解新聞傳播實踐基本規律,可以獨立開展學術研究并撰寫原創碩士學位論文,勝任新聞傳播業務工作,具有人文關懷和科學探究精神。

  具體要求:

  1。掌握新聞傳播學基本理論知識,掌握中外新聞傳媒機構的運作方式,對新聞傳播現象具有獨立的分析能力,勝任新聞傳播業務工作;

  2。關注新聞傳播現象,遵守基本學術規范;

  3。具有獨立進行文獻查閱、調查分析等知識獲取的能力,具有獨立撰寫學術論文的能力,具有從事新聞傳播業務的實踐能力以及分享研究成果的交流能力。

  4。碩士學術論文應解決本學科面臨的重要理論和實踐問題,具有一定的創新意識,能夠推進本學科知識的發展,論文寫作須遵循學術規范,拒絕剽竊他人成果。

       四、學制與學分(以學校的實際情況為準)

  五、培養方式

  1。以課程學習為基礎,重點培養碩士生從事科學研究的能力、實踐能力以及創新意識;

  2。在課程學習環節注重培養碩士研究生的自主學習能力,通過有效設置培養環節,鍛煉碩士研究生的社會調查能力、撰寫學術報告能力和實踐能力,鼓勵碩士研究生跨學科選修課程,擴展研究視野;

  3。采取碩士生導師指導小組集體指導相結合的方式,導師負責督促碩士生完成課程學習和學位論文寫作,碩士生導師指導組亦可根據學科發展的實際情況,指導碩士生開展科學研究或從事相關實踐活動。

  六、培養環節

  1。入學兩個月內,碩士生在導師的指導下制訂課程學習與研究計劃,包括文獻閱讀、文獻綜述、社會調查、論文撰寫、專業實踐等內容;

  2。以課程學習為基礎,通過案例分析、社會調查、方案設計、研究報告等多種方式對學習情況進行考核。

  3。充分發揮經典文獻閱讀在夯實碩士生學科基礎知識和基本理論中的作用,入學后由導師列出必讀經典文獻目錄,碩士生須在第一學期結束前完成相關研究方向的文獻閱讀綜述報告,系統分析相關研究方向的國內外動態;

  4。第三學期結束前,進行碩士學位論文開題工作。碩士生在在廣泛閱讀文獻和了解本學科發展動態的基礎上,與實際項目、課題或需解決的問題相結合,在導師的指導下確定論文選題。

  5。開題論證通過后,碩士生進入論文研究與寫作階段。

  6。碩士學位論文實行預答辯、校內外專家評閱和隨機抽檢盲審制度,只有通過預答辯、校內外專家評閱或盲審的學位論文,才能參加答辯。

  七、課程設置(以學校的實際情況為準)

  八、學位論文

  本專業碩士學位論文工作按照《中華人民共和國學位條例》和《中華人民共和國學位條例實施細則》和學校有關文件的要求進行。

  1。選題和開題 碩士生入學之后應該在導師的指導下確定研究方向,通過查閱文獻、收集資料和調查研究確定研究課題。在第三學期制定論文工作計劃,經導師同意后進入開題報告階段。 碩士學位論文的開題由學科組織公開的開題報告會,聘請3-5位相關學科專家參加。論文選題一旦確定,不得隨意更改研究內容;如需更改,必須再次經過論證。 開題報告內容應包括:選題的研究意義、國內外研究現狀分析;課題研究目標、研究的內容、擬解決的關鍵問題;擬采取的研究方法、技術路線、試驗方案及其可行性研究;課題的特色與創新之處;預期進展和預期成果;與本課題有關的工作積累、已有的研究基礎。

  2。論文寫作要求 碩士學位論文在導師或指導小組的指導下,由碩士生獨立完成。碩士學位論文反映碩士生已經掌握了本學科堅實的基礎理論和系統的專門知識,具有從事科學研究工作或獨立擔負專門技術工作的能力。 學位論文的格式按學校有關規定執行,論文字數一般不低于3萬字。

  3。學位論文答辯 碩士學位論文研究須經過三次審查,一是前期的學位論文選題和開題報告審查,二是中期的學位論文進展和完成情況審查,三是學位論文基本完成后的質量和水平審查。 碩士學位論文實行校內外專家評閱和隨機抽檢盲審制度,通過后方能進行答辯。

九、畢業與學位授予

  碩士生在規定修業年限內完成培養方案規定的課程學習,考核成績合格,獲得規定的學分,通過學位論文答辯,符合畢業資格,準予畢業。符合《中華人民共和國學位條例》的有關規定,達到學校學位授予標準,經學校學位評定委員會審核,授予碩士學位。

  十、閱讀書目與期刊目錄

       碩士生在開題報告前應閱讀不少于20部本學科經典著作,進入論文撰寫階段則應根據選題方向繼續閱讀相關文獻。

文章來源:新聞傳播學專業介紹