2016年翻譯碩士考研的一些重要時間點

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年翻譯碩士考研的一些重要時間點,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下2016年翻譯碩士考研的一些重要時間點:

 5—6月第一輪復習,不放過邊邊角角

  第一輪公共課復習主要針對政治、英語和數學。考生要根據自己所考科目的特點進行復習。無論考哪一科,考生要切記,這個階段重在基礎復習,要踏踏實實把書看一遍。

  第一輪專業課復習要緊跟所報院校的專業課方向。考生可登錄院校網站查找上年備考書目,或向在讀研究生借閱其備考資料。考生不要迷信市場上高價銷售的內部資料,也不要過度相信過來人的筆記,要總結出自己的“專屬筆記”,這樣在后期復習中才能得心應手。

  7—8月暑假強化復習

  暑假是備考強化的第二輪復習階段,也是考生之間容易拉開分數的階段。考生要克服酷暑,通過專項突破彌補“短板”。

  如果實在不能自主學習,考生可參加輔導班,通過有規律的上課控制復習進度,聽取老師指點。聽完老師講課后,要經過整理、消化才有效果。考生按照自身情況制訂復習計劃,保持節奏。

  9—10月大綱發布,開始報名

  9月,政治的大綱相繼發布,各招生單位的招生簡章、專業目錄和招生計劃也陸續出臺。

  在仔細研究公共課大綱的同時,考生要多留意院校網站公布的研招信息。應屆生要注意預報名時間。

  國慶黃金周,考生要提前確定復習計劃,對前兩個階段的復習進行總結、梳理、查缺補漏,開始專業課的強化復習,同時針對招生院校的考試大綱復習,分析往年試題。

  11—12月現場確認,打印準考證,沖刺復習

  11月,報名進入現場確認階段,考生要到指定地點確認、繳費并照相。

  12月下旬,考生可以打印準考證,同時要開始各科的第三輪沖刺復習。除反復研究往年試題外,考生也要做一些模擬題,并通過做題對知識點查缺補漏。

  在這期間,考生要調整心理波動,不要因為焦慮、恐慌等輕易放棄,要說服自己平穩度過這段瓶頸期,并且在沖刺階段做好計劃,不挑燈夜讀,也不放任自流,在短時間內有效提高效率,才能事半功倍。同時,考生要按照考試時間調整作息時間和飲食規律。

  2016年

  12月底初試,分數公布

  初試來臨,考生要調整心態,熟悉考點環境。

  2月,考生要及時關注分數。報考34所自主劃線院校的考生要了解其上年的分數線。

  3—5月復試、調劑

  考生要關注復試資格線,查看自己是否進入復試;關注院校動態,確認復試時間和地點。未進入復試的考生可考慮調劑,及時登錄中國研究生招生信息網查看調劑信息。

  6—7月錄取

  進入6月錄取階段,考生要關注錄取通知書。

  被錄取的考生要做好入學前轉檔案和入學考試的準備。如果沒有被錄取,考生要考慮是就業還是再考研,早作打算,規劃好以后的人生。(相關研考報名、考試等最終信息以有關部門規定為準。)

文章來源:2016年翻譯碩士考研的一些重要時間點