2014年重慶大學建筑與土木工程考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2014年重慶大學建筑與土木工程考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

問題一:有時候經常想,考研到底考什么?
仿佛聽到初試命題人告訴我:“初試考:日復一日按部就班地堅持下來的意志品質,對考研重點知識有針對性的積累,對時間(不論復習時間還是考場時間)的合理規劃,對解題方法的精妙、恰到好處的運用,對持續處在”高壓“狀態下身體素質的磨練。”好像還有復試面試官說:“復試考:緊張氣氛下考生的心理素質(心態的調節和控制能力),語言表達能力,臨場的靈活應變能力,對專業基礎和重點知識的精確掌握。”
問題二:如果本科階段讀的是普通二本,考重大這樣的“985”“211”學校難嗎?重大會不會有歧視?
我只能說,本科學校如何不決定你考研的選擇,對自己要有信心。難還是不難,要根據個人的具體情況而定(善于挑戰的人,壓力越大,動力越大)。有人會覺得難,自然也有人會覺得簡單,甚至有人的目標根本不在于此,但卻僅憑主觀臆斷在無意中混淆了你的認知,因此,與其問別人這所學校難考嗎?不如多問問自己:我現在的實力如何?我通過一年的努力能夠達到什么樣的水平、取得什么樣的進步?我有沒有讓自己不斷進步和完善的決心和毅力?一定要結合自身情況,在理性分析的基礎上,追隨自己內心真正向往的選擇。你可以看看2014年錄取的考生有幾個重點大學畢業的?
考研時間軸
時間軸
  
2013.03-
  
2013.12
2014.01.04-05 2014.02.18 2014.03.17 2014.03.22晚上 2014.03.24 2014.03.28
內容 備考初試 初試 公布初試成績 學院公布復試線 筆試 綜合面試 公布擬錄取名單
 
數學篇:考高分的利器進度不能慢
考試用書:同濟大學高數上下冊、線性代數(本校自編)、李永樂復習全書、李永樂真題答案及解析400題
考研是一場持久戰,對于想考高分的同學,數學一定要穩拿高分,況且相對于數一、數三來說,數二內容最少(因為沒有概率論部分,高數較難的部分比如三重積分和無窮級數等不涵蓋)。復習起來,時間只要規劃好,應該足夠用,但也要有危機意識,因為后期接踵而至的事情和心態變化會減緩你的進度。一定要相信自己,用正確的方法,加上堅持和認真,就一定能啃下這塊硬骨頭!!加油!
應該說我的數學基礎還可以,回頭看看考研復習過程,發現自己的復習的策略與方式還算到位,同時也是努力的結果。
先大體介紹一下我數學復習的安排。
數學強調的是基礎,即對基本概念,定理的把握,這不只是能記住這些東西,而且能夠知道它的來龍去脈,能夠獨立推導(這點特別重要,尤其是對重點定理結論的推導,必須了然于胸),并且要清楚它的應用范圍和基本的考察點。同樣數學還強調靈活的數學思維,這還是建立在對基本的東西深刻理解的基礎上的,單純多做題可能會多見識一些題型,但對于一些很靈活有新意的題目就可能無法應對。我可以這樣告訴你,等你到了考場看到你的那張數學考卷,你絕對會有耳目一新的感覺,絕不要指望你以前在哪遇見過。考研四門課程,對于數學這一點我記憶頗深。所以你大可以提前做好心理準備,以免到時大吃一驚。但話又說回來了,只要你好好復習了,考場靈活應對,它終歸是紙老虎,你完全具備打老虎的能力。當然,這種能力的培養卻來自于踏踏實實地將基礎打牢,這一點上要摒棄那種急功近利的想法,我想不論是考研還是成就一番別的事業,要想成功,首先要沉得住氣,有一個長遠的打算,而不是做一天算一天,同時要善于控制事情發展的節奏,不論太快抑或太慢都不好,你都得去考慮為什么會這樣,怎樣去解決。千萬不要被別人牽著鼻子走,一個人不論處于順境還是逆境,都要學會不斷的去跟自己出難題,不斷地去反省自己,自己主動把握自己的命運,他才能最后成功。
