中醫綜合考研大綱

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中醫綜合考研大綱,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
中醫綜合考研大綱詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
Ⅰ考試性質
臨床醫學綜合能力(中醫)是為醫學高等院校及科研院所招收中醫臨床醫學專業學位碩士研究生而設置具有選拔性質的全國統一入學考試科目。目的科學、公平、有效地測試考生是否具備繼續攻讀中醫臨床醫學專業學位碩士所需要的醫學基礎理論和臨床基本技能。評價的標準是高等醫學院校中醫臨床醫學專業優秀本科畢業生能達到的及格或及格以上水平,以利于各高校及科研院所擇優選拔,確保中醫臨床醫學專業碩士研究生的招生質量。
Ⅱ考查目標
臨床醫學綜合能力(中醫)考試范圍包括臨床醫學人文精神,基礎醫學中的中醫基礎理論、中醫診斷學、中藥學、方劑學,臨床醫學中的中醫內科學和針灸學。臨床醫學人文精神重點考查醫學職業責任意識、醫患溝通能力、醫學倫理法規等基本職業素養;基礎醫學部分重點考查中醫學的基本理論知識及理論聯系實際的能力;臨床醫學部分重點考查運用中醫學的理論知識,對臨床常見病進行辨證論治,解決臨床實際問題的能力。
本考試旨在三個層次上測試考生對中醫學理論知識以及醫學人文知識的掌握程度和運用能力。三個層次的基本要求分別為:
1.熟悉記憶:熟悉記憶中醫學基礎理論,診法與辨證,常用中藥的藥性功用,方劑的組成用法、功用主治、配伍意義,腧穴的定位主治,刺灸法醫學.全.在.線.提供. www.med126.com,以及臨床常見病證的辨證論治規律、醫學人文等知識,并準確理解相關概念和基本原理。
2.分析判斷:運用中醫學的基本理論和方法,分析解釋病癥發生發展及診治的機制,并對常用中藥、方劑、腧穴、治法及病癥進行分析與判斷;運用醫學人文相關知識,分析判斷醫患溝通、醫學倫理法規等問題。
3.綜合運用:綜合運用中醫學基本理論和方法,闡釋有關的理論問題,并對臨床常見病癥進行診斷、立法、遣藥處方、針灸治療;綜合運用醫學人文基本理論和方法,解決臨床和醫學研究中常見的倫理法規等問題。
Ⅲ 考試形式和試卷結構
一、試卷滿分及考試時間
本試卷滿分為300分,考試時間為180分鐘。
二、答題方式
答題方式為閉卷、筆試。
三、試卷內容結構
中醫基礎理論 約13%
中醫診斷學 約13%
中藥學 約13%
方劑學 約13%
中醫內科學 約28%
針灸學 約14%
臨床醫學人文精神 約6%
四、試卷題型結構
A型題 第1—36小題,每小題1.5分,共54分
第37—81題,每小題2分,共90分
B型題 第82—105題,每小題1.5分,共36分
X型題 第106—165題,每小題2分,共120分

文章來源:中醫綜合考研大綱