電影學專業就業前景

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供電影學專業就業前景,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
考研對每一個考生來說都是人生的一個重要里程碑,其中有歡笑有淚水,但是相信有付出就有收獲。下面越考考研帶大家看一下電影學專業就業前景:
電影學在學科劃分上,屬于文學學科,所以畢業后我們獲得的學位也是文學碩士,也正因為如此,每年的考研才會有“中國文學”這一門必考科目。從就業角度來將,電影學和中文的就業范圍相差不大,具體來說,大致有以下幾個就業方向:
  1、大中專院校。現在幾乎所有的高校在招聘教師時,條件最少都要求具有博士學位,但因為影視學科是一門新興學科,因此,在一些北京之外的地方院校,影視專業的門檻相對較低,電影學碩士還有少許的就業機會,這兩年每年也都有師兄師姐到地方高校就職。
  2、新聞出版機構。這包括報社、雜志社和出版社等單位。就這兩年來看,到新聞出版行業的師兄師姐似乎是最多的,像高教出版社、新華社等比較牛的地方都有師兄師姐的身影。(高教社是全國最大的出版社,每年的銷售碼洋達20億元。新華社就不用介紹了。)
  3、相關國家機關和行政單位。這主要是指國家廣電總局、中影公司、地方廣電集團(局)以及文聯等單位。進入這些機構一般都需要參加國家或地方的公務員考試。
  4、影視傳媒行業。主要是指中央電視臺、地方電視臺以及各種影視傳媒公司等。能以正式編制進入這些單位的人很少很少,因此,畢業后直接進入電視臺或是影視公司的師兄師姐不是很多,當然,也有很多人不在乎什么戶口、編制,只是為了能夠從事影視行業,所以選擇了此道。
  5、企業、公司宣傳部門。在三年的研究生生涯中,許多人都會有到電視臺、雜志、報紙實習的機會,能夠積累一些媒體工作經驗,所以,畢業時,大企業、大公司的宣傳部門(主要是媒體宣傳崗位)也就成了我們的一個就業方向。前兩年,好像就有師姐到了中石化作宣傳工作,中石化可是人人羨慕的大型國企。
  6、其他就業方向。
  從上面的分析(僅代表個人觀點,無權威數據支持)來看,電影學專業的畢業生真正能從事電影制作相關的職業者少之又少,如果有師弟師妹純粹了為了自己的電影夢想,夢想未來當一名導演什么的,那肯定要大失所望的了。據我了解,現在電影業雖然有起色,但從業人員依然有限,學電影而又能拍電影的人少之又少,這個行業的門檻畢竟不是太低。今年北京某區法院招聘一個做庭審錄像的應屆畢業生,結果一大批電影學院攝影系的研究生前去應聘,最后招了其中一個。可見電影專業的就業何等之難,很多不愿“屈尊”的電影學院的畢業生要么去電影劇組打工,要么飄在北京,等待機會,稍好的,能去拍拍電視劇或者廣告。連電影學院的畢業生都這么難進入電影行業,更不用說師大了。(當然了,研究生畢竟是偏學術的,實踐性的東西本科生就足夠了)

文章來源:電影學專業就業前景