法律碩士就業前景

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供法律碩士就業前景,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

進入21世紀以后,由于教育規模和招生規模的不斷擴大,國內的整個就業形勢不容樂觀,法碩也難逃與此。這并不是法碩的一家之過,因為法碩本身并不能給人一份好的工作。法律是顯學,它具有雙重學科背景,所以法律碩士的就業前景又存在著它特有的優勢,這是一個不可否認的事實。那么我們就借助相關資料來透析一下法律碩士具體有哪些就業前景!

  法律碩士就業前景透析:

  首先薪水不象某些人想的那樣低,擔心薪水低是根本沒有必要的。00屆法碩是聯考以來畢業的第一屆,畢業以后找的工作多種多樣。有做公務員的,有到公司做法務的,有去法院的,有當老師的,還有去律所的。

  1.先說做公務員的。做公務員的薪水南北有比較大的差異。比如北京的遠遠比不上深圳廣東的。我有一個去深圳地的女同學剛進去的時候是7000/月。廣東那邊因為公務員工資各個機關都已經統一標準,相差不大。北京的公務員卻有差別。部委的公務員沒有下面北京市的公務員掙得多。我在北京地稅的哥們過年發了有8000多獎金。如果平均到12月的話,他每個月我估計在4000-5000之間。想象一下機關里清閑的生活,再想象一下公司里每天加班到八九點鐘。兩者掙的卻相差不了多少。何況如果運氣好的話還有房子可以分。雖然從98年開始不再實行過去的分房政策,但是有些還有分到的。北京商品房一般以4000/平米起價,如果分得50平方米的一居室那么就是變相給了20萬。部委的公務員薪水我很了解,因為天天都在這里上班。說實話,過年的獎金就沒有北京市的那么多,而且房子也沒有。但是卻有北京市公務員所沒有的,比如接觸的人不一樣,見的世面也不一樣,積累的社會關系不一樣。

  2.再說到公司做法務。這種機會不是很多。因為只有大型的公司才有自己的法務部。能夠進去是很難得的一件事,可以學東西。外資銀行一般很少招沒有工作經驗的畢業生,內資銀行每年招一定的法律專業畢業生。外資銀行待遇向來是不錯的,比如匯豐銀行是以8000/月起。不過不要看著眼饞,00年匯豐只從中國大陸招了一個應屆畢業生。內資銀行的待遇也可以,一般薪水從3000/月起。比如北京市工商銀行都很不錯的。不過說實話,進銀行的發展前景不是很好,如果你本科是學金融的就當斑竹沒說。保險公司待遇一般,沒有銀行的好。但是一樣可以解決戶口問題。不過保險公司對法務的需求不是很大。00年外企招應屆生不是很多,但還是有同學去了外企,比如安利(廣東)。薪水我估計會在5000-6000之間。00年的時候有個臺資的企業想讓我去,他們有一個自己的知識產權法務部,很吸引人但最終還是未能去成,一來因為臺資比較小氣,給的錢比在北京做公務員的還要少,二來考慮是南方,我的朋友都在北京,所以最終沒有去成。在北京的同學在外企沒有找到工作,因為他們都要工作了3-5年以上的。

  3.再說去法院的。我只說北京法院的情況。朝陽法院和海淀法院是待遇最好的兩個法院,薪水要遠遠高出5000/月。不過想進去很難很難,除非你有很硬的關系,可以把其他人擠的七零八落的。檢察院的待遇沒有法院那樣好,跟一般的北京市機關一樣。此外檢察院一般接觸的都是刑事案件,對以后的職業發展不是很有利。要知道在中國當刑事辯護律師是很需要勇氣的一件事情,以后的DDMM謹慎選擇吧。

  4.當老師的沒有上面幾個掙的多,而且法碩畢業只能從事一般行政工作,想教書的話學歷有點低。不過我去國家行政學院的同學活的還是很滋潤的。一個女孩子住很大的一間宿舍,每個月不少于3000的穩定工資。

