2014年復旦大學民商法學考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2014年復旦大學民商法學考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

第一部分 初試
一. 時間安排
(一) 司考
大三下學期可以開始準備司考,同時把參考書目過一遍。暑假必須有一段完整的時間給司考,建議一個半月,13年司考在9月中,所以從8月份開始要完全投入司考中。
我復習司考用的是比較傳統的方法,也就是音頻、講義和真題,考完以后回顧整個過程覺得有些地方作了無用功,下面提供一些建議:
1. 民法部分可以不聽音頻直接上真題,我用的是三校的真題,解析中會呈現所涉及的理論,這樣完全可以查漏補缺。如果覺得某方面不足的話可以看一看講義。張能寶的那套真題比較差,不建議用那套。
2. 刑法花了較多時間系統地聽了音頻。本科學的刑法理論與司考的理論差別比較大,因此有必要聽音頻。
3. 訴訟法的復習效果非常差,講義知識點比較零碎,不交流、剛看完合上書覺得都記得,做真題也可以,一旦上考場知識點完全混亂,要不就是記串了,要不就是很模糊,這樣一來多選題基本完蛋。如果你訴訟法基礎很好,或者有信心可以 牢記零碎的知識點的話可以走傳統路線。但是如果沒這信心,我建議另外一種復習方法,就是看本科的課本。雖然司考和本科教學側重點并不同,但是近年來,連訴訟法這樣的科目也很少有非常直白的題,而是比較靈活。在做題過程中,我時常感覺,如果是處在考訴訟法的那個期末,在掌握課本內容的狀態下,真題不在華夏,本科的教學完全可以應付司考。另外,照課本復習的另一好處是可以順帶捎上考研,整理出筆記。當然講義中的表格有些比較實用,可以選一份比較輕便的講義借鑒里面整理的表格。還有真題必不可少(下同)。
4. 行政法。剛開始最沒有頭緒的部門法,因為本科沒有好好學這門課,所以聽了音頻,聽過后于事無補還是一頭霧水。一定要多看行政訴訟、復議、聽證等程序步驟,記到能夠默寫出來的地步,行政法就搞定了。行政法的司考復習對考研基本沒什么幫助,不過也不用擔心,把“行政裁決”的名詞解釋背熟考研基本搞定(今年我就押中了),當然這是賭博,不放心的話多押幾個。
5. 雜七雜八。先說憲法,如果再來一遍我絕對不看憲法,滾他媽蛋!巨多數字,全部忘光,感覺沒有一題是確定的,當然那些“干貨”(沒數字的,比較好記的)可以考慮記一下。憲法實在是性價比很低。商法比較簡單,基礎好的話可以只過一下法條班、把重點法條熟悉了就能過關。
(二) 英語
英語要貫穿始終,不必集中練習,但要保持手感。英語基本裸考,因此心得不多,略說幾句。1.最好每周做一套題,自己推算一下從幾月份開始做,不過最好提前做一套,試試水深。如果感覺很差的話,英語這門就要另想辦法了。2.英語基礎不錯的話,千萬不要把時間浪費在背單詞上,隨便看政治、專業課都比這來得劃算。3.關于英語資料。那本“黃皮書”什么的很沒用,閱讀都被肢解了,看起來很不方便,而且廢話連篇,不如買一套一冊冊的試卷那種。其實英語最重要的“題、答案、全文翻譯”齊活就好,解析什么的見鬼去吧,自說自話很開心有毛用。
(三) 政治
首先聲明,政治我考得很差,63,所以以下的經驗說不定就是失敗的經驗,自己斟酌…
我高中讀理科,所以政治基礎差,因此打印了講義聽了音頻。政治和英語不太,最好先集中搞定,然后慢慢保持,我好像花了10天?不記得了。可以考完司考開始復習,慢慢進入考研狀態。
關于政治參考書,那本什么“指定大綱”買了墊桌腳了。我用的文都的講義,加上風中勁草的一本背誦的,然后一本題集。
(四) 專業課
復試的時候碰到的一些同學說,他們是從司考之后才開始準備考研,也就是3個月多。不過我比較笨,記性差,所以大三下學期就開始準備了,并且時刻覺得時間不夠。
