華東師范大學應用心理學專業考研經驗匯總

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供華東師范大學應用心理學專業考研經驗匯總,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

總分: 368 專業課: 213
  初試經驗:
  我是勤思視頻全程班的學員,三跨考生,在2014年的研究生入學考試中以第一名的成績考入華東師范大學應用心理學專業。我開始準備的時間較晚,四五月份人家已經復習了好一陣子的時候,我還在猶豫和觀望,閑的時候看一下普心。這期間開始知道了勤思,開始和藍老師有一搭沒一搭的問問題。把書買齊都已經是六月下旬了,六月下旬了已經,可是我一本普心看了將近三個月還沒看完,考研究竟要考什么都不是很清楚。好在我沒有放棄,好在我一直相信better late than never。六月二十號,報了勤思的視頻全程班。視頻班的課程都是面授班現場錄制的,老師們都是各大院校的老師們,專業素質過硬,知識講的全面透徹,重難點突出。時間緊任務重,跟著勤思的課,我效率大大的提高了。視頻班時間靈活,什么時間聽課全在自己控制。每個視頻的開頭都有“關掉其他的程序,拿出書本開始學習”的提醒,每段視頻后都有勤思老師的祝福和提醒,每次聽起來都是一樣的感動。
  對于像我這樣跨專業的考生來說,最難的就是掌握整個心理學學科的體系。這點做不到的話,就算沒入門。老師們憑借自己多年的教學經驗和對于我們跨專業考生的理解,高屋建瓴,深入淺出,將每門課的整個體系傳授給我們。和課程一起的還有勤思編排的講義,完全按照大綱的內容,搜集各個版本教材編寫而成,對于我形成知識結構幫助很大。現在還記得,教育心理學的老師用四個字“蛙魚童話”一語道破建構主義理論的精髓,這部分本來我都看得崩潰,差一點放棄了。而今年的題就出了認知和建構的區別。還記得測量的鄭老師在晚上給大家上課時,非常體諒大家的辛苦,帶著大家放松,給大家大氣。還記得實驗的曹老師略帶喜感的聲音,聽起來好像永遠都不會累。每次聽起來都充滿正能量。還有發心的沈老師,十分溫柔,她強調的“習慣化與去習慣化范式”之前我都沒怎么注意過。老師強調之后仔細看了看,統考又出了三十分的綜合題。而藍老師一直在給我們鼓勵和支持,默默地往郵箱里塞著資料。腦結構圖,發展心理學按時間劃分的圖譜一直陪我走上考場。初試結束之后也一直幫我搜集一些復試的資料。如果沒有勤思的老師們的幫助,我是不可能從對專業一竅不通到考上華師的研究生的。這只是我能想起來的一些支離破碎的場景,我相信你會從勤思收獲到自己的東西。
  考研準備是一個漫長艱辛的旅程,是對能力和意志的綜合考驗,學習方法固然重要,但是我主要想說一些非方法的東西。
  一、堅定信念,拒絕搖擺
  今年我報考的專業招收了15個人,9個推免,我初試復試都是排名第一。分數是在我的預料之中的,但是這個排名是很意外。我覺得可能招收的名額太少,嚇退了許多好漢。在報考的時候選一個合適的學校專業非常重要,但是如果在這個問題上糾結太久對于狀態的保持非常不利。如果你有心儀的學校就不要猶豫,不要陷入“哎,招這么少,肯定考不上啊”“哎?要是都像我這么想,是不是報的人能少一點呢?”的死循環。
  二、時刻調整心態,拒絕社交網絡
  我認為在考研這個過程中保持積極心態是第一重要的事情。善于識別,調整情緒也是情緒智力的一方面。尤其是在任務有一定難度,未來不可預測的條件下,情緒對人的影響更是非常廣泛。我個人認為,在真正開始準備考研之前就要有這樣的準備,不管是跟自己說“快樂是一天,不快樂也是一天”也好,還是“負面情緒對于保持效率沒有任何幫助”也好,都要積極識別和調整自己的情緒,保持最好的狀態。不要總是患得患失,當然考研將近一年的時間里,誰也不能一直積極,總會有想萬一失敗怎么樣的時候,但是已經開始了就不要回頭看,頻頻回顧只能拖慢自己的前進的步伐。