具體的復習步驟:按課本(主要看基本原理,掌握總體框架)—李永樂復習全書(一共三遍,做兩遍,做的第二遍是第一遍特殊符號標記的難題和重點題,看一遍)—李永樂真題答案及解析(分類做以及一套套地做各一遍)—400題的順序進行。
第一階段:在我的數學復習過程中,打基礎占三個月(3月到5月)的時間。這段時間主要是看課本,沒有接觸任何數學的考研資料。高數與線代用的都是上面介紹的教材,在這一過程中課本看得很細,同時邊看邊做筆記,記的大多是一些定理。但是對于課本上的例題和總復習題都一道不漏地全做了,以上是數學第一階段的復習,也是打基礎階段,切記基礎不牢,地動山搖。
第二階段:從6月初起,這一階段主要是做李永樂的復習全書,其中的例題做的時候也不看答案,自己思考作答。每章節的復習題雖然比較多,但都認真去做,絕不偷懶。同時將不同題型重難點用不同的符號標記下來,以備后面的復習。對于高數部分,當時復習的時候感觸還不是多么明顯,越往后感觸越明顯,直到最后考場上這一點也沒有改變,不定積分部分實在是在高數部分來說太重要了,尤其是數二,希望在復習過程中引起足夠的重視,今后必會收益無窮。如果你掌握了一些特定題型的特殊積分方法或小技巧,有時會大大節約時間,事半功倍。復習好這部分的秘訣就是多練習多總結。也要提一點的就是數學含兩門,可能會復習完線代忘了積分,所以在復習的各個階段,要逐漸縮短這種循環周期(復習好數學的關鍵,使復習系統一次比一次運轉的快且流暢),要學一門就先學精了再繼續推進。等到下次復習就快了,否則十分影響進度。復習全書差不多做了三個月,九月初結束。
第三階段:從九月初開始做李永樂歷年真題答案及解析,接下來的三個月一直在研究,這本書是我最喜歡的一本考研數學資料,內容詳細,還有每年的考試成績統計數據及難易度分析。這本書我翻來覆去做了至少三遍。每一遍又有更高層次的領悟,而且感覺也越來越好了,逐漸建立了自己的解題思維模式。同時這期間復習全書的第二遍也在有計劃地逐步推進,因為有歷年真題做指導了,自己的不足在做真題時也一一暴露出來了,所以第二遍看全書更有的放矢了,提高很大,因為短板已經在不斷得到加高。這一階段的變化是從量到質的變化,意義非凡!
最后一個月主要是看了李永樂的400題和以前那些不會的、經常做錯的題,但是雖然是最后一個月,做題也不能停,量可以減一些,一定要保持手感。有必要的時候考前幾天再快速翻翻課本,對一些重要知識點再強化一下記憶。切記在上考場一定不要過度緊張,但適度的緊張也不要害怕(難免的),考試的時候我發現,平常做題與真正上考場的試題完全是兩碼事,心態的變化使得你在考場上思維會有些過于活躍無法集中,所以水平的發揮可能會受到影響,這時你需要鎮定,先別要求做題太快,穩住陣腳。適當的取舍和果斷合理地安排做題順序此刻顯得尤為重要,別指望所有的題你都會做(記住:可能要求越高失望越大,平常心就好)。此外對于會做的題目一定要拿下,把握好做題的精準度,不要無謂失分,這就要求平常復習時養成嚴謹的習慣以及有很扎實的基本功。
PS:
1、注重基礎,這是許多人可能都聽別人說過但又不知如何入手的一點,一定要耐得住性子,冰凍三尺非一日之寒,看到別人成功輝煌的同時你也應該更多的去思考他(她)成功背后付出的努力。考研本身也是一個人綜合素質的測定,一個系統的工程。
