北大金融學保研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供北大金融學保研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研路漫漫,有歡笑有淚水,但是相信有付出就有收獲。下面我們看一下北大金融學保研經驗分享:

一、筆試

  北大經院的筆試一共3個小時,直博和專碩分開考,但是直博和專碩內的所有專業考試內容是相同的。考試范圍是微觀經濟學(3道大題,每題10分)、宏觀經濟學(3道大題,每題10分)和國際經濟學(英文論文,8個小題,每題5分)。其中,微經著重考察福利經濟學的內容。無差異曲線、帕累托最優、納什均衡等等都是考察重點。宏觀經濟學考了利率期限結構和solow模型,還有一題是讓分析在里根總統降低稅收增加軍事支出的情況下,儲蓄、投資、凈出口、實際利率、匯率是怎么變動的,要用古典宏觀經濟模型和小國模型分別分析。國際經濟學給出了介紹新貿易理論的一篇英文論文,后面的題相對來說比較簡單,可以根據論文作答。里面稍微難的是對論文里面2個公式的推導。

  據說去年筆試的題目是三高(傳言)。我覺得北大經院筆試還是比較注重經濟學基礎的,對數理知識的考察并不是很多。復習時著重準備一下經濟學的基礎知識就行了。

  二、面試

  面試還是比較常規的,先是中文自我介紹。在你面前的桌子上有一張紙,上面有兩道題,面試官會讓你思考幾分鐘后作答。至于英文的題,有的人好像碰到了,反正我沒有被問到。面試的順序理論上來說是按照申請時的ID號排的。在面試前,建議整理一下自己的回答思路和近期的熱點問題。

  以下幾點大家注意一下:

  1、經濟學思維(economic sense)

  北大經院特別注重經濟學邏輯,對于一個問題不能泛泛而談,要有一個經濟學的思維架構在里面。即在有限的時間內,通過回答問題這個載體把自己的經濟學思維展示出來。最好能夠用模型、方程、定理解讀問題,就能顯出自己對經濟學的思考,不是人云亦云的文字語言。看似一個普通的問題,里面蘊含了三年的積淀和素養。這個對于一個本科生來說確實很難達到一種很高的境界,但是你只需要比你的競爭對手高那么一點就可以了。

  2、發散思維

  回答一個問題要多角度,比如說讓你分析房地產泡沫,里面有多層次的東西可以分析。不要僅僅回答所謂的表象,泡沫是炒出來的不假,但是這不是經濟學語言,也不是經濟學定理,最好能把背后的機理回答出來,一方面泡沫的形成是盲目樂觀的預期,另一方面泡沫的破裂是預期的破裂和價值的回歸。

  3、自備材料

  要是有拿得出手的材料(例如論文等)最好還是準備一下,發給各位考官,便于他們對你有更深的了解。

  4、聯系導師

  這個具體內容我是采納了常雷老師的輔導和建議,畢竟能提前見見老師混個臉熟還是很有好處的。

  很多人對于面試很恐懼,其實我也一樣,擔心自己緊張怎么辦,老師問到的專業知識不會怎么辦。其實,只要你走進面試現場,大膽地展現自己。力爭表現到自己的最好一面,無論結果怎么樣,也毫無遺憾。能聽到大師的指點,這本身就是一種幸運。面試在一定程度上也是拼心態。還有,對自己的定位要準,是否真正適合這個專業?你自身有什么優勢是這所學校所沒有的。畢竟同齡人都比較大眾化,如果你有任何一點別人沒有的閃光點,這個閃光點又能吸引面試官的注意力,這就是一個很大的優勢。

文章來源:北大金融學保研經驗分享