法律碩士法學碩士

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供法律碩士法學碩士,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

法學碩士與法律碩士是兩個方向有較大不同的專業。法學碩士的教育屬于普通碩士教育,培養以教學和科研人才為主,而法律碩士則屬于專業學位教育的范疇,法律碩士的教育更注重對應用型人才的培養。下面我們就詳細了解一下這兩者之間的不同點。

  第一,報考條件不同,報考要求不同。我國的法律研究生階段教育包括法學碩士和法律碩士兩種。報考法學碩士的考生必須具有國民教育序列大學本科學歷,不限本科專業(但實際考生多為法學本科),但不招收同等學力的非本科生。報考法律碩士的必須具有國民教育序列大學本科學歷(或具有本科同等學歷)的非法律專業的畢業生,且同等學歷的本科畢業生必須工作二年以上;同等學歷的專科畢業生必須工作三年以上。

  第二,招生方式、考試試題不同。法學碩士是全國有資格招收法學碩士研究生的高校各自單獨命題(除公共課外),全國重點大學和一部分一般本科院校一般都有招收法學碩士的資格。法律碩士是通過全國法律碩士專業試點單位聯合考試來招收的,全國有權招收法律碩士的院校只有少數重點院校。法學碩士專業課試題為院校自主命題,但正因為如此,法學碩士考試的公正性與客觀性方面有很大缺陷,對外校考生較不公平。而法律碩士試題由國家統一命題,公正性較高。因此,基于公開平等的考慮,報考法律碩士的考生較多,也較熱門。

  第三, 教育方式、培養目標不同。每個法學碩士有一個導師,在讀期間能得到導師的全面輔導,深入學習法律理論知識。因此,法學碩士專業劃分較細,研究領域一般只有一個方向。對其他方向基本不涉及。培養方向主要是學術研究、科研教學,向高等院校、科研院所培養高級理論型學術法律人才。法律碩士不分專業,在入學時一般選定一個方向進行學習。實行“雙導師”制,既校內導師教授法學理論,校外導師教授法律實務。法律碩士培養方式更注重實踐和應用,主要是學習現行的法律法規,為司法、行政執法、法律服務與法律監督部門以及社會公共管理部門等法律實務部門培養高層次的復合型、應用型法律人才,如律師、法官、檢察官和企業法律顧問等。

  第四、錄取比例不一樣。法學碩士的錄取比例,一般都是在10:1左右,而法律碩士由于引進于英美國家,目前屬于國內考研熱門專業,加上有權招收全日制法律碩士的院校皆為國家重點大學,所以競爭極為激烈,平均達到15:1。 第五、培養方式不同。法律碩士基本是自費,如北大的是每學分800元,論文指導和論文答辯費6000;法學碩士有公費也有自費。

  法學碩士的培養目標是以教學、學術為指向,而法律碩士是以致用、實務為指向。但從目前實際情況來看,在就業及資格考試上,如國家公務員考試及國家司法考試。法律碩士擁有較大的優勢,通過率也遠遠超過法學碩士。

文章來源:法律碩士法學碩士