2、著力于思維的鍛煉,它對于成績的提高是整體性的,也是最可靠的途經。
3、穩定心態,不論復習狀態或效果是好是壞,情緒都不要有太大的波動,平時復習和考試時都是如此。最后我要說的是,大家一定要根據自己的實際情況制定復習計劃和選擇復習方法,復習的主動權應該始終把握在自己手中,別人的方法僅供參考。
英語篇:千萬不要單科受限
英語用書:新東方考研詞匯、《考研大趨勢》石磊、考研英語十年真題、張劍最后五套題、大小作文材料收集整理、關注何凱文每日一句
眾所周知,考研英語單詞是基礎,閱讀理解是關鍵。別指望考卷上的單詞都認識,也別以考研的名義來背誦單詞自虐,唯有經過大量的閱讀真題訓練,達到思維方式與命題人接軌的狀態,才是考研英語的真正要義所在,這也是一種境界。何謂“境界”?“境界”,就是能看多遠。佛能夠看透物質世界,所以佛的境界無限遠。閱讀的時候,如果誰能夠透過那些生詞和難句,把題目的答案直接挑出來,并且文章大致講什么還能明白,那么就達到了“閱讀”的最高境界,也會感到“心曠神怡”!說實話,若不在英語上下一番大功夫,這境界非我輩能及。從實質上說,考研英語就兩個題型:閱讀理解和作文,完形填空、新題型、翻譯都是變相的閱讀理解,足見閱讀的重要性了。閱讀又有四個層次:詞、句、段、文章。如果是以單詞為單位閱讀,逐詞翻譯,遇到生詞就掏出字典來查,那就是最低級的閱讀水平。如果以句子為單位閱讀,逐句翻譯,也好不到哪里去,因為經常是把每一句話都翻譯明白了,這一段話甚至這一篇文章的主旨卻更糊涂了,也就是所謂的“只見樹木,不見森林”。閱讀理解,若干連續部分是一個“意群”,要抓住這些“意群”,從而把握文章主旨。事實上,一句話內部的所有詞之間是有主要信息和次要信息之分的,一段話內部有主題句和支持句之分,而一篇文章內部有主題段和支持段之分。所以我們只要學會分清這種“主次關系”,練就火眼金睛,從而重點理解主要信息、主題句、主題段,那么即便是文章中有很多單詞不認識,個別句子不理解,也能迅速明白文章的主旨,從而做到“閱讀”的最高境界。閱讀理解的精髓在于把握兩種東西:方向和關系。
首先,方向是作者在論述一個事物時的基本態度,其重要性遠遠大于個別詞句的理解。
其次,關系是更為重要的,因為它的存在更加使得單詞變得多余。
這種考研英語方法的學習,真諦的領悟,源自考研過程中結識的一位“大神”的指點。該大神研究生畢業于北京外國語學院,畢業后因不滿國有企業的官僚作風,毅然辭掉工作,在我校圖書館復習考“口譯證”,對他在英語方面透徹的見解和持之以恒天天第一個到圖書館學習的精神所震撼。有一次,他拿往年考研的一篇閱讀理解給我進行的示范講解,使我如沐春風,簡直太神奇了(意群、主次關系、方向、主旨大意、邏輯性以前未曾注意的方面竟如此重要)。
我復習英語的具體安排是這樣的:
首先,背單詞書和精讀50篇經典真題閱讀理解同步進行,我將背單詞和讀閱讀理解比作彈鋼琴時的識“鍵”和“彈譜”,“鍵”記的再清楚如果不串起來成“樂譜”也不會彈奏出美妙的樂章。學英語亦如此!因為考研初期,就通過考研交流會從學長那里了解到考研英語閱讀理解的重要性,深諳其中的道理,更堅定了我的信念。一開始復習英語我就特別注意閱讀理解的重要性,接觸閱讀理解基本與我背單詞同步,初期看閱讀理解只是在別人推薦的下著重精讀了50篇歷年真題的文章,只看內容(陌生單詞、短語、長難句和一些比較經典有哲理的話)不做題,基本將文章內容搞清楚了。背單詞我不想多講,因為我背單詞用的時間也少,每天30分鐘左右。會的劃掉,不會的留著,直到基本全部劃掉為止。否則重復做無用功,完全不像一個合理安排時間的考研學生的作風。我們必須專業一點!
