公共管理系考研考研經驗分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供公共管理系考研考研經驗分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 回首考研之路,再去重新體會當日的光榮與夢想,孤獨與煎熬,奮斗與拼搏,感慨之余,心境已經平靜。畢竟人事已非,環境已易。但考研的這段日子作為一種人生的經歷,以及其對以后人生之路的影響,恐怕要永遠印入我的記憶。這段經歷有太多的經驗與教訓,將其述諸筆端,一為過去這段難忘的經歷的一點慰藉,二來也希望為后來者提供一些可資借鑒之處

  我覺得在專業和學校的選擇上,如果我們能盡早的確定下來,如果我們能夠盡早的知道我們想要什么,也就是我們對未來有比較清晰的規劃,那么我們可以少走寫彎路。在選專業的時候,我們最好考慮一下以下因素:自己喜歡什么專業,也就是自己未來愿意從事什么職業;你自己是喜歡某種挑戰性的生活還是喜歡一種輕松簡單的生活;自己是否喜歡某個地方,中國太大了,并不是每個地方都適合你。

  1.基本信息

  專業課考試科目:

  政治學與公共管理學

  政策科學與經濟學

  初試專業課參考書:

  ①《政治學》,陳振明主編,中國社會科學出版社,2004;

  ②《公共管理學》(研究生教學用書),陳振明主編,中國人民大學出版社,2005;

  ③《公共政策學-政策分析的理論、方法、技術》,陳振明編著,中國人民大學出版社,2004;

  ④《經濟學》,(美)薩繆爾森、諾德豪斯,人民郵電出版社,2004

  2.出題老師情況

  陳振明教授,公共事務學院院長,兼任廈門大學馬克思主義研究院院長,廈門大學學術委員會。1959年生,主要研究領域包括公共管理、公共政策和政治學理論等。曾出版《理解公共事務》、《公共管理前沿》、《政治學前沿》、《西方馬克思主義的社會政治理論》、《法蘭克福學派與科學技術哲學》等專著,在學術雜志上發表學術論文近200篇。

  林衍超副教授,公共事務學院資深教授,主要負責考研《公共管理學》考試出卷。

  黃新華教授,1968年生,經濟學博士。研究領域主要包括:(新)政治經濟學、政治學理論、公共政策、公共部門經濟學。近年來,主持和參與完成國家和省部級課題8項,出版專著5部,發表學術論文80余篇,有代表性的論文包括《市場經濟體制建立與完善進程中的地方政府治理變革》、《政治交易的經濟分析》,等。研究成果曾獲得廈門市社科優秀成果一等獎、廈門大學“華為”獎、福建省第四屆優秀青年社會科學工作者等多項獎項。

  3.初試題型和答題技巧分析

  從近五年題型來看,題型有名詞解釋、簡答(計算)、論述以及案例分析。就每種題型的作答要點分析如下:

  名詞解釋:通常有4~5個名詞解釋,這部分內容作答需要準確,最好是按照參考教材中的定義作答,不需要發揮和解釋,精確最重要。這類題型往往最傷腦筋,考的是扎扎實實死記硬背的功夫,分值雖然不高,猶如雞肋。但是往往這部分題目答得越標準規矩,越容易引起閱卷老師的注意和好感。所以仍然值得花時間好好準備。20分左右

  簡答:一般有4~5個簡答題,答題技巧是把要點答全,比如一個問題下面有3個要點,不僅需要開宗明義地寫出3個要點,而且要在每個要點后加以適當的延伸,而且要盡量忠實于參考教材。因此這部分也是考的記憶。(本專業的老師都喜歡考自己書上的內容,所以要想得高分就要好好背書。)。40分左右

  論述:通常有2道論述題,基本上每個題考的是一本參考書的內容。這部分題目需要在理解書本的基礎上運用自己的理解和知識做適當的延伸。答題技巧是論述題一定要有論點、論據和論證,論點不需要自己發揮,就是書上的要點;論據要用自己的材料;論證的過程就是體現個人思維和邏輯的地方,也是老師比較看重的。50分左右

  案例分析:這樣的題型考得比較靈活,也沒有標準答案可言,只要做到言之有理,自圓其說就可以。要把這種題目做好對于跨專業考試來說并不容易,需要一定的專業積累,所以在復習備考時應該關注相關的報刊雜志,特別是熟悉一些案例,學會從專業的視角去分析社會問題。這些報刊雜志主要是《南方周末》《中國行政管理》《中國人民大學學報》《廈門大學學報》等。40分左右

