中南財經政法大學產業經濟學考研相關經驗

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供中南財經政法大學產業經濟學考研相關經驗,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

回來學校已經幾天了,最近忙著寫畢業設計,寫論文,今天抽出一點時間談談我的考研之路,希望對學弟學妹有一些作用,也為今后的研究生生活攢人品。簡單的介紹一下自己,2013年考生,政治73,英語53,數學141,專業課120,總分387 ,中南財經政法大學產業經濟學工業經濟方向。
   關于選學校:本人英語比較差,怕英語單科不能過線,而中南財經政法的絕大部分專業是按單科國家線作為復試線的;同時觀察了中南財經最近五年的復試分數線,發現今年應該是小年,相對來說應該容易考,自然這個學校就成為必然選擇了。選學校要量力而行,可以先復習一段時間后根據復習效果再定學校,但是九月開學之前一定要把學校定好,不然專業課復習就來不及了。
關于數學復習:正式開始復習是在7月放假后,我沒有先看教材再看《復習全書》,而是直接看復習全書,當時給自己制定每天的任務量,大的章節兩天看完,小的章節一天看完,把定理和公式及重要的例題做筆記,大概花了25天左右看完了復習全書的,之后花了一個禮拜的時間把復習全書回顧了一遍,這樣花了一個多月把數學考研的基礎知識學習了一遍。9月開始做數一最近十幾年的真題,三天一套,做完對答案做筆記,保證每題都弄懂。10月先看了一遍復習全書,然后做數三最近十年的的真題,三天一套,做完對答案做筆記,保證每題都弄懂。11月開始做《經典400題》,三天一套,做完對答案做筆記,保證每題都懂。12月開始做《沖刺超越135》,兩天一套,做完對答案做筆記,保證每題都懂。12月下旬至考前再看了一遍復習全書,看了兩遍做題筆記。數學的復習千萬不要斷斷續續的,一定要連續,保持做題的手感,應該說數學三的題目難度度都不大,只要基礎知識掌握好,計算不要粗心就好了。有條件的同學可以研究研究數學一真題,這對拿高分很有幫助。
關于英語復習:從春季開學開始準備英語,一開始是背單詞,每天100個,在暑假之前把單詞背了兩遍;暑假開始每天做兩篇閱讀理解,做完對答案并逐字逐句翻譯文章,弄懂為止。暑假結束前做了四百篇閱讀理解。九月到十月兩個月時間專門研究最近十年真題,每一題每一個單詞每一個句子都弄懂。十一月開始準備作文,在網上下了一些資料,結合自己買的作文教材,自己寫了幾個作文模板。十二月做預測卷,三天一套,訓練做題感覺和速度,做完對答案并翻譯文章。考前一個禮拜背作文模板和再看一遍單詞。我英語是所有科目中考的最差的一科,以前也曾嘗試努力學好,效果就是不怎么明顯,這里就簡單說說我的復習過程。個人覺得考研英語最重要的是單詞和真題,這兩個方面一定要做好,考研單詞一定要多盡可能看幾遍,同時要鉆研真題,真題是最好的教材。
關于政治復習:政治這個科目有點兒特殊,基本是靠背的,而且內容多,有些知識書上還沒有。所以我報了一個培訓班,暑假上的課,記得是上了九天,這九天把常考的知識點畫出來了,之后到開學前就每天背一章,這樣暑假把政治的主要知識點看了一遍。九月到十一月三個月邊背畫的知識點,邊做買的《1000題》,并把做錯的題目做好標記。十二月初輔導機構會發一些名師重點知識,主要是重點背這些知識;十二月下旬做兩個名師的預測卷,共十套并背誦答案。考前一個禮拜背誦輔導機構發的預測題,大概有十大題。應該說政治主要還是背誦,所以關鍵在于對所有知識點要有一個大概的了解,一次兩次記不住事正常的,多看幾次多背幾次就會有感覺的,我建議還是報一個培訓班,可以省下很多精力,同時及時關注市面上的最新預測卷;考試時分點分段答題,盡量把答題區域盡量寫滿,只要自己覺得相關就全寫上。
關于專業課復習:我考的是產業經濟學,專業課考的是西方經濟學,包括宏觀和微觀,因為大一學過西方經濟學,正式開始復習是在九月開學,沒有看教材,直接用圣才的兩本考研筆記,這本書將書本的知識點總結出來了,適合背誦。九月份看了第一遍,對基礎知識有了第一步的了解;十月份看了兩遍;十一份開始做教材后面的題目,并背誦答案;十二月份在網上下了幾套中南財經政法的考研真題和這個學校西方經濟學的期末考試試卷,研究和背誦這些重點;考前半個月重點背誦考研筆記。專業課的復習是理解和背誦的結合,第一遍主要是側重理解,盡可能對每個知識點理解透徹;第二遍開始側重背誦,盡量拿到那個學校最近幾年的真題,了解題型,并結合題型進行背誦。
關于背誦和記憶:十月份后,每天在考研教室外面都有很多人手里拿著復習資料在背誦,這是大部分人采取的背誦的方法。我從初中時就養成了這樣一個習慣:每天晚上睡覺時對當天所學習的知識點和題目在腦海里過一遍,記住不太熟悉的,第二天早上醒來后,先不要起來,對昨天學習的知識點和題目再過一遍,同樣記住不太熟悉的,晚上和早上都能熟悉回憶起來的知識點基本就記住了,不太熟悉的知識點當天到教室后馬上花一點時間再看一遍。當然這只是我個人的方法,同學們應該根據自己的實際情況選擇自己合適的記憶方法。
關于復試:過了初試的人最害怕的就是復試刷人了,根據我們這屆考研的情況來看,大部分學校是根據初試成績來刷人的,如果你的初試成績排名很前,那么只要復試時正常發揮就沒有太大問題了;如果排名比較后,就要考慮自己的后路了,是調劑還是賭一把,那就自己選擇了。盡量找到這個學校專業的學長或者學姐,他們會幫到你很多很多的,比如復試面試的常見題型和時間,復試筆試重點,選擇導師,復試時訂房間等。這次復試的經歷說明復試真的一開始想象的那么可怕,導師都很和藹,問的問題是那些常見的,專業考試也比較簡單。心得:好好準備,充滿信心。
關于找工作:考研是有風險的。記得大三時,有個學長講訴了他們宿舍考研情況,八個人考研,全軍覆沒,之后去找工作心態也變了,很不順利,好單位不多,競爭壓力也特別大,非常的被動,迫于就業壓力,最后只能簽一個自己不太滿意的工作。為了自己留條后路,大四上個學期在休息的時候經常關注一些招聘信息,投了幾個銀行,參加了國考,雖然國考失敗了,最后順利拿到了建設銀行,中國銀行,中國郵儲,中國郵政的offer。隨著考研競爭壓力越來越大,會有很多人面臨考研失敗境況,我建議還是給自己留條后路,在準備考研的過程中適當拿出一些時間去投幾份簡歷,先定一份工作,這樣即使考研失敗了也可以就業,當然考上了那就皆大歡喜了。
關于建議:我考研下來最大的心得就是:找到適合自己的學習方法,提高效率,堅持不懈。

文章來源:中南財經政法大學產業經濟學考研相關經驗