關于考研政治經濟學備考微觀指導指導

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供關于考研政治經濟學備考微觀指導指導,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

今天為大家介紹一下政治經濟學考研當中必須使用的一些基礎知識,希望大家牢牢掌握。
  政治經濟學的研究任務——揭示經濟過程中存在的客觀經濟規律。經濟規律:經濟現象和經濟過程內在的、本質的、必然的聯系。經濟規律有三種:一切社會形態共有的經濟規律;幾個社會形態共有的經濟規律;一個社會形態獨有的經濟規律。
  馬克思主義政治經濟學的研究對象——社會生產關系。在物質資料的生產過程中,人既要同自然界發生關系,又要在人和人之間發生一定的關系,前者表現為生產力,后者表現為生產關系。
  科學技術是第一生產力
  (1)生產力中人的因素和物的因素都同一定的科學技術密切相關,科學技術廣泛應用于生產,日益深入滲透到勞動力、勞動資料和勞動對象之中,使勞動者的生產技術水平不斷提高,生產經驗日益豐富,引起勞動對象質量的提高和數量品種的增加,促進生產工具的不斷改進,從而極大促進了生產力的發展。
  (2)科學技術是第一生產力。因為在促進現代生產效率提高的各種生產要素中,科學技術的貢獻越來越大,成為占絕對支配地位的生產要素,其他生產要素效能的提高,越來越依賴科學技術的進步。科學技術的現代化是振興我國經濟,實現四個現代化的基礎。
  生產關系與生產力的關系
  (1)生產力和生產關系是對立統一的辯證關系,二者的統一構成了社會的生產方式。 (2)生產力決定生產關系表現在:第一生產力決定生產關系性質,第二生產力的發展
  和變化決定生產關系的發展和變化。
  (3)生產關系對生產力的反作用表現在:第一適應生產力發展時的推動作用,不適應
  生產力發展時的阻礙作用。
  (4)生產關系一定要適應生產力發展的規律表明:第一舊的過時的生產關系必然適應生產力的變化而變化,第二新的生產關系只能適應生產力發展的客觀要求而建立。
  貨幣的五種職能:價值尺度(觀念上的貨幣)流通手段(必須是實在的貨幣),貯藏手段(蓄水池的作用)支付手段和世界貨幣。其中價值尺度和流通手段是基本職能
  貨幣的本質
  (1)價值形式的發展過程表明,貨幣既不是智慧的人發明的,也不是人們協商的產物,而是商品交換發展到一定階段的自然產物,是價值形式和商品內在矛盾發展的必然結果。經過了簡單的或偶然的價值形式——總和或擴大的價值形式——一般等價形式——貨幣形式。
  (2)貨幣的產生和發展表明,貨幣本質上是固定充當一般等價物的商品,體現商品生產者之間的社會關系。
  價值規律的作用
  (1)自發調節生產資料和勞動力在社會各生產部門的按比例分配,即調節社會資源的配置。
  (2)自發的促進了社會生產力的發展。
  (3)引起和促進商品生產者的分化。

文章來源:關于考研政治經濟學備考微觀指導指導