2016年考研教育學各學科怎么復習

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年考研教育學各學科怎么復習,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下2016年考研教育學原理怎么復習:

教育學原理是整個考試的核心。在選擇題部分各個章節的知識點都有可能涉及到,而且分布廣,出題也越來越靈活。所以教育學原理的復習注意一下幾點:
  1、重視對基本知識點的掌握,打好扎實的基礎。尤其是課程、教學和德育三個部分更是重中之重。
  2、關注國家、國際發生的教育新聞和教育熱點,特別要強調的是,要“學以致用”,學會用所學的理論分析現實生活中發生的教育事件。
  3、要在自己所重點閱讀和學習的教材、大綱解析和之外,多做拓展性閱讀其他一些相關了類的教育資料或者其他輔助性的教材等。如聯合國教科文組織的《學會生存》、《中國教育報》、《教育文摘周報》以及一些教育門戶網站等。
  總之,此部分復習過程中不要忽視任何知識點,要全面復習,一些原來以為是次重點的內容也可能會考,大家做好充分準備就能保證萬無一失。另外,基本二、中外教育史
  中外教育史也是在幾個科目中占分值較重的一部分,由于教育史的識記內容較多,所以主要是通過選擇題、簡答題和分析論述題來考察。無論是中國教育史還是外國教育史,知識點都非常繁多又細致,但從這幾年的真題也可以看出某些命題規律。
  1、在復習的過程中,可以根據教育制度、教育思想、教育實踐三條線來進行。
  2、重視中外古今教育史的結合比較。
  3、教育制度和教育思想是重點,尤其是美國、英國、法國、德國幾個大國的一些關鍵性或具有轉折意義的法規法案、一些有首創思想或引起重大影響的思想家的教育觀點。
  4、在復習史實的時候,要注意和現實的教育問題相結合,多思考其對現今教育的指導意義,尤其是一些教育大家的教育思想,還有,要注意正反評價。
  5、此外也可以構建框架知識圖表來幫助記憶和復習。
  三、教育心理學
  教育心理學的所有知識點都是重點,因此在四種題型中均有體現。在選擇題中,考察的重點主要集中在學習及其理論解釋、知識的建構、學習策略及其教學三部分。
  1、重點復習學習理論、學習動機及問題解決能力與創造性的培養。這三個部分經常會出大題,統考對這方面的重視,相信是與目前我國課堂教學中的現實情況是相關的,這一點也可以從情境式材料中看出,統考想要更多地對學生的知識運用能力進行考察。
  2、全面復習,著重理解。教育心理學的選擇題多是考查學生對知識的理解性應用能力,且考點很分散。所以復習時,要多看,重在理解。因此,建議考生在備考時要更加注意對理論知識點的應用。
  四、教育研究方法
  教育研究方法的實踐性較強,多在大題中考察,但從2010和2011年開始滲透在選擇題當中,以后還有可能分布在辨析題當中也說不定,所以要受重視。
  1、重點復習具體研究方法,尤其是觀察研究、調查研究(問卷法、訪談法、調查表)和實驗研究。尤其是往年真題中沒有考過或者沒有足夠深入考查的知識點,應為重中之重。
  2、復習要全面。因為2011和2010年的真題中都出現了相當分量的選擇題。這就意味著復習時,要對大綱要求的知識點有個全面了解和掌握。
  另外,教育研究方法主要以情境式材料為主,偏重于對學生實踐研究能力的考察,考察的重點幾乎涵蓋了教育研究方法的所有知識點,其中教育觀察研究、教育實驗研究、教育調查研究、教育研究的選題與設計、分析及教育研究報告的撰寫等知識點最易以分析論述題的形式考察,有單獨部分的考察也有對這幾方面內容的綜合考察。知識的掌握和運用需要做練習來實現,不能僅憑背誦記憶,靈活理解、善于思考、多加練習才能獲得好的復習效果。

文章來源:2016年考研教育學各學科怎么復習