2015經濟學考研復習途徑和要求

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015經濟學考研復習途徑和要求,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、準備復習時間

  針對以往成功學員的調查,我們不難發現,對于專業課的復習時間幾乎沒有一個可衡量的指標,對于經濟學基礎較好的同學,專業課的復習時間可能會短些,而對于經濟學基礎弱的同學,尤其是跨專業考試的同學,專業課的復習時間必然要長些,相信提前打算跨考的同學,如今專業課第一階段的復習已經結束。經濟學雖然需要較長時間才能理解透徹,但是在短時間內經過高強度的復習和科學的方法,也可以取得很好的成績。一般而言,專業課復習最好能有3個月的復習時間。

  二、選擇考試資料

  對于經濟學來說,不同的學校考試難度和風格不一樣,所以考試的資料難以統一,但有一些比較通用的教材,通過系統的了解,也可以由淺入深地引導考生了解和掌握經濟學基礎知識,這樣復習起來會事半功倍,比較有效率。專業課的復習首先是要以指定的教材為主,一定要熟練掌握指定書目的內容,有同學在無法找到跨考院校專業課資料時,往往希望能從往屆同學處獲得,但可以肯定的是,如果考生本人無法獲得,學長也不可能獲得,往屆學生的給考生推薦的資料也許也是憑經驗、感覺所選定的,所以我們首先應以指定的教材為主,尤其是跨考生,教材上的基礎知識一個也不能放過,難點也要重視。在有精力的條件下,我們在爭取閱讀相關層次不同版本的教材,以擴大知識面,加深自己的理解能力。除此之外,考生還需研究歷年的試題,找出考題的大致范圍,結合考試題目,選擇難易程度、知識面相符的復習資料。

  三、需找復習方法

  經濟學綜合的考試內容主要包括兩部分:政治經濟學和西方經濟學。經濟學綜合考察的是知識的積累和運用,因此,首先考生不能偏門,任何薄弱和生一門的“跛腳”都將會使結果前功盡棄。但如何才能“魚與熊掌”兼得,還需要學會好方法。

  1、特殊記憶法

  以西方經濟學為例,整個西方經濟學的理論體系是由一系列的圖形貫穿起來的,幾乎每一章、每一節都有圖形,而且,要想 闡述一個原理,沒有圖形配合是做不到的。因此,在復習時,我把每一個圖形都畫在一個本子上,圖形旁邊還加注上有關圖形的解釋和說明,以及圖形所代表的政策含義,這樣只需看懂每一個圖,并且牢記,就能理解整個西方經濟學的內涵。其次,重要的概念要進行理解記憶。一般的專業課考試中都有名詞解釋,按常理說這屬于基礎題,是給你分得的,所以不能丟分。最后,知識的掌握要系統化。這一點也尤其重要。

  2、學會做筆記

  一邊看教材(最好結合考研筆記,講義,重點等效果更好),一遍做筆記,對于無基礎的跨考生來說,可以起到事半功倍的效果。不過在這里,跨考考研輔導專家要提醒大家,做筆記也要有技巧,這就要考察你提取關鍵信息的能力,每個人都不想做筆記,一個原因就是它浪費時間,其實跨考考研專家認為,做筆記不會占用你太多時間,相反,做筆記會讓你在后期乃至整個復習過程中收獲很多。首先:你書寫的速度加快了,這個很關鍵,凡是考過研的人都知道,寫字速度在考研中是多么重要,無論哪一個科目,考試時那三個小時基本是沒有停過筆的,字數的多少在很大程度決定了你最終的得分,對于經濟學來說,以分析問答題居多,寫字速度快的優勢尤為明顯;其次:你的總結能力提高,思路也開闊了,因為你要把看到的內容用最少的字表達出來,所以不知不覺中,你的濃縮思維能力就得到了加強。最后,最明顯的一個優勢就是,在沖刺后期,你可按照你前期的筆記查漏補缺,鞏固知識,這樣做心里也會踏實很多,梳理順暢之后就可直奔考場,那種感覺是非常好的,好像什么都準備了,感覺非常自信,不會覺得缺了點什么。

  3、通讀不同教材

  通讀不同版本、比較優秀的同類教材,雖然會花點時間,但可能會收到意想不到的效果。不同版本的教科書著重點各不相同,比如范里安的微觀經濟學中,“消費者行為理論”就寫得很好,平狄克是在“博弈論”、“信息經濟學”等方面寫得很好,再比如平新喬的《微觀經濟學十八講》內容簡練,難度較一般,很適合基礎薄弱的跨考生閱讀。經濟學是一門古老的學科,發展到今天,幾乎沒有誰能說完全掌握了經濟學的奧秘,但通過閱讀不同經濟學書籍,我們能加深對經濟學的理解,從而突破教科書的局限,這樣對我們解題會有有很大幫助。因此,需要閱讀不同的教科書深化自己對經濟學理論的認識。

  跨考專業課雖然難,但并非無跡可尋,只要考生找對方法、理清脈絡,探尋成功之道并不難。

文章來源:2015經濟學考研復習途徑和要求