新媒體時代新聞傳播碩士獨領風騷

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供新媒體時代新聞傳播碩士獨領風騷,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
相比傳統媒體,以數字技術和互聯網技術為依托的新媒體,在信息時代是最具潛力的朝陽行業之一。隨著技術手段的不斷更新,網絡媒體處在“盛行期”,具有巨大的發展潛力。正因如此,網絡媒體行業急需大批通曉媒體和網絡知識、富有創造力的人才來開拓市場,在遠未飽和的市場上搶灘登陸,打造未來數字時代的“傳媒航母”。

  新聞傳播專業要求具有很高的綜合素質。新聞傳播與社會聯系密切,非常注重實踐,常常會涉及到政治學、經濟學、管理學方面的專業知識,英語、計算機更是必不可少的技能。瀏覽主流媒體的新聞人才招聘啟事就不難看出,媒體看重的更多是實力而非學歷:

  ·熟悉新聞傳播特點,有良好的新聞感或相關潛力;

  ·關注時事及社會問題,思路清晰、思維活躍、思辯能力強;

  ·文字駕御水平高,大學英語水平4、6級以上;

  ·良好的計算機和網絡操作能力,能熟練使用Dreamweaver、Photoshop等軟件;

  ·新聞、中文、法律、經濟、政治、哲學、教育、管理等相關專業均可;

  ·具有一定的行業背景或人脈資源;

  ·有較強的對外交往和合作能力,工作責任心強,具有團隊合作和創新精神。

  跨考教育專業課教研室張老師認為,只要你要具備扎實的理論功底、精深的專業知識和廣博的思維視角,能夠將所見所聞所思訴諸筆端、形諸于文,那么即使非新聞科班出身也可以在媒體中得心應手、如魚得水;相反,可能有人念了幾年新聞傳播學,卻只會理論空談,并不具備媒體需要的實際能力,因而無法邁進媒體的大門。

  所以,報考新聞傳播學的研究生,一定要仔細權衡自身、院校、社會三方面因素,做到知己知彼,百戰不殆。如果你確實底氣十足,當然應該奮力一搏;但如果你平平凡凡,建議不要輕易報考新聞傳播專業,因為選報其他專業,畢業以后照樣可以有機會從事新聞傳播工作。大丈夫能屈能伸,以后再慢慢充實自己也不遲。世界著名傳播學家麥克盧漢就非新聞科班出生,但憑借著雄厚的文學功底和天馬行空的奇思妙想,為世界樹立了一座傳播理論的豐碑;普利策歷經坎坷,辦報事業中面對強手而不屈不撓,最終成為國際新聞史上著名的新聞人物;再看國內公認的著名國際新聞主持人水均益,也不是新聞傳播科班出身,所學專業為英國語言與文學專業,但經過努力,不也取得了杰出的成就?像這樣的例子不勝枚舉,這兒并非以點代面、以偏概全。古人不是常說:“退一步海闊天高”嗎?以退為進,未必不是真英雄,英雄不問出處!

  對于從事新媒體行業而言,由于沒有傳統路徑制約,網絡媒體更傾向于“企業化運作”。目前,網絡媒體產業的發展遵循“創意產業”的規律,廣告經營人才也很適合投身網絡媒體。網絡媒體不像報紙期刊業“求精求專”的用人需求,其對個人的經營意識與創新精神方面要求更高。讀研期間,可多讀媒介經營管理、傳媒市場營銷方面的書籍,關注產業新聞,了解國內外傳媒市場的運作規律。學習一些網站制作技巧以及相關的技術軟件也非常必要。

  此外,在學習與實踐期間,注重培養自己的創新意識與市場嗅覺很重要。相對于傳統媒體,新媒體的用人標準明顯不同,其需求的專業方向也相對廣泛。

  ◎考研復習書目推薦及指導

  每個學校都有自己指定的參考書目,必看。往年的試題中,很多題目在書中沒有答案,所以,我們要拓寬知識面,多閱讀一些權威的書籍和期刊,多了解與傳播學相關的其他學科的知識,包括:社會學、社會科學研究方法、西方社會思潮、社會心理學、哲學思潮、文化理論等。

  要在基礎階段專業知識復習的基礎之上,進一步強化和完善傳播學史論方面的知識,尤其是要注意開闊自己的傳播學理論視野。期刊是考研專業課復習的重要資料,期刊上的文章多為學術論文或業界經驗短文,言簡意賅、含金量高,可以在最短的時間內掌握最大量的學科信息,了解學科前沿狀況。同時,期刊上的文章有很多案例,各種學派權威意見碰撞明顯,啟發作用非常大。這樣做可以博采眾長,在深入廣泛了解關于某些學術問題的研究現狀的基礎上逐漸搭建自己的理論框架,形成自己獨立的觀點和見解。

  新聞傳播學學術期刊,比較重要的如《當代傳播》、《現代傳播》、《新聞與傳播研究》、《中國傳播電視期刊》等。考生可以根據自己選報的院校、專業等信息自由選擇。因為考題的擬定和出題老師的偏好有著極大的聯系,因此命題人或者目標院校該專業的知名教授和學科帶頭人的專著、近期在專業學術刊物上發表的論文及其著述等,都是考研復習時很好的參考資料。注意掌握里面的某些學術觀點,可以大大加強了專業課復習的針對性。

文章來源:新媒體時代新聞傳播碩士獨領風騷