流體力學考研專業詳解以及就業前景分析

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供流體力學考研專業詳解以及就業前景分析,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 1、學科簡介
  本專業為力學一級學科下的二級學科之一,培養工學及理學碩士研究生。流體力學是一門基礎性很強和應用性很廣的學科,它的研究對象隨著生產的需要與科學的發展在不斷的更新,深化和擴大。60年代以前,它主要圍繞航空,航天,大氣,海洋,航運,水利和各種管路等方面,研究流體運動中的動量傳遞問題,即局限于研究流體的運動規律,和它與固體,液體或大氣界面之間的相互作用力問題。
  50年代以后,能源,環境保護,化工和石油等領域中的流體力學問題,逐漸受到重視。這類問題的特征是:尺度小,速度低,并在流體運動過程中還伴隨有傳熱,傳質現象。
  近年來,流體的對流傳熱,傳質問題受到高度重視,并獲得巨大發展。這樣,流體力學的研究對象從流體的動量傳遞擴散到它的熱量和質量傳遞,也就是說,除了研究流體的運動規律以外,還要研究它的傳熱,傳質規律。同樣地,在固體,液體或氣體界面處,不僅研究相互之間的作用力,而且還需要研究它們之間的傳熱,傳質規律。
  2、專業培養目標
  本學科培養德、智、體全面發展,在流體力學領域內具有堅實的理論基礎、系統的專業知識和較熟練的實驗技能,了解流體力學、生物工程力學領域發展前沿和動態,具有獨立開展本學科科學研究工作能力的高層次專門人才。學位獲得者應能承擔高等院校、科研院所以及高科技企業的教學、科研及開發管理等工作。
  3、專業方向
  01復雜流體和微流體的數值模擬
  02工程與生物流體力學
  4、考試科目
  ①101思想政治理論
  ②201英語一
  ③301數學一
  ④811理論力學或812材料力學I
  流體力學就業前景
  就業前景
  流體力學相對來說是算是比較冷門的專業。因為該專業的針對性比較強,就業時有比較大的局限性,無論你是那個學校的學流體力學的,就業的時候多多少少都會受到限制。
  就業方向
  畢業生可以到政府、建筑開發、施工、管理等部門或設計、科研單位從事設計、施工、管理、研究等相關工作。
  流體力學研究方向
  01復雜流體和微流體的數值模擬
  02工程與生物流體力學

文章來源:流體力學考研專業詳解以及就業前景分析