法律碩士專業課的復習方法

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供法律碩士專業課的復習方法,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研路漫漫,有歡笑有淚水,但是相信有付出就有收獲。下面我們看一下法律碩士專業課的復習方法:

對于專業課,大家一定感覺最陌生最沒有頭緒也最頭疼﹑枯燥﹑難懂﹑難記﹑易忘,而且要記憶的東西非常多。

  首先,要根據五門課的特點有不同的應對策略,法理側重于理解,關鍵是“概念”、“特征”、“區別”等。把那些抽象概念真正搞懂了,法理也就迎刃而解了;憲法相對容易,與當前政治密切相關,結合法條加以記憶即可;法制史可能是很多同學感到頭疼的一門課,建議大家自己動手,把法典﹑刑法原則﹑民法制度﹑司法機關等做成一個個線索圖,這樣既有縱向的朝代變革,又有橫向的比較,記憶會深刻許多。對于重要的法典﹑制度只能多看﹑多記;刑法﹑民法則側重于應用,與法條密切相關,大家開始看書時可以結合簡單的案例加深理解。同時做題時遇到的案例或選擇題也要多總結,有的結論是要記住的。比如合伙人對于其入伙前的債務也要承擔連帶責任。

  看過一篇法碩學長寫的文章,他提出三大法寶:指南﹑法條﹑案例。第一,指南。在復習的各個階段,都要以指南為本,在理解的基礎上記憶。通過記憶同樣也可以加強理解。大家一定不要為了做題而做題,記住,做題是為了理解﹑記憶指南服務的。所以做題后一定要總結。指南700多頁,當然不可能都是重點都要背,自己看書時留心勾畫出重點和需要記憶的內容(如果上輔導班,老師的一個重要任務就是做這個),需要你記憶的內容不會超過1/3。第二,法條。法條的地位十分重要,與專業課有關的法條,特別是憲法﹑刑法﹑民法通則及意見﹑合同法等一定要經常翻閱,重點法條要做到記憶,理解并會運用。第三,案例。我想看案例主要是在后期,看一些與考試難度類似的民﹑刑法案例,主要是培養出“感覺”,同時也要做一些案例分析題,總結案例分析的方法。此外,我還要再提出一個“法寶”:真題。希望大家認真做并研究歷年真題。原因如下:1.每年法碩聯考都會重復考察重點知識點基至原理復現。2.任何考試都是有規律的,法碩聯考也不例外。歷年試題不僅指明了考試的重點,也指明了未來命題的方向。只要你的“嗅覺”足夠靈敏,你完全可以猜出考試將考什么樣的題。3.歷年真題是檢測自身水平的最佳模擬試題,但要注意以前的試題比現在的偏。

文章來源:法律碩士專業課的復習方法