2015年區域經濟學考研復習計劃及備考策略

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015年區域經濟學考研復習計劃及備考策略,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

區域經濟學:
  區域經濟學(Regional Economics,也稱地區經濟學)是經濟學與地理學交叉而形成的應用經濟學。空間經濟學一詞常作為區域經濟學的同義詞。當區域經濟學的課題特別涉及到城鎮時,則使用城市經濟學一詞。區域經濟學是從經濟學角度研究區域經濟發展與區域關系協調的科學。 其與區位理論既有聯系,也存在區別。
  學習計劃的制定:
  (1)搜集資料階段
  ①1月搜集考研信息,聽免費講座。
  ②2-3月確定考研目標,聽考研形勢的講座。選擇專業,全面了解所報專業的信息。準備復習。
  (2)第一輪復習
  ①4-5月第一輪復習,可以報一個春季基礎班,特別是數學班和英語班。不要急于做模擬試題,著重于基礎的復習。
  ②6月全面關注考研公共課的考試大綱,購買最新的輔導用書,準備暑期復習。
  (3)第二輪復習
  ①7-8月制定一個全面復習計劃,開始第二輪復習。可以參加一個有權威性的正規大學舉辦的輔導班,有選擇地做一些必要的題目。
  ②9月關注各招生單位的招生簡章和專業計劃,購買專業課輔導用書,聯系導師,獲取專業課考試信息。
  ③10月確定十一黃金周復習計劃,對前兩個階段的復習進行總結。同時,開始專業課的復習,可報一個長期班系統復習。這時候也是網上報名的時間。
  ④11月10-14日現場確認報名,研究生考試報名工作開始,報名、填報專愿。
  (4)第三輪復習
  ①11月中下旬第三輪復習階段開始,政治、英語、數學、專業課的沖刺復習,購買輔導沖刺的內部資料。沖刺班報名。
  ②12月-次年1月進行模擬實訓,報一個沖刺班,做考前整理。
  (5)初試臨考階段1月上旬調整心態、準備考試。熟悉考試環境。
  (6)準備復試階段
  ①2月放松心情,查詢初試成績。
  ②3月關注復試分數線
  ③4月準備復試,聯系招生單位。
  ④5月關注復試成績。
  復習技巧:
  (1)第一輪復習策略
  英語、數學和專業課的第一輪復習都安排在起步期,因為英語、數學學習都具有基礎性和長期性的特點,而專業課程內容多而雜,量很大,因此第一輪復習宜早不宜遲。只有政治復習不必著急,因為考點還沒修訂完畢,新大綱尚未出臺,所以安排到7月份強化期內,免得做無用功。
  ①英語。重點是考研詞匯、基本語法,同時,閱讀理解訓練也要開始。語法等不會有什么變化,詞匯每年大綱雖然有所修訂,但變動不大,因此找本前一年的《大綱》先看著。有許多同學正好在這一階段考CET6級,由于6級和考研難度大致相當,詞匯量也差不多,所以可以結合起來復習。
  ②數學。此階段的側重點在于先全面整理一下基本概念、定理、公式及其基本應用,也要開始大量做題。因為做題很耗時間,一旦進入強化期開始復習政治之后,就不可能再占用大量時間做題了。
  ③專業課。本校本專業報考的,要利用常規教學,好好學學專業課程。跨專業或跨校報考的,此時要開始專業課程的系統復習,如可能,應旁聽一些重要的專業課。首輪復習主要是要全面夯實基礎,因此主要使用本科基礎教材、外加一些適合首輪復習資料,也可以選擇一些打基礎的長期班或預備班來給自己充電。政治有點不同,一開始就可以選個班期較長的輔導班,可以帶著步入復習軌道。
  (2)第二輪復習策略