可以說大三下學期是打基礎,大四上是沖刺。大三下學期要做完的事情是:瀏覽參考書目、做筆記、有時間的話可以提早準備司考。另外,對待民商法、法理學的書和對待憲、刑、訴訟、行之類的這些書,原則不一樣。前者要長期、反復看,后者是整理出筆記,突擊記憶,具體在“筆記部分”中講。暑假前半部分給考研,后半部分給司考。進入大四之后,就是要對著記憶狂背,民商法的書狂砍反復看,感覺很爽呵呵。

二. 筆記
(一)測筆速
做筆記之前要先做一個工作,就是測筆速。算一下自己每分鐘平均寫多少字,然后3個小時總共能寫多少字,把這總數除個150分,就知道每個名詞、簡答、論述大概要寫多少字了。一般來說,名詞的話200字(別用期末考試時一句話的名詞解釋套用在考研試卷上),法概卷答題800字左右,論述1000字左右。民法卷簡答題跟名詞解釋一樣的粉,但是看在它叫簡答的份上多寫一點吧,論述的話800字,商法卷簡答要4、500字(如果能寫到這個字數那恭喜你,事實是時間還有很多,但是我跟民商法題目大眼瞪小眼,一個子兒都擠不出),所以盡量把民法卷答好,簡答要比名詞多答些,但控制好時間,別答太多。
之所以要做以上這個工作,就是在做筆記的時候,認為有可能考哪類型題的知識點就相應地記多少字,千萬別記多了,可以省時不少。比如刑法教唆犯,可以答個三天三夜,十萬八萬字的,事實是刑法最高題型只能是簡答題,這個知識點按簡答的規格作筆記就好,概念、特點、構成、處罰就湊夠了。
(二)如何看待筆記
這些筆記作出來以后要盡量記熟,但千萬別奢望在考場上面能夠原畫重現,除非你記性非常好。多數情況下,在考場上都得臨時發揮、組織語言,所以背筆記的時候不要求一字不差,一定要揉碎了、消化了,考試的時候才會話說,有內容可寫。
(三)如何作筆記
終于寫到了重點,筆記非常重要(拜托一定要相信呀),尤其是對法概卷來說,不同部門法作筆記的方法不一樣,下面分開來講。
1. 法概筆記
法概包括多少部門法,考復旦的要有一顆堅強的心才能承受得起,自己掰手指數一下。我把所涉及的部門法,除去民商卷的,做了一下分類:
(1) 第一類——法理學
法理學導論這本書整本都重要,所以作筆記太多了,反而可以省一省,有時間的話整名詞出來就好,簡答和論述在書上標注出來就好,以后刷書就會快很多。
(2) 第二類——憲、刑、訴
① 憲法。討厭憲法,非常!法理學蠻有趣,而憲法則無趣至極,但是比重很大,不得不看。不過憲法我根本沒有完整看過,實在看不下去,只好把整本書肢解成名詞、簡答和論述,一些我認為不重要的章節甚至完全忽略了,而且論述可能性還比較小,祈禱吧。
② 刑法。刑法筆記要包括名詞解釋和簡答。這個不能偷懶,名詞要全,簡答也是,但是分則可以放點水,只要挑幾個重點罪名來記就好。
③ 訴訟法。兩大訴訟法最多考1個名詞1個簡答,省時的作法是,只作名詞解釋的筆記,最后概括幾個比較重要的專題,例如附帶民事訴訟,簡易程序這些,只要的話名詞解釋一定要全,并且要有條理,比如說“強制措施”之下有“拘保、取保、監視”等一系列子概念,在作筆記的時候要系統,每個章節的內容要用框架搭起來,最好是圖畫表哥,這個方法對于程序法比較好用。
(3) 第三類——其余部門法
這些余下的部門法采取押題的作法,并且只押名詞解釋。關鍵是如何押,那要看你的觸覺夠不夠靈敏了,下面稍微分析一下:
① 行政法——行政裁決……出現了幾次,13年又中了,14年就不知道了,歷年真題出現過的名詞以及其同類都要關注,同類是指考過的概念的并列概念,比如考“抽象行政行為”要準備“具體…”,考過“規章”就要注意“行政法規”,此外那些個具體行政行為要多注意,還有“行政復議”、“行政訴訟”這些大概念要背。
② 經濟法、法制史、三國法——這些部門法要抓特色,經濟法中勞動法考得比較多,13年“集體合同”我也猜中了…,還有謹慎點的話注意一下反壟斷法與不當競爭法中那些個行為,壟斷協議啊、商業賄賂、虛假宣傳什么的。法制史其實比想象中好背得多,但13年“文字獄”…,法制史你怎么對得起我為了5分背得那么多,看到這名詞的時候,腦中只有四個字——“還珠格格”。
