中山大學旅游管理專業考研復試攻略分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中山大學旅游管理專業考研復試攻略分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

各位同學大家好,今年旅游管理是3月31號復試的,到現在差不多快半個月了,正好在寢室閑著無聊,就和大家講一下復試的流程吧,希望能為以后考旅游管理專業的學弟學妹們提供一點有用的建議!

過程大致就是:3月30號下午報到,31號上午筆試,下午面試,4月1號下午4:00出成績,體檢自己安排時間去。錄取考生的成績是由初試成績和復試成績加總,然后按名次排,復試成績一共是250分,筆試100分,面試150。今年旅游管理一共招8個人,5個保送,統招3個,所以一共4個人去復試。

好像有5道題吧。如果大家把這些題和去年一個學姐分享的題目對比一下就會發現,基本上復試指定的參考書上都沒有這些題目的答案,但是這并不意味著復試的書目就不用看了,特別是對于跨專業的學生來說,至少應該掌握三本書里面的大體內容,主要是理解,并不是死記硬背,同時也關注一些前沿的旅游觀點,我當時有看一本旅游綠皮書,有對整個旅游業的趨勢的分析、各個產業的現狀等,還算是比較有意思的一本書,大家有興趣的話可以去圖書館借一下。而且我覺得旅游管理方向的老師出題都比較貼合實際,特別是在信息化方面。但是整體來看,筆試大家應該不會有太大的差距,一般的同學就是掰也能掰出來很多,所以面試還是比較重要的,差距很容易就會被拉大。

面試:

下午4點,就我們四個去面試,在一個教室等,然后在旁邊的另一個教室面試,5個老師,還有一名學生做記錄。面試時學生坐在講臺上,老師坐在下面,隔了一排的距離,隨順應該就是按照初試成績的順序,一個個進,先自我介紹,然后抽題,一道中文題,一道英文題,然后由老師隨機發問,規定的是每個學生不少于20分鐘,但是我們一般也就不到20分鐘就結束了。

說到面試,其實也擔心了蠻久的,一直怕自己英語說不出來,怕專業課問題答不出來,雖然英語那些常見的問題還是準備了一下,但是覺得準備的都不充分,所以挺擔心的吧。

接下來我就講一下我面試的經過吧,進去之后老師示意坐下,然后就讓你說一下自己的情況,也就是自我介紹啦,我就講了一下自己的學校專業、性格特征、興趣愛好等。然后就抽題,中文我抽到的是網上調查的優缺點,然后我就講自己曾經也做過網上調查,然后發現的一些問題吧。什么什么的,就講了一些。

英文題那張紙上寫了兩道,一個是中大有哪些特別之處,另一個是為什么選擇旅游管理這個專業,說起來我這兩道題應該算是比較簡單的吧,但是我覺得自己回答的不是特別好,我還記得其它人抽到的英文題有:收益管理的特點;酒店必須要100%的滿意顧客嗎?,據說還有一道題是解釋什么是離散系數,其實我面試時整個氛圍都挺好的,老師們看起來也特別友善。

接下來就是問的一些小問題了,問過我本科期間的學生成績,還有咱們研究生報名的資料上不都有獎懲一欄,我上面有寫過挑戰杯的獎嘛,然后老師就問我做的是什么課題,研究的主要內容,后面就主要問到統計了,其實我不大懂統計,本科雖然學過,但是很泛,老師問統計框架是怎樣的,我就講了一下如何隨機抽樣的,然后就說自己在這方面不是特別懂,另一個老師就問我學過統計學和營銷學嗎,我就說統計怎樣,營銷沒學過,老師們就示意了一下,意思可能就是這個問題不必再接著問了,然后還問到最近的日本大地震對旅游的影響。大致上就這些小問題吧,這些內容都是老師隨機發問,她們可能想到什么就會問一下,也可能會根據你回答的內容進一步擴展。

總體來說,其實我對自己面試的表現不是特別滿意,但是也發現了不少問題,現在就整理一下,希望以后的學弟學妹們能夠注意:

1、著裝,自然就OK,不用過分打扮,要干凈,女生頭發長就扎馬尾。老師們總是喜歡樸素的學生,如果你打扮的過于明顯,老師們就會認為這個學生的大部分精力可能都用于追求時尚,而非用心學習,我和我們寢室另外一個考上廈大的女生都是這么覺得的。

2、保持自信的微笑,目光顧及各個老師,特別是某個老師問你問題時,盡量多與這個老師進行目光交流。不要太緊張,反正再緊張也沒用,自己的知識就那么多,緊張也不會一下子變成神童嘛。

3、回答問題時要有條理,邏輯性強,最好在腦袋里形成一個系統的框架,不要想到一點說一點,因為回答問題時的語言組織很容易就會讓老師發現學生的個人能力。同時在回答對某些現象的觀點時最好有一點深度,太膚淺的答案誰都會說,大家都知道。

4、可能一些時候面試的感覺就好像是和老師聊天,但是實際上,雖然問題很隨便,仍要謹慎回答,因為老師們個個金睛,可能你無意間說出的某句話會透露出你的學習能力、科研能力等。

5、研究生面試絕對不等于求職面試,很多老師可能一點都不會在意學生的外貌,他們只關注學習能力和科研能力,你有能力就上,所以在面試時可以突出一下自己在學習方面的優勢。

6、最好不要挑戰老師。雖然有些老師可能會喜歡有挑戰性的學生,但這畢竟是少數,因為我們只是普通的本科生,有什么資格挑戰這些在學術界的資深教授呢。

7、適當關注所報專業老師科研工作的重點,例如我看去年那個學姐的經驗帖時就發現管院的旅管好像特別注重定量研究,也就是在統計方面的知識,所以我復試前還借了一本統計學,不過也只是臨時抱佛腳啦。如果統計學特別好的同學,我覺得老師們肯定特別喜歡。

文章來源:中山大學旅游管理專業考研復試攻略分享