然后,研習《考研大趨勢》,歷年閱讀理解加詳細翻譯,本書主要目的在于突出“精讀”文章的重要性。考研人使用張劍的考研英語黃皮書(雖然考研人基本人手一本,很權威,但我覺得它過于詳細以致于使我喪失了獨立思考的能力)的居多,個人感覺《考研大趨勢》比較適合自己。看完這本書,歷年閱讀理解的論述內容基本可以掌握,重難點也囊括在內。但是之后還是常常翻閱,有重點的記憶,愛不釋手。
接下來,反復“咀嚼”近10年考研真題(至少三遍),暑假開始(大約是8月初)做真題(在這之后背單詞的時間就少了,主要是在閱讀中學單詞)除了不寫作文其他全做,兩個小時一套。基本是兩天一套,這一遍有的時候做的慘不忍睹。確實挺打擊人的,有的文章居然通篇讀下來之后仍不知所云,云里霧里(不得不說有的文章確實很晦澀)。這時那些做的不理想的篇目我會標記下來,重點分析,反復琢磨,重復朗讀,甚至背誦(你或許不相信,但我確實通篇背過一些閱讀理解,就是那些讀起來別扭甚至讀不懂的篇目,因為我覺這樣可以打破我學英語的瓶頸,知難而進,因為難才好玩,Whynot?風景這邊獨好。背誦的原因還有一個是曾經看過一篇英語高分帖,筆者一位曾經當過英語老師的考生說她的秘訣就是背誦閱讀理解或者讀50遍,效果差不多。我當時就想,這招真狠,不過細細想來,就該這樣,考研就應該對自己狠一點)。第二遍是從9月中旬開始的,這一遍先做那些比較難的年份的真題,由難到易,越做越順。前兩遍主要是接觸真題題型和練習高強度大題量下我的承受力,這很重要,必須一口氣“吃掉”一套題,量上不來考場上你可能就會“吃不消”,以致消化不良。第三遍大約是在11月分開始,全真模擬,每套兩個半小時,包括作文(這時寫你若覺得沒詞考試時也會這樣,這時如果突破了,考試時就會“剎不住車”,洋洋灑灑寫一大篇,所以必須寫)。這時加之也開始背作文了,作為一個檢測,相得益彰,效果頗佳。在做真題時務必做到,一遍一遍不厭其煩,每一遍都當新的題去做,就會有新的收獲。若僅憑記憶,只是單純的填答案,毫無意義,就是做10遍也沒效果。你知道最后我做英語做到什么程度嗎?只有朋友給我說某年第幾篇閱讀理解,我就差不多能說出這篇閱讀理解的大體內容。對此,現在想想都沾沾喜喜。
后期,開始背作文,從11月開始背,先在網上找考研英語作文素材,稍加整理(大作文選經典,小作文分類),形成你自己的“秘籍”。然后往死里背,背完默寫,修改。這個過程之后是自己整理一兩篇適合自己風格的華麗“無敵模板”,奉勸諸位少信網上的所謂“萬能模版”等,不是太俗套就是你用不慣。用自己寫的,為自己代言!Soeasy!
對于有的同學會有這樣的疑問甚至恐懼,我的英語基礎比較差,甚至連CET4都沒有過,聽說考研難多了,能過線?考研英語考查的重點與四六級不同,請不要再拿四六級說事。我只想說基礎差不是借口,關鍵是你要有學好英語的決心,在感覺到枯燥乏味之后,稍作調整還能繼續饒有興趣地學習,而不是那么功利。堅持下來,相信結果不會讓你失望。補充一點做新題型的技巧:邏輯性,注意段落銜接和句子銜接!要做到有高屋建瓴的姿態,盡量不要管細枝末節。方法得當,不用十分鐘就可搞定該題。你只需要有填這種空的能力:螳螂捕【】,黃雀在后。在A:魚B:蟲C:蟬中選C的能力,就這么簡單。考的就是這個,慢慢訓練,肯定會悟到!