  所有科目的第二輪復習都安排在強化期。強化期是考研復習的黃金時間,中間有一個暑假,沒有課程干擾,因此復習時間最為集中,其它學習任務也最輕。強化期也是考研復習的關鍵階段,考研成績的好壞基本上取決于此階段的復習效果。甚至有些基礎較好的同學從本階段才開始復習備考,也取得了成功。那么,如何有效地利用這四個月的復習時間呢?關鍵是要完成兩個任務:一是對各科重點、難點的提煉和把握;二是逐步將已經掌握的知識轉化為實際解題能力。
  ①政治。政治首輪復習和第二輪復習是緊密結合的,都安排在強化期。此階段重點之一是提煉每門課程的基本理論和重要結論,以及考試知識點,特別是新增考點和新修考點;對跨章節甚至跨學科的相關知識點進行初步綜合。二是當年重大時事政治與相關基本理論的結合,如“通貨緊縮與貨幣流通規律”、“意識形態領域斗爭的長期性、復雜性和加強社會主義精神文明建設的重要性”等等。
  ②英語。詞匯方面,應該在已經大體掌握意思的基礎上,開始深入掌握用法,尤其是固定搭配和習慣另一個重點是解決長難句,掌握各種句式;同時要加大閱讀量,一方面提高閱讀能力,另一方面也通過閱讀來鞏固語法、詞匯和句式。本階段必須進行相當量的題型專項練習,通過做題來鞏固。
  ③數學。本階段由于政治已經開始復習,因此數學時間會相應減少,做題數量也不可能很多。因此,要在首輪復習大量練習的基礎上,回頭總結、歸納,提煉解題規律。
  ④專業課。這一階段由于公共課程份量加大,專業課復習強度會有所減弱。本階段的任務是對各專業課程進行邏輯框架上的整理,在心中建立起整個專業體系。另外一點就是要開始按照專題歸納整理專業知識內容。第二輪復習要選購一些質量較好的強化復習資料,有可能的話上一下公共課的輔導班。建議暑假就不要了,即便要回,也一定別超過一周,畢竟家是休息娛樂的地方,不是學習的地方。每年都有人發誓回家去好好學習,結果絕大部分證明是自欺欺人。
  (3)第三輪復習策略
  沖刺期內各科均開始進行第三輪復習。一般考前兩個月左右開始,標志是10月中下旬時事政治的復習內容基本確定。本階段理所當然地要鞏固已經復習過的內容,進一步歸納總結,升華提煉,查漏補缺,牢牢把握重點、難點;同時,要將業已掌握的知識和能力轉化為最后卷面上的得分,也就是說,要強化應試訓練。政治在兩個方面下工夫。一是時事政治與基本理論的結合,二是進行答題方法訓練,強化答題技巧。時事政治與政治基本理論的結合歷來是考試熱點,需要自己好好歸納總結,建議上串講沖刺班。不要做大量的模擬題,因為缺少嚴格的標準答案,很難對模擬結果做出精確評判,要是碰到一些劣質的模擬題,說不定還會誤導。英語沖刺復習階段的重要任務也有兩個,一是進行大量模考練習,二是強化訓練短文寫作。對短文寫作的強化,首先要對可能的命題范圍做出預測。考研英語作文命題不會冷僻,不會很專業,通常都與學習生活緊密聯系,或反映當前社會熱點問題,多看一些話題類的寫作書,例如寫作160篇,包括的話題有:保持健康、如何讀書、環境保護、亂承諾、競爭與合作、網絡等都曾是出題范圍。了解到這些大概范圍后,有意識地多閱讀一些相關文章,熟悉有關觀點、句式、詞匯,多動筆寫寫,在考場上就可成竹在胸。數學本階段要逐步恢復做題練習量,進行大量模擬訓練,一方面進一步提高解題速度和準確率,另一方面使解題狀態上升,最好能在考試時達到最佳點。
  (4)模考帶復習
  公共科目和數學在第三輪復習的前期安排了一個模考帶,一般在11月份。之所以在這里設置模考帶,是因為經過兩輪復習,需要通過正規考試來檢測一下,以便及早發現問題,及時調整第三輪復習計劃;同時也是因為考期逼近,有必要增加一些實戰經驗。模考有兩種模式,一是自我模考,找一份模擬題,自己安排時間測試一下;二是參加模考班。模考班的優點在于正式考場,嚴格監考,正式答題卡和答題紙,實戰氣氛逼真,檢測出來的水平很真實;同時模考班還進行針對性的講評,參加者可根據平均分估計自己的相對水平。

文章來源:2015年區域經濟學考研復習計劃及備考策略