2. 民法筆記
從復旦出題特色來看,民法要分成2類,第一類:高性價比類——親屬法、侵權責任法、知產法;第二類:民法主干內容——民法總論、物權法、債法。
(1) 高性價比類
為什么說高性價比呢,這幾個部門法,民法卷中必出一個簡答題,在法概卷中親屬法與知產法中也有80%可能各出一個名詞,而民法卷的簡答約等于法概的名詞,這三法也不會出更高規格的題,所以搞定這三法的名詞,多少分到手自己算。
而且,親屬法中還以繼承法為重點,侵權責任法的重點也很明顯——共同侵權、特殊侵權這兩塊。
(2) 民法主干類
主干內容必須爛熟于心,翻書翻到爛為止,筆記反而多余,不過幫助記憶的框架、結構圖可以有。看書的時候也要有技巧,不要一頁一頁地看過就算,要記住每段在講什么內容,每個不同的知識點包含哪些內容,比如“善意取得”這個知識點,看書時要抓三個關鍵:概念、構成要件、法律效果,基本上所有教科書對“善意取得”的討論是圍繞這三個內容的,再比如“債權轉移”包含內容:概念、成立要件、效力,只要有這些提綱契領的關鍵字,隨便填充一下,簡答題松松的。
3. 商法筆記
商法非常難,難度在于它體系龐雜,并且考題出其不意,只能踩中一個是一個。
商法的重點還是有的,商法總論,每年有一題,接著就是金融法,近幾年比重越來越大,然后是公司法、證券法、還有一些雜七雜八的部門法,近年很少考,但這是傳統的商法內容,不準備總是惴惴不安吶,所以作筆記最好了。
這些“雜七雜八部門法”的筆記就不用弄名詞了,而是要以一個“制度”為單位,每一部法基本準備上5、6、7、8個吧。舉例,票據法的話,票據抗辯制度,票據的分離關系與牽連關系,破產法中的破產條件、撤銷權制度,這些重點抓不抓得好全靠基本功了。
說回上面的商法總論、金融法、公司法、證券法。總論的話字字是金,看著辦全背了吧,筆記就免了。還有其他的法要作筆記我想想就怕,于是沒作,照書啃,但是證券法并不是指什么“股票上市條件”這種腦殘題目,指的是證券市場、衍生品這種比較實物的內容。
三. 真題
(一) 真題的價值
強烈推薦歷年真題,網上有下載,你值得擁有。
1. 復旦真題重復率高,自己觀察一下。
2. 認真研究真題,有助于之前說過的抓重點(商法筆記),押名詞(法概),掌握復習方向。
(二) 真題的特點
1. 重復率高,同上。
2. 比較喜歡出兩兩對比的題,例如相鄰關系vs.地役權之類的,書中出現的對比必須標注出來。另外,繼承法的題基本就是各種抓對比。
3. 民法卷論述題有跡可循。考試之前關注一下復旦導師歷年的論文,指導學生的論文也算,重點關注王全弟、劉士國、胡鴻高三位(這三位是復試時面試的老師),論文上知網搜去。作證一下,比如“應收賬款質權”,哪年的題我就不找了,這題摸不著頭腦吧,冷門吧,但當年王全弟指導學生還是他自己寫了這么一篇論文,他的論文還有“所有權保留買賣”,眼熟吧,買賣合同的風險承擔與所有權轉移這題來自于劉士國的一篇論文。這是我準備復試時看導師論文才發現的馬后炮。
(三) 真題的構成
      下面就分析一下復旦真題的構成:
1. 法概卷
(1)10個名詞 10*5’
刑、行、三國、法史、訴訟、法理、憲法、經濟法各1個=8個
民法2~3個,其中繼承法和知產各1個
以上所統計是個大概,并不是說完全按這個出
(2)簡答 5*14’
     法理、憲法、刑、民各1個,另1個機動,一般是訴訟法,再加上近兩年兩大訴訟法修改,更要考了。關注下14年有啥法律大變動吧。
(3)論述 30’
     多數是法理,抽風了的話憲法有可能。
2. 民法卷
(1) 簡答 7*5’
親屬法(繼承法)、知產、侵權、總論各1個=4個
債法+物權法=3個,基本配置是這樣:債法總論、合同分則、物權法各1個
(2) 論述 2*20’
債法+物權法各1個,有時總論也會出。
3. 商法卷
變幻莫測、霧里看花、水中望月、自求多福!
