民商法學考研專業就業前景以及研究方向詳解

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供民商法學考研專業就業前景以及研究方向詳解,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、專業解析
  (一)學科簡介
  民商法學是研究民商法及其發展規律的法學二級學科,是以民事和商事法律及其發展規律為研究對象的科學。它主要包括民法學、商事法學、知識產權法學、婚姻家庭法學、勞動法學和社會保障法學。它是一門具有悠久歷史、最富于學理性和實踐性的實用法學,是保障公民民事權利,促進社會主義市場經濟發展的基礎性法律,在發展民主、保障人權、繁榮經濟、促進社會進步中占有重要地位,起著巨大作用。民商法學通過對民商法理論和各種民事商事法律制度的研究,為我國民商事立法、司法和律師實務提供法律理論指導,為改革開放、現代化建設、法制國家建設實踐服務。
  (二)培養目標
  培養德智體全面發展,適應社會主義民主法治建設的需要,具有獨立從事科學研究、教學和法律實務能力的法學專門人才。具體要求是:掌握比較扎實的基礎理論和系統的專業知識;熟悉我國民商事立法體系;較為熟練地掌握一門外國語,能閱讀本專業的外文資料;掌握解釋適用法律的方法,具有獨立分析、處理民商事案件的能力;能夠獨立承擔民商法理論研究、教學、立法、司法和法律實務工作。
  (三)研究方向
  各招生單位研究方向和考試科目不同,在此以社科院研究生院為例:
  01親屬法
  02物權法、合同法
  03民法總論、物權法
  04民法總論
  (四)考試科目
  ①101思想政治理論②201英語一或203日語③612法理學④820民法學
  二、推薦院校
  以下院校是該專業研究生院實力較強者,建議選報:
  中國人民大學中國政法大學、西南政法大學、吉林大學武漢大學中南財經政法大學北京大學、黑龍江大學、山東大學復旦大學對外經濟貿易大學清華大學、寧波大學、廈門大學華中師范大學四川大學、上海海事大學、華東政法大學重慶大學暨南大學
  三、就業前景分析
  (一)社會需求大
  隨著國家經濟、科技和社會的發展,我國法制建設也處在一個迅速發展和逐步完善的時期,特別是我國“入世”以來,社會對法律專門人才的需求急劇增加,各經濟組織、律師事務所對法律專門人才的需求尤為突出。
  (二)與生活密切相關
  民商法學涉及的范圍非常廣泛,與我們的日常生活密切相關。比如,做生意簽訂合同要懂合同法,與工作單位發生糾紛要懂勞動法。另外,像研究婚姻家庭問題的婚姻家庭法學、研究社會問題的社會法學、研究公司之間關系的商法學等,都在民商法學的研究范圍之內。學習民商法學,還能夠了解為何要制定法律,并學習如何依法處理事件和問題。
  四、就業方向
  民商法學專業是朝陽學科,從社會需要來看是大有發展前景的。從畢業生就業現狀來看,他們擁有扎實的專業基礎,能夠在檢察機關、審判機關、行政機關、企業事業單位和社會團體、仲裁機構和法律服務機構從事法律服務工作。
  就業方向非常廣泛,做警官、檢察官、法官、行政機關公務員;到大公司主管法律事務;做律師;到高校做法學教師;到研究所做法學研究者都是不錯的選擇。同時,它還是一門實踐性很強的學科,學生在充分學好本專業理論知識的情況下,還要深入生活,參加各種實踐活動,如到公、檢、法機關以及律師事務所等實習,學習實務操作,獲得一些經驗,并檢驗理論知識的正確性。
  五、相近學科
  與民商法學相近的學科有:法學理論、法律史、憲法學與行政法學、刑法學、訴訟法學、經濟法學、環境與資源保護法學、國際法學、軍事法學
  六、課程設置(以華東政法大學為例)
  (一)學位課程
  1、政治理論課:《科學社會主義理論與實踐》、《馬克思主義經典著作選讀》
  2、外語課:第一外國語、專業外語
  3、公共基礎課:《法理學專題研究》、《民法原理》
  4、專 業 課:《物權法研究》、《債權法研究》
  (二)必修課
  1、《羅馬法》
  2、《商法專題研究》
  3、《婚姻、家庭、繼承專題研究》
  4、《知識產權法專題研究》

文章來源:民商法學考研專業就業前景以及研究方向詳解