2016年訴訟法學專業考研研究以及就業方向

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年訴訟法學專業考研研究以及就業方向,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、專業介紹
  1、概述:
  訴訟法學是以規定訴訟程序如何進行的訴訟法為主要研究對象的部門法學。訴訟法學主要有三個分支學科,即刑事訴訟法學、民事訴訟法學和行政訴訟法學,分別研究公安司法機關在刑事、民事和行政方面的訴訟程序和司法實務。
  2、研究方向:
  訴訟法學的研究方向主要有:01民事訴訟法學02仲裁法學03民事執行法學04刑事訴訟法學05刑事偵查學06司法鑒定學。
  (注:各大院校的研究方向有所不同,以中國政法大學為例)
  3、培養目標:
  本專業要求學生掌握比較寬廣的基礎理論和系統的訴訟法學知識;熟悉網絡訴訟、網絡信息司法認證、電子證據等專業領域的法學知識和技術;較為熟練地掌握一門外國語,能閱讀本專業的外文資料;能獨立進行訴訟法學科研工作;畢業后能勝任訴訟法學教學、科學研究,特別是與信息網絡有關的證據和訴訟法學理論研究、以及相關的立法、司法等實務工作;具備獨立從事訴訟法學理論研究以及擔任訴訟法學理論教學、國家立法、司法工作及相關法律實踐工作的能力。
  4、研究生入學考試科目:
  ①101思想政治理論
  ②201英語一或202俄語或203日語或240德語或241法語
  ③601法學綜合一
  ④801法學綜合二
  (注:各大院校的考試科目有所不同,以中國政法大學為例)
  5、主要相關學科:
  刑法學,民商法學,經濟法學,憲法學與行政法學。
  二、課程設置:(以中山大學為例)
  1.公共課:馬克思主義理論、第一外國語(英語)、第一外國語(日語)、第一外國語(法語)、第一外國語(德語)
  2.專業課: 法理學、民事訴訟法研究、刑事訴訟法研究
  三、就業前景
  訴訟法學本質上屬于程序法學。在西方,由于“正當程序”是司法最為根本的法制原則,因此訴訟法學倍受偏愛。在我國,隨著我國民主、法治進程的推進,訴訟法學的地位也日益受到重視。訴訟法學是與司法實踐聯系最為緊密的法學學科,培養的人才既有扎實的理論功底,又具有實際工作能力強、工作上手快的優點,歷來是司法部門搶手的“寵兒”。
  四、就業方向
  訴訟法學碩士點畢業的研究生,可在高等院校和研究機構從事教學研究;也適于在公檢法等司法機關、政府機關、保險業、公司企業、律師機構從事律師、公務員等工作
  五、專家建議:
  由于法學還是一門實踐性很強的學科,法律系學生在充分學好本專業理論知識的情況下,還要深入生活,參加各種實踐活動,如到公、檢、法機關以及律師事務所等實習,學習實務操作,獲得一些經驗,并檢驗理論知識的正確性。法學天生是、“以人為本”的科學,所以學生絕不能脫離社會,否則就是閉門造車。
  前幾年,法學專業居于全國10大就業熱門地位,畢業生主要在法院、檢察院、司法局、公安局,律師事務所,各類行政機關,各種公司和事業單位等就業;近幾年,就業有滑坡現象,主要是學生就業仍然傾向于在大中城市或較高收入城市,就業集中于司法人員和國家公務員
  六、推薦院校
  訴訟法學專業碩士全國招生較強的招生單位有:中國政法大學、西南政法大學、北京大學中國人民大學四川大學、中國人民公安大學、湘潭大學、南京師范大學復旦大學武漢大學海南大學、廣東商學院、中國財經政法大學、華東政法大學、中國刑事警察學院、西北政法學院。
  七、擬報考專業全國較強單位
  中國政法大學、西南政法大學、湘潭大學、四川大學、北京大學、中國人民大學、中國人民公安大學、武漢大學、南京師范大學、華東政法大學

文章來源:2016年訴訟法學專業考研研究以及就業方向