上海財經大學經濟法學專業考研經驗總結

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供上海財經大學經濟法學專業考研經驗總結,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

想起考研的日子,不知道該用什么話來形容。可能真的要用前人總結的一句經典的話來說:考研孽我千百遍,我待考研如初戀!或許有些許夸張,但也并非全無道理。下面就讓我說說我的“被孽史”吧,也僅以此文獻給即將創造個人“被孽史”的孩子們,希望你們能把這段歷史改寫!

一、復習計劃

我是去年四月中旬的決定考上財,同時準備的司法考試,我把我的流程說說吧。三月開始上自習,主要是找感覺,看英語單詞,看司考的東西四月中旬,決定考上財,買書,聯系學姐,討教經驗,開始復習。

五月底,經濟法看了四分之一,民法一大半,法理看完了,民訴沒動。四五月英語看了三四套真題,做的很慢,一晚上一篇吧,主要是查單詞,翻譯,一篇大概做五遍以上吧。六月開始了,準備六級(第二次考,汗顏了!),還有期末考試,司考那會也很緊張了,反正這段時間是沒怎么看考研的東西,但是英語單詞還是每天都看吧。

七月到司考完,結束期末考,開始司考的沖刺,考研的東西都拋了,單詞基本就是幾天看一次,但是建議大家還是每天堅持看看單詞。

九月司考完了,回家待了一周,收起心大概就十月國慶完了,這個階段復習時間很緊張了

詳細說下這個階段的復習計劃吧,先說專業課。

由于參加了司考了,所以民法和民訴都進行的很快,十月底就看完第一遍了,慢的主要是經濟法,但是大概十月底知道大綱了,那會覺得自己解脫了,那么多的東西不用看了,其實考試的時候腸子都悔青了。那是后話。

十一月,第二遍開始,主要是整理經濟法大綱上的東西,上面的東西很多都沒聽過,還好,我當時買了了兩本參考書:《上海財經大學法學綜合課考研復習精編》和《上海財經大學法學基礎課考研復習精編》,有這兩本書的幫助,到中旬的時候差不多就整理的八九不離十了。這個時候法綜合主要是看第二遍書,主要是法理,那會真是很糾結,恨死沈那本書了。但是還是忍住把東西整理一遍。

十一月下旬-到十二月:開始背的環節了,第一遍用了大概快半個月吧,第二遍用了十天,第三遍就快了,大概就是一周吧,反正到十二月中旬,緊張巴巴的背了三遍書。

十二月下旬,發現背書效率很低,主要是法綜的東西太多,背不進去了,于是我就開始列大綱的方式在本子上把課本的結構和主要的大題列了個大綱,可是我發現自己做的很多都是無用功,因為《上海財經大學法學綜合課考研復習精編》上都已經有了完整的知識結構圖,我自己還花了十幾天的時間去整理,感覺效率真心的底啊,在此也要為大家提個醒,如果有買參考書一定要好好利用,別浪費了。

進入一月,時間就很緊張了,主要是那會人心很浮躁,于是我就開始把之前些的提綱拿著,在外面開始背,那會圖書館自習室外面氣氛很好啊,大家背的熱火朝天的,哈哈,在那樣的氛圍里面,把大綱和經濟法筆記背了一遍,大概能基本復述的程度吧。在考前包括臨進場前大概翻了一遍整理的大綱。

二、論文

上財的老師的論文大概主要是那么幾個人的吧,王全興的比較多,但是很多是勞動法的,適當看一點就行,王老師的經濟法的論文要認真看。還有就是劉水林和單飛躍的論文,也是比較多,但是他倆的主要思想還是容易把握的,劉老師的是是經濟法的整體主義解釋,單飛躍老師主要是經濟憲政方面。院長是鄭少華,主要研究環境法,適當關注。副校長周仲飛,主要研究金融法,這個要認真對待,上財畢竟是財經類學校,大家考的是經濟法,所以對財政和金融這塊,即使大綱里沒有,大家也不能掉以輕心,我們考的時候大綱里也沒有財政法的東西,但是考試的時候就有財政法的體系的簡答題。總之,在整理筆記的時候要把老師的論文和學校出的大綱結合起來。

最后說的就是,上財初試的題目,一般還是以課本的基本知識為主,建議大家還是基礎為本,把課本的基本知識搞扎實了,適當關注下論文和熱點,前沿問題一般關注下當年的經濟法年會即可。還有強調的是真題,建議大家有時間應給把真題答案整理下,因為我們考的時候真題重復率還是蠻高的,特別是法理和經濟法,一定要重視。

文章來源:上海財經大學經濟法學專業考研經驗總結