  5.去律所工作剛開始可能是最低的。北京律所比上海和廣東還可能好點。一般的行情是:過了司法考試,無工作經驗的應屆畢業生做律助的話,2000/月就到頭了。當時很有名的一家律師事務所——岳成律師事務所,竟然想出800/月招碩士生,也不解決戶口。這樣情況出現的原因是多方面的,很大一部分原因是合伙人對打工的剝削。所以應屆畢業生去律所干要好好掂量一下。不過一些所給的薪水也不錯,君合所可能給新人4000/月。注意我只說剛畢業的不適合去,但以后是否能去我沒說。我有幾個同學最后去了律所,情況不是很好。

  其次,談談人生價值觀吧。既然談到錢了,那就要說金錢觀。我覺得人要有個理性的態度看待金錢:金錢只是追求幸福生活的一種手段,不是目的只是工具。人一輩子不能為金錢所累,快樂才是根本。薪水對于剛畢業的學生也許很重要,因為很多東西是你渴望得到的。不過希望眼光放長遠一點。4000和9000相比,只差半個萬嘛。多了那半個萬,買房買車還是差很多。26-30之間最重要的不是薪水的多少,而是獲得薪水的能力的提高。怎樣增強自己的不可或缺性才是應該關注的問題。到30歲的時候應該讓老板覺得離開你他就活不下去了,那你30歲之前改做的就已經做了。我想那時候你的薪水就可以上5位數了。

  再次,說說以后的發展吧。考不考法碩很迷茫,考上了還迷茫,臨近畢業更迷茫了。哦,法碩是復合型人材,那我就考吧。拜托,復合型人才不是讀出來的。哦,今天聽別人說MBA掙錢比法碩多,那我還考這個該死的法碩做什么啊。腦子清醒一下,你剛畢業連自己都不了解,怎么去讀那個最終目的在于駕御別人的MBA啊?終于考上了,我怎么發現我上了賊船啊?一開學就要交一大筆的學費看得心疼啊。MYGOD,好象沒人逼你上法碩吧?畢業了,發現3年時間一轉眼就過去了,該找工作了。怎么辦?人生的十字路口就擺在你的面前。

  談談這么多年來我想明白的一些事吧。

  考不考法碩其實不是問題。這個問題沒有答案。每個人的情形都不一樣,照搬別人的成功路線是要吃虧的。這個社會變化這么快,什么都不能保證你的將來。斑竹也不行,斑竹有些問題還看得很模糊。不過這里有一個標準,可以保證你考上不后悔。真正問問自己喜歡法律不?選定了這條路是否能堅定的走下去。假如明天你就可以去美國讀一個你毫無興趣的專業,你是否會放棄考法碩?真的,人這一輩子要為現實的東西放棄很多理想和興趣,但你是否會覺得放棄了理想和興趣就人生過的如同嚼蠟?如果是,那你還是學你感興趣的專業吧。

  考上了迷茫是很正常的事情。畢竟本科不是學法律的,對法律了解的不深,有很多基本的東西要去學。希望考上的DDMM不要想太多,多看書是唯一的辦法。

  畢業了找工作確實要有心理準備。這幾年學法律的越來越多,自考的,本科括招的,還有雙學位的,法學的,法碩的。很簡單的,東西多了就不值錢。國家這么沒有計劃的發展法律專業教育是很不負責的一件事情。但是真正喜歡法律的請不要擔心這些事情。這其中學成的很大一部分要轉行的。自考和本科由于學歷太低,應屆畢業生在北京找個好工作很難。雙學位的很大一部分還是做一些跟本科專業相同的工作。法學的工作這幾年越來越難找,有時候還不如法碩找的工作好。所以學法律碩士的一定要發揮自己的本科專業的優勢。學金融的就進銀行,學工的去企業或者機關,學英語的進外企,拿自己的長處去比別人的短處。做2-3年以后再考慮是否做律師是很穩妥的一種辦法。而且從那時以后發展就會順的多,在銀行做了幾年大可以去做金融證券方面的業務,學工的去做知識產權,學英語的做涉外的。自己有一技之長后再圖更大的發展。

文章來源:法律碩士就業前景