南京大學2016物理學考研經驗

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供南京大學2016物理學考研經驗,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

我是大三下學期,也就是考研那年(后面簡稱考研年,2011年1月)的前一年(后面簡稱考研前年)的五月份(2010年5月)左右開始準備復習的,最開始復習效率很低,翻翻書,很慢的刷著習題集,暑假也一直在看書,不過沒什么收獲,真正開始全力沖刺時從考研前年的九月份,大四上學期開學開始的,到考試前三個月達到最頂峰。我的不能算是經驗,只能算是關于自己復習經歷的記述,希望大家能夠吸取我的經驗教訓。

  公共課復習

  英語:對于考研,英語應該是重中之重了。考研英語的難度要遠在四六級之上。每年的及格率總是在20%以下。對于考研英語有一點特別重要,那就是真題。把真題弄的再熟也是不為過的。建議大家使用張劍編的黃皮書,寫的很好。對于真題的閱讀,要達到沒有一個單詞不認識、沒有一句話的意思不清楚,對于題目后面的選項,對要知道為什么對,錯要知道哪里錯。只有到了這個程度,英語才能考好。有些同學臨近考試時真題上還有很多文章意思都不熟,就免不了要失敗了。而對于市面上的一些100篇、150篇、200篇、220篇之類,我的建議是可以選一兩本看看,當閱讀材料看,但不必拘泥于上面的題目和答案(說實在的,很多答案很難讓人信服)。還有一些同學有一種很傻很天真的想法,就是將真題留到臨近考試時拿來檢測之用,這是萬萬行不通的。真題要拿來研究,不是拿來測試……在考試前一至兩個月,訓練一下自己的作文,多練練筆,免得自己到時無話可寫。

  政治:政治應該是我最沒有資格來談經驗的科目了……感覺報一個輔導班還是比較有幫助的,因為我周圍認認真真聽了輔導班的孩紙們考的都要比我好,囧……政治的復習不必開始的過早,等大綱解析(紅寶書)下來再系統開始是不晚的。第一輪復習應該是一本講義(最好是大綱解析,其余的如《序列一》亦可)+一本練習。練習應重在選擇題,尤其是多選。挑練習冊的時候,盡量挑選擇題后面的答案詳細點的書,而不是那種只給了個答案完事的。這一階段很重要,建議把書和練習多弄幾遍。抓重點的時候大家可以選用王鎖明的《核心考案》,這本口碑還是不錯的。沖刺時看看《20天20題》、《序列四》之類,基本就OK了。

  首先說物理的事情,選擇物理這條道路絕對不是一件輕松的事情。不能只是為他感興趣就去選擇它,我建議,如果你決定,至少目前決定這輩子都從事物理這個事業的話,你再去報考物理。下面開始說復習經驗,因為我本身考研的分數也不是很高,只能算是還行,所以說或許經驗有錯有對所以參考是沒問題的,所以前人的路,只參考,不模仿,不重復,切記切記。

  普通物理一

  參考書:科班出身的,就選用自己原來學習時用的分冊教材;不是科班出身的,能看分冊教材的也可以看,不行的就看學校網站推薦的陳守株的吧(考試的題型經常超出這本書)。方法:如果有時間的話,分冊后面的習題最好做掉(光學除外,因為南大這幾年的光學題目都不難)。我力學和電磁學用的是趙凱華的新概念,你也可以用別的。光學別用新概念的,內容太多太煩,看看陳守株的就可以了,新概念的只當參考。但是熱學最好用南大秦允豪的那本,書寫的好,而且后面的題目及小字部分是很多真題的原型,你做做真題就知道了。科大張永德等編著了一套物理學大題典,題目很不錯,就是太多了,大家做做參考吧。有些真題在大題典里能找到原型。這里特別要注意的是,跟量子一樣,南大普物考試也有些微超綱(拉分用的),所以近十年的真題都要完完全全做完,還要徹徹底底搞懂,多和人交流。》》加入南大考研群285844749

  量子力學

  參考書:曾謹言《量子力學導論》(《教程》也差不多,就是有些內容沒有),陳鄂生《量子力學習題與解答》和真題。方法:曾的書不是學物理的好書,但是極具中國特色,考試還得看。后面的習題可以不做,因為你以后會遇到差不多的題目。有時間的同學可以看看格里菲斯的那本導論或櫻井的那本現代量子力學,導論最好后面的題目也做做,不過跟中國的考試好像沒什么關系。至于其它的量子書,可以作參考。習題的話,做陳鄂生的那本,比較基礎,各種題型差不多都有。曾和錢合著的那本超厚的習題集,看個人情況了,我覺得只能作參考。真題方面很重要,特別是11,12,13這三年的真題,風格大變,有點超綱。超綱的內容,自己找找參考書搞懂吧。真題做近十年的我覺得就差不多了,特別是最近三年的,很重要。第一題考的是翻譯,這樣的話你最好找找量子的英文詞匯背背寫寫。這些資料都可以在誠篤南大考研網中找得到,多做題目多鍛煉,找找感覺也很好,條件好的報誠篤的輔導班,只需要付諸努力,我想也差不了哪里去的。

  最后的建議:復習要有計劃,作息時間也得有規劃,保持一顆冷靜的頭腦也是很重要的,在復習過程中,會發現自己與目標的差距,就要尋找原因,而不是繼續這樣子,祝大家考研順利。

文章來源:南京大學2016物理學考研經驗