華東政法大學民商法學專業考研經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供華東政法大學民商法學專業考研經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

  一、個人情況
  我不是華政本校的,也不是法學科班的,原本學的是德語,大三開始輔修法學。學著學著就喜歡上了,決定跨專業考法學研究生(當然還有很多其他原因促使我做出這個選擇)。那時我不知道民商法、經濟法、國際法的區別(感覺都跟錢有關,有錢途!),也不知道民法與商法的關系,更不知道民商法里包括了物權法、債權法、侵權責任法、公司法、票據法、破產法等等,因為法學院的一位學長推薦我考華政民商法學術型研究生,我信得過他,就義無反顧地走上了這條“不歸路”。可以說,我跟民商法是“先結婚后戀愛”的。
  我的優勢很明顯,外語可以用德語考,一般來說小語種的卷子會簡單一些。可是我的劣勢更明顯,才學了一學期法學,其中五天的民法總論學下來我腦子里就是一團漿糊。含蓄地說,我的潛力很大!
  大三寒假我開始硬著頭皮看梁慧星老師那本文言文兮兮的民法總論,一個字一個字地
  看,兩遍下來,盡管可以問出“盡適當的照管義務與盡善良管理人義務有什么區別”之類的問題了(現在回想起來覺得自己好厲害啊!自我表揚一下!),可腦子里的漿糊還是漿糊,沒發生任何質變。后來在網上意外搜尋到了金可可老師民法總論的錄音,如獲至寶! 正好大三下學期法學院開了債權法、物權法兩門課,我就跑去旁聽。剛開始還忐忑不安,生怕被轟出來,因為上課的老師(我的恩師)口碑很好,教室里位置本來就不夠,但事實證明我多慮了,這10、11級的學弟學妹是非常友好的,甚至容忍我“厚顏無恥”地坐在第一、第二排!一學期的課幾乎一節不落地聽了下來,收獲頗豐。但這不夠,課下自己還得看書。與此同時,西政的一位同學發了一些上課的錄音材料給我,并推薦我看超星學術里葉林的商法視頻。每天雖忙(周一到周五的專業課、周六周日的輔修課有的是沒法逃的),但很充實。到學期結束的時候,自我感覺民總學得不錯,債法物法還過得去,商法開了個頭,其他依舊為零。所以從暑假到國慶之前我的工作重心一直在民商專業課。暑假很寶貴,要好好利用!我在暑假去北京參加了45天的凱程暑期集訓營,封閉的環境,少了很多誘惑,一群人都是為了一個夢想在那拼命地學習,,凱程的老師團隊很有實力,每個老師都有自己的特點,但都以一個共同點,牛,講解知識很到位又不會太高深導致聽不懂,在集訓營收獲真的挺大的。
  二、教材
    我是個糾結的人,在教材方面尤其糾結。經過多番打聽、多番糾結,我用了以下教材:
  (一)民商法
  1.梁慧星的《民法總論》;
  2.梁慧星、陳華彬的《物權法》;
  3.富平的《民法學》中傅鼎生老師寫的債法部分;
  4.高富平的《民法學》中孫維飛老師寫的侵權法部分,李建偉的《民法60講》中的侵權法部分;
  5.李紅玲的《民法案例與圖表》(華政老師編的);
  6.覃有土的《商法學》;
  7.許莉的《婚姻家庭繼承法學》。
  高富平的《民法學》的其他部分我剛開始看了一遍,后來就沒再翻,因此寫得好不好我就不評論了,但錯字很多,公法私法化、私法公法化也沒分清,感覺有的執筆老師不夠負責。(也許是我太挑剔了!)
  我法學院的研友看的書跟我有些不同,他看了中政大的指定教材(江平的),還有其他的我就不知道了。
  聽說施天濤的《公司法》不錯,值得一看,因為覃有土的教材寫得太簡單。
  (二)法綜
  早在五六月份我就淘寶網上的非凡之星家買了法綜合訂本(即白皮書),考綱出來后賣家(珊珊姐)會把新增部分傳過來。我建議考綱出來之前還是不要買、不要看。等考綱出來后(大概九月份)跟著求進的錄音劃重點、理解、記背。我研友是司考過后買了她家的筆記背的,考125分。他這個方法也好,當然他底子本來就很好的。法綜只要理解后背背牢問題是不大的,實在背得不好就自由發揮吧,寫滿了多少能得些分。法綜很能拉分,建議后期多花時間背背!
  民商和法綜是有錄音的,非凡之星家有賣,可以還價的。如果我沒記錯的話,法綜應該有三次,第三次的可不聽。因為講課老師不出題,出題老師犯不著冒風險泄題,所以還是跟著前兩次錄音踏踏實實地背才是王道!講課老師只是起引導作用,幫助梳理一下,按照他的理解及經驗劃些重點。
  三、復習方法
  民商一定要有筆記!我很晚才有這個覺悟,沒辦法只能挑重點的以問題的形式寫個標題,然后見哪本書多少頁,考前一周就照著這個背。因為最后可能會發現自己這個沒看、那個沒記得住,很是慌張。這時就讓筆記來拯救你吧!我覺得一本書看過兩三遍后才能對它的體系有比較好理解,也才能抓住重點,這時記筆記會比較好。
  法綜不一定要有詳細的筆記,以問題的形式寫個標題,然后見哪本書多少頁,照著這個背就好。每門課基本上要挑出三十幾的題目吧,刑法多些,每天花幾小時背一門,或者兩天一門,多背幾遍。
  真題很重要,從中可以看出哪些是重點,法綜還會有相同的題目出現。要重視!
  四、政治
  我政治不高,花的精力也不多。政治報哪個班無所謂,上網買視頻也行。推薦幾本書:疾風勁草的背誦版、肖榮秀的1000題(可能是2000題,記不清了,總之不要買高教出版社的幾千題)歷年真題。最后幾天會有肖榮秀的預測題出來,選擇題要做,主觀題要看要背!培訓班的押題聽聽就好,吹得跟什么似的,命中率其實不高的。
  政治這門課能記扎實是最好,實在來不及也不要慌,畢竟一半是選擇題,拼人品的。主觀題多寫點,當閱讀理解或者小作文來做。建議上暑假班,對這門課考哪些有個了解,國慶之前主要看書理解做選擇題,背可以晚點,十一月份開始也來得及。
  五、德語
  德語是華政自己出題,題目不難。前面基本上是送分的,最后三四十分稍有難度,幾段關于德國法律的介紹,翻譯成中文,不過事先可以準備。去年就我一個用德語考,估計今年不會這樣,聽說華政有同學去上外學德語的,而且她自己從今年起也有德語系了。
  六、態度
  對于考研,可以說態度決定成敗!大家在智力、復習技巧上不會有太大差別,拼的就
  是態度,還有幾分運氣。所謂態度,個人覺得自信、堅持是最重要的。不要覺得人家行,就自己不行,其實大家都差不多。要有魄力去搏一搏!選擇了就不要放棄!我從考前四十五天開始,放棄的念頭出現了不止一百遍,可以自己打消的自己打消,不可以就找家人朋友幫你打消,不要給自己找放棄的借口。告訴自己,生的偉大死的光榮,即使沒考上也很壯美。我同學的同學考前一星期放棄了,很可惜的。其實不到最后成績出來,你都不知道老天有多愛你、對你有多好!在忍無可忍之時再忍一下,給自己、給老天一個表現的機會!堅持到底不容易,所以在選擇考研之前要考慮清楚,一定要自己想考自己想學,不是爸爸媽媽或其他人想。

文章來源:華東政法大學民商法學專業考研經驗總結