最后,我想強調一下關于考前20天調節做英語的生物鐘和安排考場上做題順序的問題。我的考試時做題順序(閱讀——新題型——翻譯——小、大作文——完型填空),因為聽說完型填空正答率普遍較低,就連“大神們”都這么認為。而且20個空每個0.5分,很耗費時間和精力。若這時被搞懵了,就會直接影響閱讀理解每個題可是2分啊!不過,到底怎么安排因人而異,以上觀點只是個人建議,僅供參考。
政治篇:選擇題運氣好了得高分
政治用書:政治考試大綱(傳說中的紅寶書)、風中勁草(毋庸置疑的神器)、肖秀榮1000題、肖秀榮最后五套題(不服不行)、關注蔣中挺
政治復習不用開始太早,當然想考高分例外(但是那時間不如放在數學和專業課上對提高分數產生的效果明顯)。我是十月開始的,剛開始先看的是肖秀榮1000題,每天堅持用一些比較雜的時間做30-40個題,就當是放松了。做完之后對答案,做錯的我就做個標記,這些題沒事了我會經常翻翻看看,做完這本書用了差不多一個月的時間。其實這個月的時間里,如果能在網上找一些視頻看看也不錯,主要是馬原部分的視頻。
接下來十一月就瀏覽政治考試大綱(傳說中的紅寶書)、按章節有計劃地背誦風中勁草,每天早上抽取一個小時左右的時間。必須告訴你的是,考研政治最關鍵的還是十二月,資料如雪花般飄落,讓你目不暇接。你要有鑒別力,不要貪多,資料一本本地看,在精不在多。肖秀榮最后五套題真耍大牌,千呼萬喚始出來,它基本上是本年度考研政治的最后一份資料,也是最具分量的。如果你政治復試時間不多了,那就孤注一擲,只背它吧,去年命中兩道大題。聽說最近幾年都有原題出現,你說神奇不神奇。
專業課篇:不斷做題及時掌握最新資料
專業課用書:《工程項目管理》叢培經第四版、《工程項目管理》任宏張巍、工程項目管理二10年真題(包括答案)很重要、2014年工程項目管理知識點總結(內部獨家資料)
首先,通過2014年重慶大學建筑與土木工程專業初試專業課和復試專業筆試,我想告訴大家的是“兩個轉變”。這對于你們專業課接下來的的復習相當關鍵,一定要抓住先機,與時俱進地安排復習內容。
2014年初試題型:單選、多選、三個大題(第一個編制某項目的流水施工總進度計劃,2007年,科目代號411的第五大題,驚人的相似,只是改了數據,原理一樣。第二個繪制時標網絡計劃圖,似乎著重看過。第三題比較復雜,類似有關時間——成本累計和掙值法,很綜合!竊喜,當時被我識破了,嘿嘿!)。考完專業課的感覺是計算題不是很難,但是要求就是必須盡快的完成,不要看到題目少而掉以輕心,計算量還是有的,但不要亂了陣腳。
2014年復試筆試題型:單選、名詞解釋(我只想說復試筆試很狗血,第一個選擇題是十八屆三中全會的的內容,名詞解釋竟然涉及基尼系數、恩格爾系數等經濟指標,還好平時有所了解,不然讓人情何以堪!)
2014年專業課的兩個轉變:一、初試并不是像往年那樣地純《工程項目管理》的題目,明顯將《工程經濟學》的考察內容(往年大部分在復試筆試時考)移到初試考察。不過可能是第一年這樣,也沒有通知,工程經濟學所涉及內容還算簡單,簡單計算比較多。二、復試筆試不再大篇幅考察《工程經濟學》,只考察很少一部分,轉變成考察純經濟學、施工技術、房屋建筑學和類似MBA培訓的小案例,反正夠雜夠綜合的。也難怪剛開考監考老師笑著說:“看你們都拿著計算器,但要告訴你們應該用不到了,第一道題就是考十八屆三中全會的。”我當時很無語,把工程經濟學都看爛了,一個大題沒考,就連涉及的內容都很少。感嘆,平時涉及的知識面廣了真好。
當然必須聲明,以上只是2014年較往年的變化,但2015年是延續變化還是不再變化,我們拭目以待。希望你在復習過程中及時了解最新信息,使復習更具針對性。
我大約是從8月初開始復習專業課的,首先,我看的是任宏版的《工程項目管理》,由于其中有一些案例,而且系統性比較強,雖然以前沒學過,但自己學起來也比較輕松。這本書整體感覺像項目管理,比較宏觀,與具體的建筑工程聯系較少。這或許只是培養我們的項目管理的基本理論,讓我們有初步的專業意識。考試的時候出自這本書的選擇題居多。