  4.參考書的閱讀方法

  (1)目錄法:先通讀各本參考書的目錄,對于知識體系有著初步了解,了解書的內在邏輯結構,然后再去深入研讀書的內容。

  (2)體系法:為自己所學的知識建立起框架,否則知識內容浩繁,容易遺忘,最好能夠閉上眼睛的時候,眼前出現完整的知識體系。

  (3)問題法:將自己所學的知識總結成問題寫出來,每章的主標題和副標題都是很好的出題素材。盡可能把所有的知識要點都能夠整理成問題。

  5.學習筆記的整理方法

  (1)通過目錄法、體系法的學習形成框架后,在仔細看書的同時應開始做筆記,筆記在剛開始的時候可能會影響看書的速度,但是隨著時間的發展,會發現筆記對于整理思路和理解課本的內容都很有好處。

  (2)做筆記的方法不是簡單地把書上的內容抄到筆記本上,而是把書上的內容整理成為一個個小問題,按照題型來進行歸納總結。

  6.真題的使用方法

  以往的考題不代表不再考,相反,是很可能再考。認真分析歷年試題,做好總結,對于。明確復習方向,確定復習范圍和重點,做好應試準備都具有十分重要的作用。

  分析試題主要應當了解以下幾個方面:命題的風格(如難易程度,是注重基礎知識、應用能力還是發揮能力,是否存在偏、難、怪現象等)、題型、題量、考試范圍、分值分布、考試重點、考查的側重點等。

  可以根據這些特點,有針對性地復習和準備,并進行一些有針對性的練習,這樣既可以檢查自己的復習效果,發現自己的不足之處,以待改進;又可以鞏固所學的知識,使之條理化、系統化。

  7.專業課復習特點

  考研總的來說可以說是專業課的較量,公共課差距不大,恰恰相反,專業課成績會產生較大的差距,因此說,專業課才是“王道”!

  參考書方面:簡單一句話,學校指定了書,你就應該按照學校指定的書看,而且不光要看,還要能背下來,雖然不是要你死記硬背,但是,基本的文章結構你最好按書里的結構來,這樣,是你得高分的關鍵。那有的同學又該說了,這么厚厚的幾本書,怎么背?建議在系統了解書的大體知識框架的基礎上,針對每個章節(尤其是重點章節)的知識點,按照考試題型進行整理,以便于考前的系統背誦。

  答題方法方面:書的問題解決了,那答題方法呢?這就要好好說說了。一般來說,就是“忠于教材”。詳細的說,名詞解釋就是忠于教材;簡答題就是在寫出關鍵要點后加以適當延伸,當然也是要忠于教材的,至于論述和案例分析,則需要在理解書本的基礎上運用自己的理解和知識做適當的延伸,在進行自我發揮的時候,切記不可隨意發揮。尤其是案例分析,需要每說明一個要點就與案例進行結合分析。最后一點就是書寫要工整,最好有條目,是閱卷老師一目了然。

  關于經濟學,看過的同學一定有一個印象,就是里面的原理概念特別散,這是正常的,不過我們可以進行一些整理,特別是一些計算公式以及容易混淆的概念,對照著寫,清楚易看,這樣,沖刺復習時,原來書中的名詞解釋就可以忽略不看,一翻到這也就全都解決。且經濟學中與政府相關的內容是考試的重點部分,要學會將經濟學的知識運用到政府的相關理論中。還有,就是經濟學和政治學、公共管理學的名詞是有重復的,有時不知道應該按那個背。這其實簡單,那個你記得簡單就記哪個,不用發愁。

  回首考研之路,再去重新體會當日的光榮與夢想,孤獨與煎熬,奮斗與拼搏,感慨之余,心境已經平靜。畢竟人事已非,環境已易。但考研的這段日子作為一種人生的經歷,以及其對以后人生之路的影響,恐怕要永遠印入我的記憶。這段經歷有太多的經驗與教訓,將其述諸筆端,一為過去這段難忘的經歷的一點慰藉,二來也希望為后來者提供一些可資借鑒之處

  以上就是我的經驗總結,不算系統,希望能給大家一些借鑒。最后還要強調一點,選好專業后就要滿懷信心投入到學習中去,堅持到最后的人大多都會夢想成真。我本人平時學習成績并不好,考研又是“三跨”考生,客觀條件并不好,只是學習態度還算認真。希望我的成功能增強大家考研的信心,其實堅持到底就是成功。復習中缺少信息有疑問或者需要專業課復習材料可以加我,很樂意與大家相互交流哈。

文章來源:公共管理系考研考研經驗分享