(1) 總論肯定有一題
(2) 金融法比重越來越大,且偏實務。金融法怎么破至今還未有解(考前一周才意識到商法包括了金融法!怪不得那些真題噢看不懂呢!呢!呢!)
(3) 關注前沿吧,但前沿是什么東西……不過13年其實哦是意識到要考自貿區的,可惜沒抓住靈感啊,結果出了三題,三題!血濺當場!事實證明1%的靈感>99%的努力
(4) 案例。你就謅吧,使勁兒謅。反正我沒看出來今年的案例跟商法搭了哪門子邊。據復旦本校的學生說,這案例他們老師上課講過,呵呵。
其實我就是個商法渣,所以商法的經驗看過就算吧。
四. 參考書目
復旦官網可以查到參考書目,也不可盡信。
1. 未看書目
侵權問題研究,民國商事立法研究,法學概論這三本參考書沒看(精確的書名我忘了)。前兩本感覺不會考,最后一本的話感覺它應付不來法概卷,于是我干脆不看了,一本一本地用教材整理出各部門法的筆記。
2. 需補充書目
親屬法、金融法,提供的書中并沒有此兩者內容,但有考到。還有法概那些個部門法,全部用本科學過的教材整理筆記就好。
3. 重點參考書
余下的就是重點了。
(1) 如何看待參考書中的觀點
不要糾結書中的觀點是否很奇怪,是否說得通了,就當被洗腦背吧,不然會繞很多彎路。
(2) 參考書怎么看
一看框架、二看單元。腦中必須要有框架,把參考書讀成骷髏就成功了。然看要看著骨架中的肉,把知識點分成一個個的單元,每個單元適合出什么規格的題要好好揣摩。總的來說就是要有層次感,概念下有子概念、子子概念。
(3) 參考書重點分析
① 法理學導論:重點章——2、3、5、8
② 憲法:基本權利、國家結構(縱向),今年一攬子把結構都考了,“行政區域劃分“相當于考了中央與普通地方、與特區、與自治區的關系,歷年真題則只考了其中一個關系。
③ 重點總則,分則就看貪污賄賂吧。
④ 物權法錯字非常多,看不懂的話找陳華彬的《民法物權》,你會會心一笑的。
重點:物權法原則
物權變動
擔保物權總論、分論
                   非重點:11、12、13、15、16章
⑤ 債法
擔保物權部分重復了,不用看。不當得利和無因管理濃縮成兩道論述吧。
重點:總論——效力、保全、轉移
      合同總則——效力、抗辯、違約
      合同分論——買賣、贈與、融資租賃、承攬、委托、保管
⑥ 民法總論:3、5、8、9
第二部分 復試
一. 總流程
初試階段——學院分數線——復試通知(電話)——公布復試結果(關注研招網和法學院公告)——調檔——錄取
二. 復試流程
政治筆試(2、30分鐘)——專業課面試——英語口試
三. 各種細節
1. 復試前是否聯系導師
各種人告訴我要聯系導師,不然怎樣怎樣,胡謅!不喜歡干這事的同學有福了,沒關系,因為復試后也不確定導師,而且導師給分也很公正,不會因為你聯系他多給你分。
2. 復試刷幾個人
這個問題在出復試名單之后就可以確定了。首先去研招網找推免生擬錄取名單,這個名單很早就出了,所以往前找找,那個什么“少數民族骨干”不算在名單里,然后研招網也可以查到你專業擬招多少人,減一下看還剩幾個名額。關于1:1.15這個比例形同虛設,名額少,進復試的太多,一個字——刷!刷!刷!到時候這1.15不知道要飆到什么高度,而進復試人少的話也可能不刷,今年民商就是1:1,沒有刷人。
3. 復試內容
(1) 政治千萬別復習,不計分,只看是否及格。
(2) 英語口試今年問專業問題,完全沒準備,自我介紹什么的省省吧,老師只會給你5秒。口試前復習一下法律英語吧,不過比重不大,占復試成績5%。
(3) 專業課,面試老師三個,之前提過,問了兩個問題,一個商法一個民法,很基本。

文章來源:2014年復旦大學民商法學考研經驗分享