2016年考研教育碩士與教育學碩的區別是什么

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研教育碩士與教育學碩的區別是什么,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下2016年考研教育碩士與教育學碩的區別:

1 、教育碩士與教育學碩士的定義

  教育碩士(專業代碼 0451)是我國開設的全日制專業碩士學位之一,簡稱專業學位。專業學位(professional degree) ,是相對于學術型學位(academicdegree)而言的學位類型,其目的是培養具有扎實理論基礎,并適應特定行業或職業實際工作需要的應用型高層次 專門人才。而教育學碩士是學術型研究生,專業學位與學術型學位處于同一層次,但培養規格各有側重,在培養目標上有明顯差異。學術型學位按學科設立,其以學 術研究為導向,偏重理論和研究,培養大學教師和科研機構的研究人員; 而專業學位以專業實踐為導向, 重視實踐和應用,培養在專業和專門技術上受到正規的、高水平訓練的高層次人才。

  2 、教育碩士和教育學碩士的考試科目

  教育學碩士公共課考察的是思想政治理論和英語一, 專業課一套試卷只考一門專業課。考察 311《教育學專業基礎綜合》 ,滿分 300 分,考試時間 3 個小時,全國統考。

  教育碩士的英語大多考察英語二, 專業課分為兩門, 一門是 333 《教育綜合》 ,國家給定考試大綱,各學校自主命題,滿分 150 分,考試時間 3 個小時;另一門考察的是相關的專業課內容,比如學科教學(語文)考察的是語文教學法或者語文基礎知識綜合,教育管理考察的是教育管理學專業課,滿分 150 分,考試時間3 個小時。

文章來源:2016年考研教育碩士與教育學碩的區別是什么