其次,我接著看叢培經第四版的《工程項目管理》,與任版比較起來叢版略顯枯燥乏味,但又不能否認其價值所在,它是一本純粹的關于建筑工程的一本經典之作,而且引用了許多法律法規的條文。極其具有權威性和實用性,意識到這一點,我讀這本書的興趣逐漸增強。事實證明,看好這本書對復試時面試也很重要。當然學習這本書的重點還是它里面涉及到的與計算有關的內容,我們需要熟練掌握,其中的例題必須自己親自去做,認真去畫。因為考試時所出的的計算題都以這本書上的計算題為基礎。學好這本書使我受益頗多!看完這兩本書已經九月中旬了。
接下來,我就轉入下一階段的實戰練習,開始找了一本嶄新的作業本,認認真真地將12年到01年的歷年真題做了一遍,遇到畫圖題就用鉛筆認真作圖,絲毫不敢馬虎,儼然像考試一樣。做完之后對答案再用紅筆逐個批改注釋,查閱課本。一本嶄新的作業本反正面(還有貼頁)竟被我全都用完了。以后視之為寶貝,看到它就沾沾自喜,畢竟是自己智慧的結晶。不過這一過程起初也遇到了一點小麻煩,自己在網上買的專業課真題資料,不僅題目有許多重復,而且答案也有很多錯誤,有的還不全,頓時有一種被騙的感覺。然后我又及時通過同學介紹認識了13年剛剛考上的學長,通過他買了一些第一手資料,加上后來的資料,質量都好多了,很有權威,也使我的復習如魚得水,效率很高,重點也很明確。做完第一遍真題已經快11月了。
然后,我又進一步查漏補缺,將兩本教材迅速有重點的瀏覽了一遍,在這其中還看了往年學長們做的知識點總結和重慶大學《工程項目管理》課程部分期末試卷,一共用了不到三周的時間。這時對課本和對重點知識就已經有了比較清晰的認識。從11中旬到12月中旬,我又將那12套真題從01年到12年重新做了一遍。請注意這兩遍的順序,很重要。在這一遍的過程中做題時重點練習計算題,盡量做到思路清晰,運算又快又準,這很不容易,因為一步做錯以后下面的就有可能全錯,不時回頭校對,也整理了不少常考題型和簡答題,知識體系更加系統化了。這一階段早上也著重背一些概念和簡答題,為了多選題不背不行,說不準還有簡答題。兩遍真題結束,這時對課本上的常考點和歷年重要題型基本已經了然于胸,心里總算有點譜了。做完這兩遍真題我也發現,有些題目隔兩年出現一次,不是出現在計算題,就是出現在作圖。有時今年作的網絡圖是另一年計算題的已知條件,好像命題人就那么點素材。怎么就被我發現了!?你是不是可以舉一反三。最后半個月,題也做只是少了,主要是理思路,以記憶為主。做到這樣,你就可以在考場上自由發揮了。祝你好運,有緣的話重大見!
溫馨提示:
第一、關于作息
從三月到十二月,我都基本是按照早上6:30起床,晚上9:30離開圖書館。中午午休差不多一個小時,基本沒有節假日周末。
第二、課程
考研期間,我基本不上課。學院最后考試也不會太難為“考研黨”,不然就突擊總有辦法。但一切都為考研讓路。
第三、我認為自己之所以考得可以,得益于復習有計劃,而且切實可行。而且,我的自律性很好,坐得住。想取得好成績,時間投入是必須的。最好有個小伙伴和你一起復習。有什么苦惱和困難,聊一聊,互相鼓勵下信心就有了。
2014年07月28日于山東濟南
最后的最后:
附《2014年重慶大學建設管理與房地產學院研究生錄取復試工作的有關安排》作為參考。
建設管理與房地產學院2014年碩士研究生復試分數線
  根據“重慶大學2014年碩士研究生入學考試復試基本分數線”,結合學院上線情況及招生規模,經學院研究決定,學院二次劃線分數線如下:
招生專業
  
總分要求 單科要求
滿分100 滿分>100
學術型 020202區域經濟學 340 50 85
087100管理科學與工程 330 40 75
1201J1工程財務與造價管理 340 45 75
1201Z1工程管理
120401行政管理
120405土地資源管理
120204技術經濟及管理 350 45 75
全日制專業學位 125600工程管理專業學位 155 40 85
085213建筑與土木工程領域 345 40 70
085239項目管理領域 300 40 70
 

文章來源:2014年重慶大學建筑與土木工程考研經驗分享