  關于社交網略,個人認為弊大于利。雖然公共主頁上提供了許多的信息,但是信息良莠不齊,還有許多過時的信息,倒更有可能幫倒忙。每次看這些東西的時候,從來都是一拉到底,什么都沒記住。其實你需要的從書上,正常渠道都能獲得,沒必要通過這種途徑。社交網絡可以當做放松的渠道,看看輕松的東西就好。最不可取的就是每天在網上曬痛苦,我見過這樣的人,每天說自己只睡5個小時,咖啡喝了多少,什么也記不住。但是你說在網絡上的話你就會一直惦記,有沒有人看啊,那個誰怎么還沒來評論呢。大家都辛苦,但不一定非要說出來。實在難受的時候去找真正的人說說話吧,別在網絡上抱怨。
  三、志同道合的戰友,穩定的環境
  這一路走來,我最想感謝的就是跟我一起奮斗的伙伴,我自己一個人的話一定堅持不下來。最開始的時候我以為我自己可以,不就是學習看書嘛,有什么的。但是我只看了一個星期就開始郁悶了,特別孤獨。我們的隊伍從暑假結束的時候開始成形,一共六個人,五個考入了心儀的學校。學習上的東西除了政治我們沒有什么交流和幫助,但是比這更重要的是陪伴和歸屬感。每天一起學習,一起吃飯,一起開夜車,讓自己知道不是一個人在戰斗,就會有無窮的力量。路上閑談兩句,拋硬幣決定去哪吃飯,說說笑笑這一路其實顯得也沒那么艱難。我身邊坐了半年的就是個超級學霸,每次我抬頭他都在看書,我不看書還干什么……我建議有條件的話,一定要找幾個人一起。理想的小組最好三到六個人,不要有直接競爭,最好不要有異性。
  關于學習地點,我們放棄了考研教室。一是沒搶上,后來都要錢買。二是覺得那地方太壓抑。輾轉過幾個地方,最后我們選擇了圖書館的一個角落,我們幾個人霸占了角落的那張桌子。我選擇面向墻,每天除了那幾個人看不見別的人。我自己是個很容易受環境影響的人,這樣讓我少分心一點。穩定的地點,讓你坐到那個地方就只有學習一件事情。在寢室復習什么的,還是算了吧。
  關于學習方法,我沒有什么特別的,好多分享的大神比我厲害的多。但是不要什么都看,我記得有老師說過:“是,沒錯,那些考上的都是用閱讀背單詞的,但是那些沒考上的也是啊!”找到適合你自己的。這里我只想說兩點:
  一、問:哎,時間好緊,看不完了怎么辦?
  答:快點看。
  二、問:哎,內容太多,記不住怎么辦?
  答:再看一遍。
  我真的沒在開玩笑。
  復試:
  今年國家線出來的好早,整的我措手不及的。因為根據往年的經驗國家線出來第二天,華師的通知就會下來。果不其然,比去年提前了一個星期差不多,當時我還在苦逼的準備專八。因為知道排名,所以也開始準備了一些,但是還沒怎么認真。之后就放棄了專八,開始專心準備復試。開始的時候看了心理學與生活,想要撿一下初試的內容。可是中文版翻譯的奇奇怪怪的,看起來什么也沒記住。看了一半放棄,還是乖乖看中國人寫的書吧。英語就看了一遍英文版的改變心理學的40項研究,這本書真的很好,語言幽默,基本術語差不多可以覆蓋。參考用書也沒怎么看,然后我就去復試了……
  復試流程:
  3.31 早上六點下火車,上午報到,交材料。(身份證,學生證提前復印好吧……大家都擠在那個小小的打印社,排了至少半個小時……)下午就是專業課筆試,三個專業都在一個教室考,考什么上面都說了。
  4.1 專業碩士綜合面試和英語
  4.2 學術碩士綜合面試和英語
  2號下午,集合抽簽。我抽的是十號,跟一號換了一下,等待太痛苦了。第一個進有利有弊,利是老師沒有之前的影響,分數應該不會太低。弊是剛開始老師們狀態較興奮,問題層出不窮。據說我在里面呆了半個小時,但是我的時間知覺真的沒有這么多……自我介紹、綜合面試、英語面試,前面也講了。
  4.3 下午出成績,擬錄取名單,發調檔函,政審表,體檢表。
  4.6 體檢,結束。
  整個復試下來,其實挺緊張的。但是老師都很和藹,覺得還挺順利的,老師問什么就說什么好了,不要猶豫。其實還問了我有些私人的問題,我也沒有隱瞞,就實話實說好了。可以有時間思考,不要著急作答。
  就說這么多了,祝大家好運。

文章來源:華東師范大學應用心理學專業考研經驗匯總