臨床醫學考研大綱

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供臨床醫學考研大綱,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
臨床醫學考研大綱詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
(一)外科總論
1.無菌術的基本概念、常用方法及無菌操作的原則。
2.外科患者體液代謝失調與酸堿平衡失調的概念、病理生理、臨床表現、診斷及防治、臨床處理的基本原則。
3.輸血的適應證、注意事項和并發癥的防治,自體輸血及血液制品。
4.外科休克的基本概念、病因、病理生理、臨床表現、診斷要點及治療原則。
5.重癥監護的內容和應用,常見器官功能衰竭的治療原則。
6.疼痛的分類、評估、及治療。
7.圍手術期處理:術前準備、術后處理的目的與內容,以及術后并發癥的防治。
8.外科患者營養代謝的概念,腸內、腸外營養的選擇及并發癥的防治。
9.外科感染
(1)外科感染的概念、病理、臨床表現、診斷及防治原則。
(2)淺部組織及手部化膿性感染的病因、臨床表現及治療原則。
(3)全身性外科感染的病因、致病菌、臨床表現及治療原則。
(4)有芽胞厭氧菌感染的臨床表現、診斷與鑒別診斷要點及防治原則。
(5)外科應用抗菌藥物的原則。
10.創傷的概念和分類。創傷的病理、診斷與治療。
11.燒傷的傷情判斷、病理生理、臨床分期和各期的治療原則。燒傷并發癥的臨床表現與診斷、防治要點。
12.腫瘤
(1)腫瘤的分類、病因、與發病機制、病理、臨床表現、診斷與治療。
(2)常見體表腫瘤的臨床特點與診治原則。
13.移植的概念、分類與免疫學基礎。器官移植。排斥反應及其防治。
14.麻醉與復蘇
(1)麻醉前準備內容及麻醉前用藥的選擇。
(2)常用麻醉的方法、藥物、操作要點、臨床應用及并發癥的防治。
(3)心、肺、腦復蘇的概念、操作要領和治療。
15.外科微創手術:內鏡技術及腔鏡外科技術的臨床應用
(二)胸部外科疾病
1.肋骨骨折的臨床表現、并發癥和處理原則。
2.各類氣胸、血胸的臨床表現、診斷和救治原則。
3.創傷性窒息的臨床表現、診斷和處理原則。
4.肺癌的病因、病理、臨床表現、診斷和鑒別診斷和治療方法。
5.腐蝕性食管燒傷的病因、病理、臨床表現與診治原則。
6.賁門失弛緩癥的病因、病理、臨床表現、診斷、鑒別診斷與治療。
7.食管癌的病因、病理、臨床表現、診斷鑒別診斷和防治原則。
8.常見原發縱隔腫瘤的種類、臨床表現、診斷和治療。
(三)普通外科
1.頸部疾病
(1)甲狀腺的解剖生理概要。
(2)甲狀腺功能亢進的外科治療。
(3)甲狀腺腫、甲狀腺炎、甲狀腺良性腫瘤、甲狀腺惡性腫瘤的臨床特點和診治。
(4)甲狀腺結節的診斷和處理原則。
(5)常見頸部腫塊的診斷要點和治療原則。
(6)甲狀旁腺疾病的診斷要點和治療原則。
2.乳房疾病
(1)乳房的檢查方法及乳房腫塊的鑒別診斷。
(2)急性乳腺炎的病因、臨床表現及防治原則。
(3)乳腺增生癥的臨床特點、診斷和處理。
(4)乳腺常見良性腫瘤的臨床特點、診斷要點和處理。
(5)乳腺癌的病因、病理、臨床表現、分期診斷和綜合治療原則。
3.腹外疝
(1)疝的基本概念和臨床類型。
(2)腹股溝區解剖。
(3)腹外疝的臨床表現、診斷、鑒別診斷要點、外科治療的基本原則和方法。
(4)無張力疝修補術的概念及應用。
4.腹部損傷
(1)腹部損傷的分類、病因、臨床表現和診治原則。
(2)常見內臟損傷的特征和處理。
5.腹腔感染:急性彌漫性腹膜炎和各種腹腔膿腫的病因、病理生理、診斷、鑒別診斷和治療原則。(名字變、內容不變)
6.腹腔間隔室綜合征的原因、病理生理、診斷、鑒別診斷和治療原則
7.胃十二指腸疾病
(1)胃十二指腸潰瘍病合并穿孔、出血、幽門梗阻的臨床表現、診斷和治療原則。
(2)胃良、惡性腫瘤的病理、分期和診治原則。
(3)胃十二指腸其他疾病的外科治療原則
8.小腸疾病
(1)腸梗阻的分類、病因、病理生理、診斷和治療。
(2)腸炎性疾病的病理、臨床表現和診治原則。
