易混淆考研專業解析:新聞學和傳播學

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供易混淆考研專業解析:新聞學和傳播學,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
有很多同學問我,考研專業如此之多,也有很多相似的專業。而考研的專業同類型的考研專業都會有很多的分支。今天為大家介紹一下容易混淆的兩個專業——新聞學和傳播學。

  新聞學和傳播學具有很大的相關性,在不少地方是相通的。新聞學側重于新聞采、寫、編、評等業務實踐層面,具體到廣播、電視、報刊、網絡等媒體的新聞采制和運作;而傳播學研究范圍廣泛,與社會學、心理學、哲學、經濟學、文化研究等緊密結合,研究人類社會活動中的各種傳播活動,以及研究傳播活動主體與外部社會環境之間的關系。

  1.研究范圍不同。新聞學主要以傳統的報業為主,評論是重點。學習內容包括理論方面的馬克思主義的新聞理論、新聞史,實踐方面的新聞采訪、寫作、編輯、評論、攝影等。新聞學有理論新聞學、中外新聞史、應用新聞學、廣播電視新聞學、新聞攝影、編輯出版等專業分支。傳播學除了報紙外,還涉及電視廣播、電影甚至多媒體等幾乎所有媒體的所有內容,此外廣告、公關、民意測驗等也在其包容之下。傳播學學習的內容既有專業課程方面的人類學、語言學、符號學、信息學、社會學、心理學,也有廣告、新聞、影視、營銷、對外交流等內容。傳播學包括傳播法學、傳播理論研究、媒介發展研究、跨文化交際、廣告學、藝術傳播等分支。

  2.就業方向不同。新聞學多在傳統的媒體,如報紙、雜志、廣播、電視等單位就業,另外還可以在出版社、企事業單位的宣傳部門工作,也有人考到教師資格證,到學校里當老師。傳播學可在傳統媒體、新媒體、廣告公司、媒介研究公司、政府部門等就業,選擇范圍更加廣泛。

  3.考研復習要點不同。新聞是一門人文學科,其核心理念是公正客觀平衡,培養的記者要為社會服務、為人民服務,其核心課程是采訪和寫作,因此在復習過程中要多借鑒;傳播學是社會科學,是商業社會下的產物,培養學者或者學者型記者,因此在復習的過程中,要與傳統的人文學科拉開距離,而多靠近社會學、經濟學、政治學,并且要多看歐美原著。

文章來源:易混淆考研專業解析:新聞學和傳播學