中國語言文學培養目標相關學科

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中國語言文學培養目標相關學科,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
 一、培養目標

總體要求:

  根據中國語言文學學科的特點和國家對本學科人才的需要,確定中國語言文學一級學科碩士研究生的培養目標;堅持“寬口徑、厚基礎”的原則,培養在中國語言文學方面具有比較扎實的基礎理論和比較廣博的專業知識的復合型人才。

  具體要求:

  1.培養德智體全面發展、具有公民意識和社會責任感的中國語言文學學科的專門人才,要求掌握從事專業研究工作所必需的基礎理論和系統的專門知識,了解本學科學術發展方向和最新成果。 2.了解我國關于語言文字、文學藝術方面的方針、政策和法規;接受相關專業理論、發展歷史、研究現狀等方面的系統教育和業務能力的基本訓練;掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有一定的科學研究和實際工作能力。

  3.要求比較熟練地掌握一門外國語及計算機運用的能力。

  4.學位獲得者可在高等院校或中學從事科研或教學工作,也可在相關的文化宣傳、新聞出版、黨政管理等部門工作;要為優秀的學生進一步深造打下堅實的專業基礎。

二、相關學科

  外國語言文學、歷史學、哲學、考古學、民族學、社會學、民俗學、教育學、心理學、新聞傳播學、藝術學、計算機科學與技術等。

文章來源:中國語言文學培養目標相關學科