(3)腸系膜血管缺血性疾病的臨床表現和治療原則。
9.闌尾疾病:不同類型闌尾炎的病因、病理分型、診斷、鑒別診斷、治療和術后并發癥的防治。
10.直腸與肛管疾病
(1)解剖、生理概要及檢查方法
(2)肛裂、直腸肛管周圍膿腫、肛瘺、痔、直腸脫垂的臨床特點和診治原則。
11肝疾病(1)解剖生理概要。(2)肝膿腫的診斷、鑒別診斷和治療。(3)肝臟腫瘤的診斷方法和治療原則。(4)肝囊腫的診斷、鑒別診斷、臨床表現及治療原則。
12.門靜脈高壓癥的解剖概要、病因、病理生理、臨床表現、診斷和治療原則。
13.膽道疾病
(1)膽道系統的應用解剖、生理功能、常用的特殊檢查診斷方法。
(2)膽道畸形、感染、膽石病、膽道蛔蟲癥的病因、病理、臨床表現、診斷和防治原則。常見并發癥和救治原則。
(3)膽道腫瘤的診斷和治療。
14.消化道大出血的臨床診斷分析和處理原則。
15.急腹癥的診斷、鑒別診斷
16.胰腺疾病
(1)胰腺炎的臨床表現、診斷方法及治療原則。
(2)胰腺癌、壺腹周圍癌及胰腺內分泌瘤的臨床表現、診斷、鑒別診斷和治療原則。
17.脾切除的適應證、療效及術后常見并發癥。
18.動脈瘤的病因、病理、臨床特點、診斷要點和治療原則。
19.周圍血管疾病
(1)周圍血管疾病的臨床表現。
(2)周圍血管損傷、常見周圍動脈和靜脈疾病的病因、病理、臨床表現、檢查診斷方法和治療原則。
(四)泌尿、男生殖系統外科疾病
1.泌尿、男生殖系統外科疾病的主要癥狀、檢查方法、診斷和處理原則。
2.常見泌尿系損傷的病因、病理、臨床表現、診斷和治療。
3.常見各種泌尿男生殖系感染的病因、發病機制、臨床表現、診斷和治療原則。
4.常見泌尿系梗阻的病因、病理生理、臨床表現、診斷、鑒別診斷和治療。
5.泌尿系結石的流行病學、病因、病理生理改變、臨床表現、診斷和預防、治療方法。
6.泌尿、男生殖系統腫瘤的病因、病理、臨床表現和診治原則。
(五)骨科
1.運動系統畸形
常見畸形(先天性肌性斜頸。并指和多指、髖關節脫位、馬蹄內翻足、平足癥、足拇外翻、脊柱側凸)的病因、病理、臨床表現、診斷和治療。
2.運動系統損傷
(1)骨折的定義、成因、分類及移位。
(2)骨折的臨床表現,影像學檢查和并發癥。
(3)骨折的愈合過程,影響愈合的因素,臨床愈合標準,以及延遲愈合、不愈合和畸形愈合。
(4)骨折的急救及治療原則,骨折復位的標準,各種治療方法及其適應證。開放性骨折和開放性關節損傷的處理原則。
(5)常見四肢骨折和關節脫位的解剖概要、病因、分類、發生機制、臨床表現、并發癥和治療原則。
(6)手的應用解剖、手外傷的原因、分類、檢查、診斷、現場急救及治療原則。
(7)脊柱、脊髓損傷和骨盆、髖臼骨折的病因、分類、發生機制、臨床表現、并發癥和治療原則。
(8)周圍神經損傷的病因、分類、病理、臨床表現、診斷、治療。
(9)運動系統慢性損傷的病因、分類、臨床特點和治療原則。常見的慢性骨、軟骨、肌肉、肌腱、關節囊、滑囊、筋膜等組織疾病的發病機制、病理、臨床表現、診斷、與鑒別診斷。
3.股骨頭壞死的病因、分類、病理、臨床表現、診斷、治療。
4.椎間盤突出癥的病因、分類、病理、臨床表現、診斷、治療。
5.骨與關節化膿性感染
(1)急性血源性化膿性骨髓炎和化膿性關節炎的病因、病理、臨床表現、臨床檢查、診斷、鑒別診斷和治療原則。
(2)慢性血源性化膿性骨髓炎的病因、病理、臨床表現、診斷和治療原則。
(3)局限性骨膿腫、硬化性骨髓炎、創傷性骨髓炎和化膿性脊椎炎的臨床表現、診斷和治療原則。
6.骨與關節結核
(1)骨與關節結核的發病特點、病理、臨床表現、臨床檢查和治療。
(2)脊柱結核的病理、臨床表現、臨床檢查、診斷、鑒別診斷和治療。
(3)髖關節和膝關節結核的病理、臨床表現、臨床檢查、診斷、鑒別診斷和治療。
7.骨關節炎、強直性脊柱炎和類風濕關節炎的病因、病理、臨床表現、診斷、鑒別診斷和治療。
8.骨腫瘤
(1)骨腫瘤的分類、發病情況、診斷、外科分期和治療概況。
(2)良性骨腫瘤和惡性骨腫瘤的鑒別診斷及治療原則。
(3)常見的良、惡性骨腫瘤,轉移性骨腫瘤及腫瘤樣病變的發病情況、臨床變現、臨床檢查、診斷、鑒別診斷、治療原則和預后。

文章來源:臨床醫學考研大綱